>- я: рубли, будучи неконвертируемыми, тем не менее за границей легально обменивались, так же как и прочие неконвертируемые валюты типа франка и иены;
Очень хотелось бы узнать. - Где в каких учреждениях за границей рубли легально обменивались? И как и где их заграничники после этого "обмена" могли легально потратить. Я полагаю, что это все ложь про легальный обмен рублей на Западе в советские времена, вот и все. Соответственно и вся дальнейшая моя логика строится на этом. Или Вы думаете, что я Вам на слово поверил?
>- вы: речь идет о социалистических рублях, а не о франках и иенах.
Правильно, потому что не верю я Вам, будто рубль на Западе в то время был то же, что и франк.
>Интересно, что вот ТАКИЕ люди строят планы по возрождению России! Свой двор-то давно подметали, умник? На что рассчитываете? Даже С.Г., поди, давно подзабыл разницу между "валентностью и ковалентностью":-). А Павок Корчагиных, повторяю, теперь уже нет и не будет никогда! На то похоже, что, когда прогоните Путина и Со, придется снова на поклон к буржуазным спецам идти, хи-хи :-)
Однако у меня хватает ума не прогнозировать будущее. - "А Павок Корчагиных, повторяю, теперь уже нет и не будет никогда!" - Что там будет, а чего там не будет. Про то Бог ведает.
>>Частное предпринимательство в СССР не запрещалось, так как существовали артели на паях участников и кооперативы( в одном из таких работал Чубайс - цветочки выращивал и продавал).
>
>Те производственные кооперативы, где Чубайс и Тарасов, появились в ходе перестройки после принятия закона "О кооперации". Производственные же артели были сильно урезаны Хрущевым году, кажется, в 1959 (можно постараться и найти точные данные и комментарии). Так что к концу застоя в СССР оставалась де-факто только потребкооперация (от которой, впрочем, тоже одно название осталось), ну, и, конечно, колхозы, не бывшие частными ни на понюшку "Герцеговины Флор".
И это есть Ваше возражение? Все, что я написал все же было, но не такое и не так. Ну что ж и на том спасибо.
>>Я не знаю, что конкретно говорится в указанных Вами статьях и по поводу чего. Поскольку в СССР существовали рынки, то значит невозможно было запретить перепродажу вообще.
>
>Этот аспект подробно рассмотрен в книге Е.Осокиной, которую я обещал сосканировать и сбросить (от обещания не отказываюсь).
>>Поэтому под спекуляцией подразумевалась не вообще всякая перепродажа, а перепродажа товаров, производимых в государственном секторе и распределяемых по фиксированным ценам. Такая спекуляция подрывала плановую торговлю, увеличивала в ней дефицит и больно била по интересам большинства граждан. Что касается перепродажи продукции, производимой в частном секторе, то она не была запрещена.
>
>Вынужден вас разочаровать: в ст.150 УК БССР рассматривалась ЛЮБАЯ продукция. Предмет статьи: скупка и перепродажа с целью наживы (собственно, другой цели у такой операции и быть не может). А продукция, производимая в частном секторе, - это практически только сельскохозяйственная. Так вот я вас поздравляю: ежегодно в БССР в 70-нач.80-х гг. задерживали сотни автомобилей, которые пытались вывозить картофель в южные районы, напр., в Ростовскую, Саратовскую и др. области и десятки из них конфисковывались как раз по статье "Спекуляция". Как вы понимаете, этот картофель был куплен не в магазинах и даже не в колхозах. Одновременно с этим рынки городов были - не скажу: завалены - достаточно снабжены дарами садов южан-частников (виноград, мандарины, арбузы). Как им удавалось обходить рогатки - ответ знаете? И какое впечатление это производило на местное население? Удивительно ли, что при первой возможности стали раздаваться голоса за республиканский хозрасчет, а потом и местная валюта, таможенные барьеры, суверенитет и т.п. Видите, куда мы пришли от, казалось бы, безобидного вопроса.
Вы что-нибудь конкретное напишите? А то рынки были, а перепродажи не было. А государственная власть, надо полагать, считала, что на рынках товар с неба падает? - Одной рукой рынки разрешает, а другой рукой запрещает перепродажу?
>>Причем здесь Вы и сейчас? - спустя 10 лет после слома плановой экономики во многих сферах? Когда нет высокоэффективных предприятий плановой сферы, а есть страна с распадающейся инфраструктурой, то Вам не с кем конкурировать, кроме Вам подобных. Естественно издержки у Вас много больше "плановых", поэтому даже минимальная ваша продажная цена Выше таковой ( если считать в долях от средней зарплаты) цены предприятий плановой экономики. Хреново Вы работаете, уважаемый. Не можете Вы цены низкими сделать. Не можете их сделать такими, чтобы на свою нынешюю зарплату среднестатистический гражданин покупал продукции столько же, сколько при плановой советской системе. Только 30 кг. колбасы вы ему можете предложить в месяц, а не 100, как раньше. Потому что издержки у вас никуда не годные.
>
>Не зная броду, не суньтесь в воду - обожгетесь на молоке. Один пример: в конце 80-х годов долгопрудненский завод тонкого органического синтеза серийно выпускал продукт "ТОДА", и стоил он 35000 руб. за 1 тонну - т.е., условно говоря, 17500 кг вареной колбасы по 2 руб. В настоящее время я выпускаю подобный (не идентичный полностью) продукт "Авилан" и продаю примерно по 3000 долларов за 1 тн по курсу, оплачивая все сборы, налоги и отчисления. И энергия мне достается не по советским ценам, а по капиталистическим. В условиях Беларуси это равно приблизительно 1000 кг практически той же вареной колбасы (я понимаю, что та, советская, была куда вкуснее:-), но, право, речь не об этом). Да, еще чуть не забыл - я ни разу не задержал выплату зарплаты рабочим (себе и другим в администрации, правда, случалось несколько раз). Это к вопросу о плановых и рыночных издержках. Мне, видите ли, выгодно снижать издержки, а ТОСу - было наоборот (хотя бы потому, что при фиксированной плановой прибыли получается больший вал). Comprenez-vous? По секрету, правда, скажу, что, займись лично, сделал бы в рамках отдельного предприятия прибыльным и сельское хозяйство, и промышленность, и связь, но это так, к слову...
К чему все эти Ваши выкладки? Все знают, что колбаса сейчас более дорогая, чем раньше в несколько раз по отношении к средней зарплате. Что в России, что в Белоруссии. Пример Ваш смехотворен по сути, ибо продукция во времена СССР продавалась исходя отнюдь не из себестоимости. Кроме того, Вы знаете, алюминий в прошлом веке до открытия его массового получения с помошью электричества, стоил бешеных денег. Со времен СССР технология производства указанного Вами продукта могла значительно изменится. Когда я говорю, что Вы плохо работаете, я имею в виду, что плохо работаете не по своей вине, а потому, что Вам приходится работать в неэффективной для России рыночной системе. Суммарный КПД таких "хозяев", как Вы очень низок, да и большинство их получает прибыль за счет убытков других( т.е друг другу мешает - конкурируют так сказать). Все это хорошо известно. Ни в одной республике бывшего Союза не достигнут уровень жизни, как во времена СССР.
>> Почему я считаю, что среди "тех теневиков" не было желающих сполна оплачивать все расходы( видите, как Вы хорошо меня поняли, Вам интересно раньше эта мысль в голову приходила?)? - Да потому, что это элементарно невыгодно и рискованно. Зачем им этим было заниматься, если свои деловые способности они могли реализовать в уже созданной плановой системе? ( Да даже воровать в плановой системе - и то прибыль с единицы риска больше). Тем более, что я никогда не слышал, чтобы кто-либо пытался перенести частное предпринимательство из товариществ на паях в крупную промышленность или с/х. А Вы слышали, чтобы в США кто-нибудь пытался бы организовать плановый сектор в экономике? Может на этом основании будем вопить, что там он запрещен?
>
>Ну, вы даете! Сравнить риск "прогореть", потерять какую-то долю от капитала (обычно не слишком большую, т.к. полностью неликвидных ценностей все же не бывает) - и риск попасть в тюрьму лет на 10 с конфискацией! Я понимаю, что "мои университеты" и т.д., но все же, все же... Насчет выгодности же: ну, что ж, кто-то из невидных говаривал, что предпринимательской жилкой обладает процентов 5 населения - вы, видать, в их число не входите.
Я и не отрицаю этого. Не всем же входить. Кое-кому надо и понимать, как все устроено. А не посто делать бабки. Только я хочу сказать, что ныняшняя экономика России - это во многом просто легализованная экономика тех цеховиков. Она и дальше продолжает высасывать средства из гос. сектора, и из бывших гос. предприятий, не восполняя потери. Вы, Товарищ Рю, полагаете, что в России много осталось людей, которые верят в некую "большую эффективность" частного предпринимательства в условиях России, по сравнию с плановой экономикой? После десяти с лишним лет опыта?
>А плановый сектор в экономике США - так вот же он! НАСА, например. Пентагон, точнее, его материально-техническое снабжение (но не подрядчики!) Обычно оказывается не таким эффективным, как частный, но... заказчик - государство, не слишком радеющее над прибылями-убытками (точь-в-точь, как в СССР!). Ну, а на уровне отдельного предприятия и даже концерна - не мной сказано, что плановости там куда побольше, чем в Союзе, да и занимаются ей люди - не чета тем плановикам в саржевых нарукавниках.
Я не отношусь к числу тех, кто верит в заклинания , будто частное эффективнее государственного вообще в любой стране, в любое время. Я вижу до чего переход к частному предпринимательству во многих сферах довел Россию. Ваши ссылки на Америку бессмысленны, так как она развивается совершенно в других условиях, нежели наша страна. Частное предпринимательство никогда не поднимет Россию с колен.