|
От
|
miron
|
|
К
|
О.И.Шро
|
|
Дата
|
07.11.2006 13:17:13
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Кризис Западной науки или проблемы ее роста?
>И более плавно, а не «крутыми скачками» как у нас! Да и потом все это легче восстановить чем у нас.>
Сейчас читаю выдающуюся книгу М.К.Петрова о западной культурной традиции и об онаучивании населения. Он пишет о начале кризиса западной науке. Писал он это в 1986 году. Прошло 20 лет. Пока кризис никак не проявился. Хотя я с ним согласен. При достижении уровня затрат на науку 10% от ВВП развитие должно встать или же должны свершиться фундаментальные прорывы в производительности научного труда. Он пытается создать систему онаучивания населения, на основе той, что создавалась в СССР. Жалко, что ее сломали из–за ненавистников хялявы, в числе которых был и я.
>Другой вопрос на что направлен вектор развития науки у них, а основной вектор это «социальные науки», которые кстати после развала СССР переживают бурный подъем.>
Это не подьем, а симуляция подъема. Кроме работ СГКМ пока ни одного выдающегося результата в соицилогии России не получено. Хотя диссертации пилят.
>Это кстати не удивительно получить в распоряжение «чистый полигон» для своих исследований в реальном мире, а не использовать только лишь «умозрительные эксперименты» и лаборатории.>
Дело в том, что наши социалоги поражены идеей превосходства Запада и просто переводят идеи из западных статей. Единственное оригинальное научное исследование по революции есть книга СГКМ ог оранжизме. Я специально сравнил русское учебники по экономикс и западные. Один к одному, те же фразы о СССР. Ни один не попытался понять, а почему нынешняя Россия обходится 8% от ВВП денежюной массы, а Запад требует 100%.
>Изменилось понимание роли Науки, а особенно ученого в Науке. Если раньше Наука это удел Одиночек, то сейчас это удел Коллективов.>
Но самое главное наука стала массовой и ремеслом.