|
От
|
Игорь
|
|
К
|
miron
|
|
Дата
|
28.10.2006 22:19:37
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Важное наблюдение
"Но может дело в том, что же такое рынок? Почему-то в современных учебниках сразу вводится рынок, без всякого объяснения, без упонимания того, что рынок в Индии другой, без упоминания о так называемых справедливых ценах и т.д... Рынок был и есть на базарах стран Востока, стран Латинской Америки.
Правила игры в собственность подобны правилам игры в футбол. Их может быть очень много. Изменив немного правила можно получить регби, или американский футбол. Чуть изменив правила игры в собственность, мы будем иметь рынок западного или африканского типа. На Западе и особенно в Швейцарии и Финляндии трепетное отношение к собственности. В Африке нет уважения к собственности, пример с ограблением даже соседей, кроме своего дома. Можно привести пример воровства даже на стоянках супермаркетов, если нет платы мальчишкам, которые охраняют твою машину - на платных автостоянках надо давать деньги мальчику, иначе машину вскроют.
На Западе существует не просто рынок, а жесткая система удержания правил игры в рынок в тех же пределах, напоминаюшая систему судейства в футболе. Судьи в виде государственных структур добиваются выполнения одного из вариантов игры в рынок, которых может быть очень много. Перуанский исследователь де Сотоxvi пытался найти причину, почему Запад успешен, а страны Третьего мира нет. Но он не понял, что рынок в странах Третьего мира не успешен потому, что там нет одних и тех же правил игры в рынок.Там таких правил много и они постоянно меняются в зависимости от личной выгоды участника игры в рынок.
Хотя в странах Третьего мира есть рынок, государство там не может или не хочет обеспечить выполнение правил игры в рынок всем обществом. Часть общества играет в рынок по одним правилам, а часть по другим. Такой разнобой в трактовке правил игры в рынок и ведет к резкому снижению эффективности рынка в этих странах. Поэтому долгосрочное прогнозирование невозможно и поэтому инвестирование тоже. Там рынок вырождается в уродливые формы, когда денежный долг отдают ценой своей жизни. Кроме того там нет стимулирующего влияния процента на инновационную активность."
Действительно, наши доморощенные либералы думают, прям как дикари, что западный рынок - это система, где каждый тянет одеяло на себя и от этого получается максимальная эффективность. т.е. пропогандистский блеф "экономикса" они принимают за чистую монету.
Но дело в том, что западные пропагандисты, отравив чужие источники культуры и морали, не могли и сами остаться незамараными и сами поверили в собственную ложь. На Западе тоже, в общем начался процесс разрушения государства и низложения государственно мыслящих людей. Что не могло не сказаться в том числе и на эффективности науки, росте коррупции во всех сферах, замене интеллекта нахрапистостью и так далее.
Я не думаю, что процесс разрушения науки на Западе сможет быть остановлен самими западными странами. Да и стимулов настоящих на Западе к науке сейчас нет. Ну какой банковский процент - стимул? Это всего лишь инструментальное средство. Я не вижу причин по которым западная наука не загниет окончательно в ближайшие десятилетия.Возможно, мой коллега считает, что в медицине все хорошо ( хотя я так не считаю) , но в физике и даже в прикладных областях ее ситуация сейчас обстоит весьма плачевно. Триумфом торжества бескультурья в западной физической науке может служить до сих пор не только не объясненный, но и даже с точностью не установленный за столько лет феномен холодного термоядерного синтеза. Сравнивать нынешних ученых-физиков с титанами 19, первой половины 20 века просто смешно.