>Вы отстали от жизни. Скепсис.ру закрыл форум свободной дискуссии. Старые обсуждения статей тоже недоступны даже для чтения (разве только в кэше гугла). Такой вот "плюрализм" и "свобода слова" у "антисталинистов". Забавное совпадение :-)
И что, бедным сталинистам больше негде потяфкать? Мало в инете форумов? К тому же вряд ли Михайлов ходил на скепсис.ру критиковать Семенова и тогда, когда это форум работал. Я во всяком случае имел в виду другое. Если он считает, что моя работа не выходит за рамки Семенова, то зачем критиковать такого мелкого автора, как я? Написал бы сразу статью с критикой Семенова.
>> Но впрочем мне все-равно. Пусть она была хоть трижды тупиковой. Ученые сами бы разобрались. Не дело политиков лезть в науку с указаниями и тем более репрессировать ученых.
>Теоретическое возражение. Это дело политиков. Если они выделяют ресурсы на научные исследования, и ожидают практический результат для народного хозяйства. Учёные ведь не в вакууме живут, они - часть общества.
Да нет, так не пойдет. Такой взгляд полностью проииворечит самой идее научного подхода.
>Практическое возражение. Почему Вы исключаете, тот вариант, что как раз "учёные сами разобрались" друг с другом именно посредством "политиков", иначе говоря, "административным ресурсом" ?
так и было. Просто вина политиков в том, что они создали почву для возможности такой разборки. Ученые (как и все люди) всегда имеют конфликтующие интерсы. Но почему то отнюдь не во все исторические периоды это выливается в такой беспредел, как при сталине.