От Chingis Ответить на сообщение
К Павел Чайлик Ответить по почте
Дата 30.11.2006 11:17:05 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Культура; Война и мир; Версия для печати

Re: Ну это...

>>А как вы тогда понимаете слова "создал человека по образу и подобию Своему"? Неужели Бог имеет волосы, ногти и прочее, что есть у нас? Напротив.
>>Но в Библии сказано, что Бог есть Дух. Значит, мы подобие Бога, но не в материальном смысле (плоть, оболочка разума), а в духовном. То есть если мы - личности, то и Бог - личность.
>
>Вы меня удивляете на счет ногтей и волос :))
>Только все равно не понятно что Вы называете личностью.
По И. Канту, человек становится Л. благодаря самосознанию, которое отличает его от животных и позволяет ему свободно подчинять своё Я нравственному закону. Только к личности Бога нужно добавить: отличает Его от животных и людей - способное подчинять свое Я и Я всех остальных личностей нравственному закону
>Для меня набор слов "по образу и подобию своему" когда-то был метафорой, а сейчас стал вредной бессмыслицей. И вред ее в неверной формуле веры и надежды.
Сугубо ваше личное мнение, основанное на печальном опыте общения с духовно угасшими людьми, заменивших живую веру религией.

>Вы никогда не задумывались над тем, что реальность обитает за пределами досягаемости слов и все истины, выраженные в словах имеют срок годности?
Вопрос: вы отрицаете боговдохновенность Библии? Неужели Бог настолько ограничен, что не подумал о "методичке" на все времена?
Ну, онанирует кто-то из ваших знакомых религиозников. и что? Весь "дискурс устарел"? А может, кто-то просто играет в религию? Пряча за пристойной личиной ханжескую душонку?