>Напрашивающееся возражение по второй ступени Скайлэба следующее.
>Срок ее существования на орбите 1.5 года, сухая масса 43 тонны. А 7-40 утверждает, что 20 тонн.
Пусть этот Каревл научится читать. Пустая ступень, после потери остатков топлива, весила более 40 тонн. Чтоб объект таких размеров сошёл в сроки, которые полагается 40-тонному объекту - он должен иметь массу как минимум 20 тонн, со всеми допусками. Это я и написал. И то, наверное, 20 тонн - сильно заниженная цифра. Может, и 30 не хватит, чтоб остаться в пределах допуска и не вызвать подозрений.
>Цитата:
>>Заявленная масса Скайлэба - 75 тонн, срок существования - 6 лет (причем ожидалось не 6 лет, а 8).
>>Вопрос - что же это за 2-я ступень, которая сошла с орбиты (той же высоты, что и Скайлэб, т.е. с тем же разрежением воздуха) в 4 раза быстрее, тогда как ее масса меньше всего в 1.5 раза, а аэродинамическое сопротивление - несопоставимо со Скайлэбом (у Скайлэба - много больше).
>>Эта несуразность говорит в пользу версии о том, что 2-я ступень Скайлэба имела намного более маленькую массу, чем заявлено.
>Можно было запустить надувной или развертываемый цилиндр с такими же размерами, что и у 2-й ступени. Меньшее время баллистического существования можно было списать на погрешности методик и флуктуации атмосферы.
Видите, Дмитрий, Ваши химеры уже начали порождать к жизни химеры в голове Каревал. "Развёртываемый цилиндр"... Интересно, какой массы? И не удивятся ли наблюдатели, заметив, что "погрешности методик" и "флуктуации атмосферы" обладают какой-то поразительной избирательностью, действуя исключительно на 2-ю ступень "Сатурна-5" и никак не действуя на всё остальное? Нет, в самом деле, он хотя бы представляет, о чём говорит? Если макет будет хотя бы вчетверо легче реального (интересно, чем можно вывести 10 тонн? "Титаном"? Впрочем, пусть Каревл сам расскажет) - он сойдёт НАМНОГО быстрее положенного: зависимость тут далеко не линейная. Вот все удивятся-то! Какие это замечательные флуктуации - колоссальные по величине, к тому же на все остальные КА не действуют, а вот на S-II - на тебе!