От Alex55 Ответить на сообщение
К Александр Ответить по почте
Дата 02.03.2007 10:14:43 Найти в дереве
Рубрики Война и мир; Теоремы, доктрины; Тексты; Версия для печати

Тут мы расходимся в понимании

>Никакие Лэнгли ничего не могли бы поделать если бы СССР на разрушали изнутри бузгалины и семеновы, ильенковы и маммуты, келле и ковальзоны. Не ЦРУ лишил совесткую интеллигенцию доступа к современным наукам о человеке и обществе, не Уолстрит вбивал в головы советских студентов буржуазный натуралистический утилитаризм, и не советологи уничтожали русскую культуру как "идеализм". Этим совершенно безнаказанно занимались профессора и доценты "научного коммунизма" и политэкономии.
Вы заблуждаетесь или блудите.
Ваш тезис - советская официальная общественная мысль была антисоветской, буржуазной.
Это неправда, антисоветски настроенные круги ненавидели и не понимали официального советского обществоведения. Отдельные "логики" вроде А.Зиновьева и сами запутались, разоблачая ошибочность советской политэкономии, и остались практически никем не понятыми.
"Сознательные, политически грамотные" советские специалисты, усвоив официальный политминимум, были дееспособны жить, строить и руководить по-советски. Вы, вероятно, видите в этом "этнико-этическую" причину, которая направлена, якобы, против марксизма в советской интерпретации. А я полагаю, что советская идеология грешила никак не буржуазностью (это навеяно из Лэнгли), а недостаточной бытийной обоснованностью в условиях бесклассового позднесоветского бытия.
Сам я в постсоветской реальности только лучше понял то интуитивное знание, которое содержалось в советской версии марксизма.
Мой тезис - советское понимание было слабой попыткой теоретико-идеологического обоснования советской общественной практики, это понимание боялись продвинуть применительно к современным реалиям.
Кстати, эта боязнь имела веские основания, ибо ревизия идеологии - весьма опасное для общественного сознания дело. Особенно в условиях враждебного информационного воздействия. Я бы написал тут "что и подтвердилось в перестройку", но это ложная мысль. Реальной целью перестройщиков было именно разрушение, дискредитация советской марксистской идеологии, которая мешала и продолжает мешать истинным целям.
Основной причиной разрушения СССР я считаю успех информационной диверсии планетарного масштаба. Диверсия устраивалась извне при опоре на внутренние антисоветские силы, ничтожные сами по себе. Суть диверсии - мошенничество невиданного масштаба, организованное по новейшей "науке управления".
Искренние не продавшиеся советские идеологи виновны в том, что идеология в этот момент оказалась уязвимой. Задним числом это очевидно.
Но Вы злоупотребляете этой "очевидностью задним числом", делаете вид, что чужую ошибку раскусили, а своих у Вас нет и никогда не будет, призываете вычищать.
Помнится из репертуара Арк.Райкина: "Ну и дураки же вы все!"
Или в такой интерпретации:
Неоправданный оптимизм достигает своей высшей точки в восклицании: "Каким я был дураком!"

Извините, но ничего более внятного, чем порицаемый Вами "советский марксизм", в нынешней реальности не имеется. Из чего я делаю вывод, что Вы свое безупречное мировоззрение никак в жизнь продвинуть не можете.
Либо Вы - сторонник наблюдаемой ныне безальтернативной прагматической концепции элитарного управления, для информационной поддержки которой Вас кто-то нанял.

Таков мой анализ альтернатив.