От Игорь Ответить на сообщение
К Iva Ответить по почте
Дата 19.12.2006 12:32:28 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Версия для печати

Re: Бездоказательные утверждения

>Привет

>>Нет - речь шла только об узком классе товаров, которые так или иначе видели при Брежневе советские покупатели. Поэтому мечтать, чтобы в магазинах продавали только импортное могли только идиоты. Тем более видя, по каким ценам там продают импортное. Ну видел я в комиссионке, что импортный магнитофон стоит 700 р, а мой отчественный стоил 200 р ( Весна 202), что же я мечтал, чтобы все магнитофоны в продаже стали импортнымми по 700р? Или допустим, импортные магнитофонные кассеты стоили от 9 р. за штуку, а отечественные -3,5 рубля. Что же я мечтал, чтоб из продажи пропали советские кассеты, а остались одни импортные? Чтоб я тогда записал на пару иностранных, которые смог бы купить? Скептик тут из всех идиотов делает, а Вы поддакиваете.
>
>Вы передергиваете. Вопрос был - импортное - значит отличное. Вот по промтоварам было так. Вопрос цены был вторичен - он не отменял вопроса о качестве.

Я основываюсь на утверждениях Скептика: "Почему массы мечтали, чтобы в магазинах продавали только импортное?" ;"Почему слово «отечественное» в сознании абсолютного большинства отождествлялось со словом «плохое»?"

Речь шла только о небольшой части промтоваров, в основном связанных с бытовой техникой, и вопрос цены для утверждения Скептика по поводу того, что массы якобы хотели, чтобы в магазинах все было импортное - вторичным никак быть не может. Вопроса о качестве он не отменяет, но отменяет утверждение Скептика, что де люди поглупели и стали мечтать только дорогих качественных товарах импортного происхождения в советских магазинах, имея 150-200 р зарплаты.

>Какой лом был за 9 рублевыми кассетами, когда они появились в больших количествах.

Ну и что? Их продавали-то не во всех магазинах радиотоваров, как и вообще все импортное. Я например за ними ездил в центр, а не в своей радиомагазин у метро ходил. Там были только MК-60.

>>>До опреленного предела - дальше обвал начинается.
>>
>> Ага. Обвал начинается, когда начинают трещать по швам прежние моральные устои.
>
>Именно.

Т.е. лучше, если бы они не трещали, а были в "застое", т.е. сохранялись прежними.

>>>> Неудовлетворенность была, но не колбасными электричками и прочей мурой, а отсутстием четких жизненных ориентиров и воодушевляющей системы ценностей, котрые были у старшего поколения, и которых почти не стало у более молодых. Позднесоветская культура стала проигрывать в борьбе с инстинктом потому что не сумела поддержать вдохновительные нормы, придать долгу энергию воодушевления.
>>>
>>>Вот если бы вы написали "не только" - вы были бы абсолютно правы. А так ваше "но не" есть искажние ситуации.
>>
>> Я говорю, что это был второстепенный фактор, который не удалось бы раздуть, если бы было то, о чем я написал.
>
>Вы переоценивает значение идеальных факторов для большинства населения.

А при чем здесь большинство? Речь шла об активной части населения, которая стала двигать "новый проект".