Вот дальневосточное право, где образцом правовой системы различало взятку с нарушением закона и взятку без нарушения закона. Санкция за первую была более строгая, за последнюю намного мягче. Определялось это в прецендентном порядке так. Взятка с нарушением закона - это когда кто-либо признает, что он, хлопоча по делу, нарушил закон, заплатив чиновнику деньги или поднеся дары. То есть, когда имеет место заведомо незаконное управленческое решение чиновника.
И чего, мне жалеть тех, у кого нет денег на взятки за заведомо незаконные действия чиновников? О вкусах не спорит, мне как-то базарных карманников больше жалко.
Рассмотрим взятку без нарушения закона. Это когда обращаешься к чиновнику с основанными на законе просьбами, а тот, рассмотрев все, говорит: ты бы меня угостил. Именно так написано в китайском Кодексе династии Мин и в тангутском Своде законов. То есть, помимо жалования чиновник чего-то имеет с просителя за совершение законных действий.
В наше время ни один чиновник не может отказать в совершении законных действий на том основании, что его не угостили. Или отложит на более долгий срок рассмотрение. Или что-то еще. Нефатальное. В данном случае тем, у кого нет деньги на взятки придется дольше хлопотать. Тщательнее собирать пакет документов, походить по конторам, ожидать в общей очереди. Разумеется, все это требует определенных затрат времени и нервов. Но это вполне разрешаемое.
Пожалуй, ныне большая часть моей жизни проходит в коридорах разных контор. Но это не напрягает. А если кто хочет, чтобы чиновники сами приносили ему с улыбкой и поклонами желаемую ксиву на блюдечке с голубой каемочкой - ну, мечтать не вредно. Но так не бывает. Просто жизнь такая.