Россия-СССР; Образы будущего; Культура; Война и мир;
На мой взгляд, Вы не поняли суть моих претензий
>1. Вы заблуждаетесь, считая что всё сводиться к метафоре «Религия – опиум народа». Если кратко – религия историческая форма общественного сознания и способность генерировать чистые иллюзии – эпифеноменологическая особенность этой формы.
Отнюдь. Я Вам пытаюсь объяснить, что этим Вы только отпугиваете огромную массу народа от себя, а точнее от "красного знамени"
>2. Новые смыслы полезны – поучится всегда полезно.
>3. Идеологическая борьба лишь отражает объектвные общественно-экономические процессы, в том числе и классовую борьбу, чтобы Вы по этому по поводу не думали. Впрочем, Вы здесь сами подтвердили это положение, показав подчиненную функцию политической риторики.
А так ли уж все однозначно? Под песенку "жЫды-комисарчеги попов постреляли" заставили огромную массу людей одобрить, а то и поучаствовать в деле уничтожения собственного государства. Разумеется, себе во вред.
>4. Кого Вы собственно считаете православными? Русский народ в массе своей давно атеистичен. Верующих старушек? Так они так либо за Зюганова, либо за власть (любую, которая пенсии дает, просто приучены так) голосуют. Или жирных хорьков типа Крылова, Холмогорова и иже с ними? Да лучше десяток врагов чем один такой союзник!
Еще раз: я ничего не говрю о том, кто у нас действительно православный, я говорю о тех, кто таковым себя считает или хотел бы считать. Причем у православных патриотов есть одна особенность: как политическую позицию удается в основном сформировать как противостояние красным, то бишь коммунистам. И чем Вам Холмогоров не союзник, если по своему попытался реабилитировать Сталина и СССР? Т.е. ослабил именно эту дурь. Хоть по одному из этих вопросов коммунистам меньше сопротивления - стоит ли этим пренебрегать? Или Вы вместо Холмогорова или Крылова по прежнему предпочитаете иметь дело с Глазуновым и Шафаревичем?
>5. Как Вы себе технически представляете «православие как линию обороны» и «подтягивание резервов» на эту линию? Всё что мне приходит в голову это помочь кадрами тому священнику, который возглавил колхоз и отучил крестьян от пьянства. Но это единичный случай.
Да очень просто: православные - вторые на очереди, сразу после коммунистов. Так что объективно они даже больше должны быть заинтересованы в коммунистах. Это не до всех доходит, но до некоторых то дошло?!
>6. Вы тут оговорились про лагерь патриотов. Но нас то интересует в первую очередь научно-технический и прежде всего гуманитарный прогресс, социальная революция и смена способа производства как в мировом масштабе. так и в масштабе России. А патриотов что? Размер территории? или чувство национального чванства? А ведь легко проверить – достаточно отпустить фантазию поиграть в альтернативную историю – кто мечтает а вовремя принятых технологических или социальных решениях, а кто о выигранных битвах и дипломатических успехах.
Да причем здесь "прогресс" или "национальное чванство"? Коммунисты уже давно не могут похвастаться тем, что они доминируют. Ну нет же этого! И Ваше открыто демонстрируемое презрение к мракобесам и лапотникам говорит о 2 вещах:
- таких коммунистов очень легко оставить не у дел: 3 месяца раскрученные события вокруг Кондопоги прошли без участия коммунистов. Баранов дал вообще удивительный образец ухода из ситуации. А ведь Кондопога и подобные провокации возможно как раз при условии неучастия коммунистов
- никого и ничего вокруг себя Вы консолидировать не можете. Мало того - не желаете. Потому что одно дело не признавать кого-то своим попутчиком, и совсем другое настраивать против себя либо подставлятся удобным боком для Сванидзе с Пушковым
>7. Ну и наконец, форум это место для выработки позиции и агитации, а не место для заключения политических контрактов потому стиль здесь может быть более полемичным и острым.