От Михайлов А. Ответить на сообщение
К Игорь Ответить по почте
Дата 03.01.2007 22:01:07 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Солидарист признает благотворность дешевых западных товаров?

>>Пояснение к механизму эксплуатации см здесь - https://vif2ne.org/vstrecha/forum/5/archive/4/4142.htm
>
> Там в общем речь идет не о нормальных рынках сбыта между своими, а о неэквивалентном обмене. При чем здесь однако рынок и капитализм, не пойму. Это не торговля, а прямой грабеж, маскируемый под торговлю и не допускаемый в странах метрополии. Глупость это все про рынки сбыта. Здесь принципиальное значение имеет качество рынков. Те рынки, что имеются в метрополиях - это не про туземцев. Для туземцев - обмен золота на стекляшки.

Простите, но то, что Вы написали, это несвязные фантазии и произвольное переопределение понятий – « нормальные рынок сбыта между своими» это нонсенс и неологизм – в колонию продаются реальные товары и в страну периферийного капитализма вывозится реальный капитал, однако законы капиталистического производства превращают международные экономические связи в инструмент экономической эксплуатации целых общностей, так же как оборачивается эксплуатацией продажа рабочей силы на рынке.

>>>>Хотя бы потому что Вы уже заранее определяете западность как колониализм, записывая Японию в Запад. А ведь это независимые переменные, обусловленные производственными отношениями разного уровня- этнокультурные свойства и капитализм. Япония это именно не западная страна (потому проблема низкопоклонства перед западом для толь же актуальна как для России) являющаяся страной ортокапитализма со всеми атрибутами виде эксплуатации внутри колониализма и позже империализма вовне. Колониализм предполагает вовсе не поголовное истребление местного населения, а его эксплуатацию в качестве рынка сбыта
>>>
>>> Сбывают качественные товары - чем плохо для туземцев?
>>
>>Тем что их промышленность удушается страна специализируется на не индустриализованных секторах типа сельского хозяйства или добычи сырья (это мы говорим применительно к техническому уровню 19 века).
>
> Промышленность не может удушаться качественными импортными товарами самими по себе, просто потому, что они дороги и их хватает лишь для немногих. Никакого собственно экономического смысла ( для экономики страны в целом) останавливать промышленность не имеется.

Не верно – промышленные товары значительно дешевле кустарно произведенных и потому взаимодействие капиталистической промышленности с рынком мелких производителей лишает последний средств на первоначальное накопление.

>>>> и такие колонии у Российской империи был виде Средней Азии и Манчжурии.
>>>
>>> В самом деле это были колонии? Или они стали колониями с конца 19 века, когда в России этот капитализм стал более менее развиваться?
>>
>>Разумеется они стали колониям когда в России начал развиваться капитализм. Но Россия эти земли собственно во второй половине 19 века и приобрела.
>
> и что, сильно там народ эксплуатировали, поди и с земли сгоняли ради строительства фабрик и заводов?

Нет, там заводов не строили, там продавали продукцию русской промышленности.

>>>>Что касается истребления североамериканских индейцев и ввоза рабов, то они были связаны с экстенсивным капиталистическим земледелием, требовавшем новой земли и дешевой рабочей силы, в остальном же
>>>
>>>прекрасная маркиза, все хорошо. все хорошо. А отчего, интересно, Россия не истребляла казахов, таджиков, узбеков, азербайджанцев, армян и прочих южан? Или земли там были негодные? Требования новой земли как интересно могут автоматически требовать истребления местного населения, не столь уж и многочисленного, как индейцы в Североамериканских Соединенных Штатах?
>>
>>Не истребляла потому что не было свободного рынка земли и земля эксплуатировалась еще по феодальному, а не капиталистически. А удались бы столыпинские реформы, так может и истребила бы.
>
> Т.е. в России капитализм по западному не успел утвердится.

Не капитализм, а конкретная его подсистема – товарное сельское хозяйство.


>И феодализм для человека оказывается более гуманный, чем капитализм.

Термин гуманизм к эпохе естественной необходимости вообще не применим, а так феодализм является более низкой ступенью отчуждения, например феодал не может заменить крепостного станком и уволит без выходного пособия, чтобы тот сдох с голоду.

>Но что характерно, Россия уже и в то время ( конец 19, начало 20 века) обладала значительно большими производительными силами, нежели западные страны времен истребления аборигенов Нового Света.

И как Вы это померили? ВВП дореволюционной России – порядка 1/10 от ВВП США, темпы роста приблизительно одинаковы – порядка 5%,так что Россия начала 20 века – это США середины 19, ведь рост экономики в 10 раз требует приблизительно 50 лет. Это количество. По качеству - технологический уровень и производительность труда в США значительно выше, уровень концентрации капитала близок, но в России несколько выше. В США ортокаптализм, в России периферийный, но оба монополистические, что и ведет к империализму во внешней политике, истребление же местного населения не есть непременный атрибут империализма, империализм как раз нуждается в их рабочих руках, местное истребление истребляется в том случае, если на рынок надо выбросить свободную землю.

>>>>жестокость Запада не превышала жестокости остальных, что впрочем говорит не о доброте запада, а о кровавых срамницах, наполняющих историю каждого народа.
>>>
>>> Вообще все люди одинаково плохие - можно заключить из подобной логики.
>>
>>Да люди одинаково плохи и одинаково хороши, поскольку социальны избранных нет нив положительном ни в отрицательном смысле.
>
> Т.е. нет не подлецов, ни негодяев, ни честных не порядочных людей. в общем приехали. Адмирал Рожественский, через 20 минут проигравший Цусиму, а до этого избивавший матросов сапогами в зубы, не более плох, чем адмирал Макаров, погибший в Порт-Артуре, чем Суворов и Кутузов или Федор Ушаков или адмирал Нахимов.

Не подменяйте тезис – мы говорили во всеобщем смысле, что китаец скажем ничем не лучше и не хуже араба, или европейца, а не про личные качества.

>>>Фашизм был в жизни каждого народа, каждый народ претендовал на мировое господство время от времени и так далее можнонести бред и дальше.
>>
>>Фашизм пока был только на западе (надо же ему где то быть, тем более что фазовый переход к тоталитаризму вообще, не важно коммунистическому или фашистскому обусловлен высоким уровнем развития производительных сил), но в обстановке глобального капитализма от фашизма никто не застрахован.
>
> Т.е. фашизм был на западе пока что только потому что "надо же ему где-то быть". И переход к фашизму, оказывается обусловлен наличием новой техники и людей, способных эту технику изготовлять?


Здесь – https://vif2ne.org/vstrecha/forum/5/co/4078.htm - я обосновал, чем обусловлен переход к фашизму.