От Alex55 Ответить на сообщение
К IGA Ответить по почте
Дата 05.03.2007 15:08:01 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Ильин, Бердяев, скупердяев

Страшны и рецензируемые, и рецензенты.

>«Страшно именно то, что в коммунистической революции Россия делается впервые буржуазной, мещанской страной, какой она никогда не была,»- писал Н. А. Бердяев ещё в 1924 г.
Тут Бердяев демонстрирует абсолютное непонимание происходящего в России. Не приняв революцию органически, он любое ее проявление готов трактовать пристрастно. НЭП, задуманный как временное отступление и накопление сил, он принял за главный вектор революции. С тех пор это заблуждение стало очевидно для всех, что не мешает вроде бы серьезным людям совать эту аргументацию в серьезные тексты.

>А ведь ещё в позапрошлом веке наш выдающийся мыслитель И. В. Киреевский резонно спрашивал: «Но что, если понятия, получаемые народом посредством грамотности, будут неистинные, или вредные?» И делал вывод: «Грамотность, отдельно взятая, отдельно от развития известных положительных истин, отдельно от всякого определённого направления, непонятно почему могла бы быть полезна и желательна.» Что толку от научных знаний, если человек не в состоянии различать добро и зло?
Такое в позапрошлом веке, может быть, было резонно. Мол, знание хочу дам, а хочу - не дам. Хочу - буду людям врать и храмы строить. А теперь не дать людям знаний - значит обречь их на вымирание.

>Судя по приводимым в книге цитатам, В. Ю. Суркову знакомо имя выдающегося русского мыслителя И. А. Ильина. Вот что последний писал по этому поводу:
>«...Вовлечение всех в политику, в голосование, в выбирание и в кандидирование – входит в самую сущность демократического строя. Но всякая подача голоса есть суждение о судьбах народа, о государстве, о строении власти, о национальной культуре, о церкви, об армии, о финансах, о школе, о воспитании, о праве, о суде и о хозяйстве страны. А так как «все» отнюдь не компетентны во всех этих великих делах и ответственных задачах, то почти все эти изъявления оказываются превышающими личную силу суждений у голосующего. Люди судят и решают о том, о чём понятия их отнюдь не дозволяют им судить».
Этот таракан сидит в голове наших державников именно потому, что они "судят и решают о том, о чём понятия их отнюдь не дозволяют им судить".
1)Они не знают, например, что высокопрофессиональный программист, решивший какую-либо весьма сложную проблему, может оформить это решение в виде подпрограммы (функции), которую затем могут использовать миллионы неискушенных в проблеме как ее типовое решение.
2)Технологии рационализации знаний позволяют экспертам прорабатывать альтернативы на профессиональном уровне, а затем формулировать их на общедоступном.
3)Наконец, демократия никогда и не претендовала на предложение решать всенародным голосованием какие-то сложнейшие вопросы.
А вот борьба с враньем - это одна из необходимых функций демократии. И она немыслима без хорошего общего образования, рассматриваемого даже отдельно от воспитания. Хотя лучше не отдельно, а совместно. Как всегда в жизни и бывает.

Вообще же рецензент Суркова, уверовавший в недемократичность Советской власти, то есть, принявший антисоветскую трактовку демократии, уж наверное не ошибется в определении перспектив для родной цивилизации. Аргументы позапрошлого века проверены временем и не подведут.