Как Иванов думает, что в СССР запрещали кататься на лыжах по Луне, что
естественно нарушало права и свободы граждан.
>В чем-то Вы правы. Вопрос этот сложный и обсуждать его можно долго, поскольку каждый понимает свободу по-своему.
>Вот например, Вы, как сторонник (я бы сказал, бескомпромиссный сторонник), социализма не раз писали о необходимости прямого административного принуждения во многих сферах жизни. Например, (цитирую по памяти) "не нужен частный транспорт – все на общественный", "не нужны улучшенные товары – всем поровну и всего одинакового", "всех поставить в очереди", "начальство решает все" и т.п. Отсюда недалеко до лозунга: "всех в шеренги - и в Магаданский край".
Вы просто неправильно меня понимаете. Меня интересует прежде всего возможность обеспечения лучшей жизни для жителей моей страны. Я не являюсь сторонником прямого административного принуждения во многих сферах жизни и даже более того, считаю, что административное принуждение вообще в советской действительности имело меньше места, чем в западной. Например Вы почему-то решили, что я призывал путем административного принуждения запретить частный транспорт. Я же имел в виду, что не надо было с самого начала продавать автомобили в личное пользование. Для этого не надо было никаких запретов. Просто в системе изначально не должно было быть магазинов, торгующих личным автотранспортом. Кто людям запрещает покупать личные автомобили - никто. Просто нет таких магазинов, где они продаются. Улавливаете разницу между тем, что Вы про меня написали, и тем, что я действительно предлагал. Тоже самое, например, было с так называемым "свободным отъездом" за границу. Не было никаких запретов на эту тему и не было, следовательно, и никаких специальных служб, которые бы "держали и не пущали". Просто рубль был неконвертируемой валютой, которую "там" не принимали. поэтому человек на свои честно заработанные деньги физически не мог выехать из СССР. А не потому, что ему запрещали. Т.е. и не требовалось никакого административного насилия. Да и не было лишних средств в Союзе на такое насилие. В СССР мало того, даже не было запрета на частное предпринимательсво. Он и не требовался. Потому, что у людей не возникало желание им заняться при плановой экономике. Все необходимые средства для существования, карьерного роста они имели и осуществляли в рамках предложенной им системы. Частные производственные предприятия или с\х фирмы не организовывались не по причине того, что их кто-то запрещал, а потому что они не могли конкурировать с плановыми,и любой мало мальски сведующий экономист прекрасно понимал, что сделать частное предприятие в промышленности или с\х, которое могло бы окупиться и конкурировать с плановыми предприятьиями, и сделать это только за счет паев частных граждан, без помощи уже имеющихся гос.предприятий было нереально и немыслимо. Поэтому и не требовалось никакого запрета на частное предпринимательсво. Таким образом я утверждаю что утверждение про то, что в позднем СССР все было построено на запретах - это миф и идеологическая ложь, которую усиленно вбили в головы наших граждан. Нельзя запрещать то, что гражданам и не требовалось. С таким же успехом можно запретить кататься жителям России на лыжах по Луне и поднять вселенский скандал по поводу того, что это нарушает их права и свободы. Или утверждать, что в Штатах запрещена плановая организация экономики на том основании, что там же нет системы предприятий работающих на тех же принципах, что действовала экономика СССР.
>Я думаю: 1) очень многие люди с такими ограничениями свободы не согласны (собственно, это одна из причин всеобщего недовольства и впоследствии гибели социализма); 2) Ваши экстремистские высказывания объясняются молодостью и недостатком практического опыта жизни при социализме. Я ни в коем случае не выступаю как "антисоветчик", но все же рекомендую Вам как-то откорректировать (смягчить) свою позицию. Было хорошее при социализме, было и плохое. И выдавать его за хорошее – только себе вредить.
1) В СССР никто не ограничивал свободу в рамках социализма, точно так же , как на Западе никто не ограничивал свободу в рамках Западнизма(за исключением случаев, предусмотренных законодательством). Никакого общечеловеческого понятия "свободы" не существует. Есть лишь некоторые общие тенденции в понимании. Но гораздо больше различий в этом самом понимании.
2) Экстремистских высказываний я не делал.