От Юрий З. Ответить на сообщение
К Дм. Ниткин
Дата 21.10.2006 20:44:36 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Re: Я бы...

>1) автомобилист суть индивидуалист - в противоположность коллективисту. Прошу не докапываться до формулировок, а понять мысль по существу.
>
>Образованный человек суть индивидуалист. Накопленный запас знаний и полученные навыки самостоятельного анализа постоянно подталкивают его к поиску самостоятельной точки зрения по множеству вопросов бытия, а потом он начинает эту точку зрения отстаивать в отношениях с другими людьми. В то же время человек необразованный обоснованно не доверяет своему разуму и предпочитает полагаться на разум коллективный.

>А вообще-то все эти страдания об утраченном коллективизме имеют очень простую причину: коллективами легче управлять, чем индивидами. Вот правители и кандидаты в правители и рвут себе волосы на всех местах, сожалея об утраченных возможностях.

Я же и просил понять суть определения "коллективист":
>при прочих равных условиях автомобилист сделает выбор в пользу решения, укрепляющего его представления о доминировании индивидуализма над коллективизмом.
Зачем сравнивать уровень образования и особенности отдельных "образованцев" перевалить процесс анализа обстановки и принятия решения со своей головы на коллективную? Это же, как говорят в Одессе, 2 большие или 4 маленькие разницы!
А так вас послушать - в СССР-то кто занимался государственным строительством, наукой, техникой, опять же образованием? И самое главное - для кого они это делали? Это же совсем не то, что сейчас предлагает Хакамада, говоря, что цель её программы состоит в том, чтобы создать условия для жизни человека, работы человека, соблюдения прав человека, улучшения жилищных условий человека и т.д. Ведь, по правде, она должна назвать фамилии этого "человека" или вернее "человеков", ради которых она старается (это будет честно!).
Неужели не видите разницы с тем, что делало правительство Советского Союза для ВСЕХ людей, ВСЕГО населения страны и ВСЕГО мира (прошу не ёрничать по поводу братской помощи - я об идеях, мечте если хотите)?
Вот в чём разница коллективиста и индивидуалиста, по крайней мере одно из ключевых отличий.