От Павел Чайлик Ответить на сообщение
К Almar Ответить по почте
Дата 17.10.2006 18:38:29 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Re: социальный заказ

>от кого исходит социальный заказ на подобные статьи можно определить даже не читая саму статью, а лишь бегло проанализировав её обсуждения (что я и сделал)

Во еще в этом ключе.
- Вы слышали Паваротти?
- Да уж. Такой писклявый и шепелявит.
- С чего вы взяли.
- Да мне Изя напевал.

>главный источник социального заказа на подобные статьи - это защита интересов высших и средних слоев корумпированного чиновничества и бизнеса (то есть всех потенциальных членов "Единов России").
>Дело ведь в чем? Машин в Москве развелось столько, что господам стало уже тяжело не только в полной мере ощущать свое превосходство над быдлом, но и даже банально добираться из одного конца города в другой (пробки мешают).

А у Вас заказ от GM,VW,Honda,Toyota или VAZ наверное?
:) - Ваша логика.

>Поэтому господа заинтересованы в ограничении числа машин. Быдло должно ходить пешком. Меры к этому принимаются и будут приниматься в дальнейшем. Однако для того, чтобы не слишком провоцировать недовольство населения необходима идеологическая поддержка данных актов.

Идеологическая поддержка нужна всему что делает правительство или даже просто общественная организация. Это лучше чем когда просто насилие против воли людей.
А так как либо надо дорог больше строить, либо количество авто сократить, то легче сделать второе.
Но это все сказки, на самом деле.
Рассуждизмы.

>Поэтому на свет извлекаются старые добрые лозунги "автомобиль - это западное мещанское чужебесие" и "наши люди на такси в булочную не ездят, и вообще из принципа едят хлеб с лебедой". Граждане призываются по-солидариски затянуть пояски и отказаться от личного автотранспорта.

Обычно граждане затягивают пояса что бы что-нибудь купить, а если не покупают, то могут даже чего-нибудь себе позволить, пояса не затягивая. Так логичнее.
Хуже всего (согласно вашей логике), что государство много чего еще вообще запрещает - например наркотики.
А граждане - все сознательные как один. Им идиология не нужна никакая. Т.е. каждый сам по себе и для самого себя существует.
"Идеальный газ", так сказать.

>В какой мере данная конкретная статья Кара-Мурзы соответствует описанному социальному заказу я судить не берусь (т.к. статю не читал) и, я думаю, каждый сможет оценить это самостоятельно.

Вот это точно. Не стоит браться.
А обсуждение статьи было слишком молекулярным и калейдоскопичным.
Это как смотреть не на картину, а на кучку элементов пазла.
Можно с уверенностью воскликнуть - "Ерунда, а не картина!".

А вообще, если не переносить мелкие мысли на крупные планы, то каждой статье свое место и все они по своему полезны.

И Вам тоже спасибо.
Повеселили меня.