|
От
|
IGA
|
|
К
|
И.Т.
|
|
Дата
|
22.12.2006 00:49:04
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
"Кид-дза-дза" об этничности
http://primuzz.livejournal.com/8320.html
<<<
Ты кто?
Я уже писал, что фильм "Кин-дза-дза" очень мудрый и философско глубокий по смыслу фильм? Нет?
Так вот, это очень мудрый и... :)
В фильме Уэф задал Владимиру Николаевичу простой вопрос: - "Ты кто?".
Что он на это ответил?
Он, пожав плечами, неуверенно сказал: - "Ну... пришелец... прораб.".
На тот же самый вопрос Уэфа Гедеван ответил: - "Я - грузин".
Много времени прошло после того как я сначала узнал о национализме, а потом понял, что это такое и теперь с высоты своего жизненного опыта и знаний я могу сказать почему эти персонажи фильма ответили именно так, а не как-то иначе.
Дядя Вова - жертва идеологии интернационализма, его так воспитали, однако всё-же не до такой степени, чтобы он смог ответить: "Я - гражданин СССР". Поэтому он и не знал, что ответить.
Скрипач, напротив, националист, его тоже так воспитали. Это не значит, что он член какой-то националистической организации, партии или движения. Это и не означает и того, что он считает свою национальность лучше любой другой. Он всего-навсего так себя идентифицирует.
А как ещё можно о себе сказать одним словом, чтобы было коротко, ёмко и точно?
Можно сменить профессию, можно её не иметь совсем, можно быть в разных положениях по отношению к спрашивающему, как то - продавец, пришелец, прохожий и т.д., можно даже изменить имя, но вот национальность изменить невозможно. Вернее можно и её, но лишь в документах, а не на самом деле.
Можно тут и заметить, что, де, фильм-то снимал грузин и сценарий был написан грузинами, поэтому Гедеван так и сказал о себе, с режиссёрским подтекстом.
А можно и попробовать задать тот-же самый вопрос разным людям, когда они находятся в нейтральной обстановке, скажем, просто идут по улице, а не находятся на работе.
Нас, русских, этот вопрос очень часто ставит в тупик, мы часто затрудняемся с ответом. Очень часто на этот вопрос мне давали ответ - "Ну, как понять - "кто"? Как это - "кто"? Ну, я - человек." Или ещё даже так: - "Я - девушка". :)
А вот другие очень часто идентифицировали себя по национальности - "я - казах", "я - татарин", "я - кореец", "я - немец" и т.д. Иные из тех, кто так говорил не знали собственного языка, плохо знали обычаи и историю своего народа, однако никогда не заблуждались по поводу того кем они являются.
И вот теперь уже давно на такой вопрос я отвечаю - "Я - русский". В этом весь я и мне уже не приходится объяснять что-то ещё. Все знают, кто такие русские, а если не знают, то я скажу, что я один из них.
<<<