|
От
|
Alexandre Putt
|
|
К
|
Игорь С.
|
|
Дата
|
26.02.2007 14:09:14
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Вы женаты на науке? Или изменяете...
>Вы сильно переоцениваете осведомленность "их".
Я говорю за социологию и экономику. В первом случае - со ссылкой на данные Мирона. Наши социологи пишут больше всех, а публикуют меньше всех.
>>Странно, что это вызывает возражения автора. Казалось бы, самый разумный критерий оценки.
>А что в нем разумного?
А что неразумного в том, чтобы оценивать деятельность профессионала по его профессиональным успехам?
>1. Те, кто ориентирован именно на такие публикации как единственный критерий, естественым образом предпочтут это делать за границей, там это гораздо проще по всем параметрам, там больше платят, легче доступ к литературе и к общению с коллегами.
Да
>2. Грамотным ученым некогда заниматься такими глупостями, как писать отзывы о деятельности и квалификации кого-то там у черта на куличках.
Да, но приходится. Например, проверка диссертаций на Западе осуществляется анонимами из дружественных университетов. И это ни у кого не вызывает проблемы, это - нормально. Потому что не может человек оценивать сам себя. Искушение довлеет.
>3.Ни одна уважающая себя страна не пользуется этими критериями для оценки своей науки.
С чего Вы взяли? Эффективность университета оценивается по количеству публикаций его сотрудников в признанных журналах, а также специализированными комиссиями, которые дают рейтинги-оценки научной деятельности. Угадайте, из кого их набирают.
>Из принятия подобной программы вывод только один - наука в России не нужна ни правительству ни реформаторам науки.
Это понятно.
>>Это не столь важно. В зарубежных университетах работают китайские, украинские, нигерийские профессора. Важно, что они компетентны.
>А вы с ними общались? :о)
С кем именно? Положим, наличие китайских профессоров можно установить. Достаточно зайти на сайт какого-нибудь западного университета.
>>Потому что они читали их интеллектуальные продукты, скромно прячущиеся по монографиям тиражами в 100 экземпляров.
>Александр, вы в самом деле верите, что читали?
>:о)
Ну, не знаю. Вроде бы ощущения - в моём сознании.. Вы хотите сказать, что я бредил всю свою сознательную жизнь? Этож, страшно подумать, идеализм!
Я читал несколько монографий и диссертаций. Смотрел учебники. Общался на факультетах. Лично мне доводилось посещать по крайней мере 5-6 университетов в России в разных городах (Санкт-Петербург, Москва, Челябинск, Новосибирск, Омск). Так что представление имею.
> с точки зрения практики Солнце вращается вокруг Земли
И что?