От Chingis Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА Ответить по почте
Дата 08.02.2007 11:32:44 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Теоремы, доктрины; Тексты; Версия для печати

Прошу прощения, немного не в тему. Про Белоруссию

Волшебство, да и только. Это ж надо – всего за пару недель превратить целый народ в прихлебателей и иждивенцев. Да, это надо суметь. Сумели – российские политики-государственники и примкнувшие к ним журналисты проправительственных СМИ. Смотришь Первый канал – четкое ощущение, что вся Белорусь пятнадцать лет лежала на печи и тренькала на балалайке (или какой у них там национальный инструмент-символ?), закусывая сало салом. В то время, российский народ на них горбатился – себе в убыток. Халявщики, одно слово.

Один очень "компетентный" аналитик (таких надо через два "л" писать) даже подсчитал сумму убытков, понесенных Россией за пятнадцать лет "добрососедства" - 50 миллиардов долларов. Молодец – освоил арифметику для второго класса. Подсчет простой – сказал же президент Путин о потерях российской экономики в 3,5 миллиарда долларов за год. Значит, умножаем на 15 лет, округляем – итого полста миллиардов. Ох, ё… это ж какую прорву деньжищ мы подарили этим никчемным захребетникам!

Давайте разбираться.

Итак, 50 миллиардов. Правда, Путин говорил о сумме в 3,5 миллиарда по итогам 2006 года – то есть, на столько больше получила бы Россия, если бы продавала энергоносители по мировым ценам. Но! Именно по ценам 2006 года. В 2005 году цена нефти и газа на мировом рынке была ниже, в 2004 – еще ниже и т. д. То есть и сумма так называемой "дотации" в предыдущие годы была никак не 3,5 миллиарда, а меньше. Значительно меньше.

Идем дальше – к вопросу об убытках.

Наши аналитики и прочие "компетентные" убеждают нас, что Беларусь получала российские энергоносители чуть ли не даром, по чисто символическим ценам. Те, кто малость почестнее, выдавливают сквозь зубы – по внутренним российским, не забыв добавить, что это тоже цена символическая. Я сейчас не буду разбирать вопрос о "символизме" наших внутренних цен – достаточно сравнить цены на бензин в России и Америке, и никаких иллюзий не останется (см. также Белорусская теща)

Но! Начнем с того, что уже четыре года Беларусь получает российский газ по ценам выше внутрироссийских. Ненамного, но выше. Но речь о другом – о якобы убыточности наших поставок. Наши экономисты почему-то никаких расчетов не дают. Называют итоговую цифру – и все. Что ж, давайте подсчитаем – себестоимость тысячи "кубов" российского газа на выходе из скважины составляет около 24 долларов.

Себестоимость доставки до границы с Беларусью – еще около 10 долларов за тысячу кубометров. Итого – 34. А продаем по 47,5 долларов. "Навар" - больше 30%. Маловато, конечно. С чем бы сравнить? Ну, хотя бы с концерном "Фольксваген". Есть у них такой показатель – средняя прибыльность производства одного автомобиля. Так вот, по итогам 2005 года у "Фольксвагена" этот показатель равнялся 9 процентам. И ничего. И ни одного покупателя халявщиком не называли.

Следующий пассаж наших "государственников" - белорусское "экономическое чудо". Обсуждается с нескрываемым злорадством – дескать, весь экономический рост (не менее 10 процентов ВВП в год, 2004 год – 12%) обеспечен дешевыми российскими энергоносителями. И если бы не мы… Ну, насчет "дешевизны" вроде разобрались. Но возникает вопрос – а что ж у нас-то, а? Такие же дешевые энергоносители (дешевле, дешевле!). А рост ВВП и до 7 процентов никак дотянуть не можем. Тянут-потянут гг. Греф и Христенко, Фрадков от натуги аж надулся, а никак.

Стало быть, дело не только в "дешевых" энергоносителях, но и в системе? Прежде всего, экономической? Тут уж чистой крамолой попахивает – условия для роста обрабатывающих производств у Беларуси лучше, как ни крути... И уж совсем крамола – а может, как раз в этом-то все и дело, оттого "союзника" давим?

Мы же (это я о среднем россиянце говорю, напитанном из "телеящика") ничего про реальную Беларусь не знаем. Нам вдалбливают, что там дикая социалистическая помесь – брежневский маразм, умноженный на хрущевский волюнтаризм. А живут они только за наш, россиянский, счет. Так, для сравнения, несколько фактиков, а вы уж сами выводы делайте, где больше экономического маразма.

Беларусь полностью сохранила советские ГОСТы – обязательными для любых производителей, независимо от формы собственности. Вот уж дурость так дурость. Но! Благодаря этой "дурости" белорусская колбаса делается из мяса, а "сгущенка" - из молока. А у нас колбаса из сои и прочего дерьма, а "сгущенка" – из пальмового масла, которое сегодня уже и в Африке не жрут (в большинстве стран оно вообще запрещено для употребления в пищу).

В Беларуси ведется (как и у нас) строительство жилья с привлечением средств частных инвесторов. Но! Не было ни одного скандала с обманутыми вкладчиками. Все просто – принят закон, согласно которому любая фирма-застройщик, имеющая хоть ОДНОГО частного инвестора, обязана застраховаться в уполномоченной страховой компании. Иначе строительство просто не начнет. Все ясно? Перед инвестором в случае любых накладок отвечает страховая компания, прошедшая государственное лицензирование. Закон был принят ДО начала массового использования средств частных инвесторов. Теперь сравните с российской действительностью.

Еще пример. Каждый российский автовладелец платит дорожный налог. Сумма зависит, как известно, от объема двигателя. Налог ежегодный. Платить приходится одинаковую (и кругленькую!) сумму и "гонщику", из-за руля не вылезающему, и пенсионеру, который пять раз за лето на дачу выехал.

А что в Беларуси? А в Беларуси (как и во всех нормальных странах) дорожный налог взимается с АЗС – включен в стоимость продаваемого бензина. Логика проста – больше ездишь – больше и налога платишь. И никаких квитанций с …значными номерами, очередей в банковское окошко, то бишь, никакой россиянской дури, которой ежегодно "наслаждается" наш автовладелец. И таких примеров я б мог десятки привести.

Ладно. Бог с ней, с Беларусью – будет у нас все как у больших, жизнь по законам рынка, где человек человеку (а государство государству) волк. И будет нам благо – дополнительно вольется в россиянский бюджет аж 2,5 миллиарда долларов (президент подсчитал!). И что? Попрет экономика белорусскими темпами? Да ща! Ничего от этих денег простому россиянцу не достанется, ни копеечки.

По закону ВСЕ эти средства будут направлены в Стабилизационный фонд. Который, как известно, размещается на Западе. Со средней годовой доходностью 3-4 процента. Опять же – посчитаем. Только за 2006 год укрепление рубля к доллару составило 14 процентов. То есть, вложение в американские гособлигации дает нам чистый убыток в 10 процентов (а Америке, соотвественно, чистую прибыль). Вложили в 2005 году рубль, получили через год 90 копеек. Такая вот гениальная конструкция имени г-на Кудрина. Если б белорусы так хозяйствовали – уж как бы их Америка-то возлюбила б.

Что интересно, все те помои, которые были вылиты на Беларусь, непременно сопровождались заклинаниями о том, что это народ братский. М-да…

…Знаешь, брат, я вот чего решил: хоть корова-то и родительская, а мне досталась, значит, я полный хозяин. Так что больше молоко твоим детишкам по дешевке я продавать не буду, я его лучше на базар свезу – там дороже. А деньги в банк положу – хоть и процент отрицательный, зато я себя сразу солидным таким экономистом чувствую, почти как американец, даже слово иностранное выучил – интеграция, во как. И ты не обижайся – это рынок, брат, ты у меня учись…