От Begletz Ответить на сообщение
К Pavel
Дата 11.07.2001 19:09:30 Найти в дереве
Рубрики Глобализация; Версия для печати

"Отрекись, Галлилей, отрекись. Мне от этого легче будет!"

Как-то напросилось...

>>Затем, что в совке все руководители >неизбежно становились плохими. Система >вынуждала.
>
>Ч е п у х а, Тебе, братец, не повезло с научным руководителем, так ты переносишь свою неудовлетворенность сразу на систему, да так, что от нее и ее науки уже не должно остаться ни клочка.

Да не один руководитель у меня был. Успел покрутиться. А я не знаю никого, кому бы "повезло". Я не знаю ни одного советского молбиолога, корорый бы что-то стОящщее открыл. Все чего то "исследовали", "принимали участие", "вносили весомый вклад"...Но нет никого, про которого я бы мог сказать: он открыл такой-то фермент\явление, он объяснил механизм и пр. Все было одним большим хвостом кометы. Копнешь, так в лучшем случае понимаешь, что у америкосов просто руки не дошли, "оставили европейцам". Как-то с другом мы пытались выяснить, чего же такого совершил покойный академик Овчинников, главный советский молбиолог. Так ничего и не нарыли, один пустой звук.

А вот другая история, из области электроники и программирования - я вот сижу сейчас в ГК и наблюдаю второй год за своим шефом и что вижу: бездарное руководство, нечистоплотность, и много чего еще. В технике - достижений кот наплакал, дома наши подобные системы показывали лучшие результаты еще 10-15 лет назад, когда они были нужны СИСТЕМЕ там, на орбите.

Извини, я не понял, что такое ГК и где оно находится? В Америке говна тоже много. В той же биотехнологии туфту гонят тока пыль столбом. Организуют компанию, выманят бабки у инвесторов, и развалились, нифига не сделав. Но дело-то идет! Кроме туфты, ведь столько сделано! Среди докладов, ращщитанных на полных лохов, вдруг попадается такое, что мне хочется зубами скрипеть от восторга: ай да сукины дети, ай да молодцы!

>Ну и что? Восхищаться хорошей, беспроблемной организацией самого процесса исследований здесь? Да. Но материть систему... несолидно, не по мужски.

А почему, собсна, "не по-мужски"? Не по-мужски было с моей стороны гнать псевдонаучную туфту в совке, писать статьи по принципу "застолбить результат, а там разберемся" и хвалебные отзывы на такую же туфту, которую гнали другие. Вот это-точно не по-мужски. Почему же не по-мужски материть то, что было просто огромной прожираловкой народных денег? Заметь также, что я говорю сугубо о своей области.

>И остается еще пара вопросов - в своих CV указываете ли вы, что вам присуждена ученая степень советским ВАКом или по-честному торжественно отказываетесь от званий и степеней "тоталитарного прошлого". На второй вопрос можете не отвечать.. Согласитесь, все, что дает вам сейчас возможность, поплевывая делать обобщения о проклятых совках - это счет в банке. Ну честно подумайте - ведь больше ничего!?

Не буду отрицать, что я живу гораздо лучче. Но не это главное. Мне нравится, что мои разработки кому-то нужны, что они оказались даже лучче, чем я ожидал и живут уже своей самостоятельной жизнью. Периодически клиентура шлет мыло, типа, а вот мы решили понизить масштаб, и получилось! А вот мы решили повысить чувствительность, и получилось! А вот мы решили применить для малеко другого, и получилось! Шлют со всего мира. Вчера один из НЗ прислал. Это чертовски приятно. Теренс тут примерно также высказался. Я его могу понять. Тем более, в моей области конкуренция просто звериная.
По поводу СиВи, я тебе скажу так. Американцы на степень смотрят очень формально. Нужен ПиЭйчДи для позиции-они возьмут только ПиЭйчДи. Поэтому, ПиЭйчДи для русского в Америке, это уровень самоопределения. Я знаю людей, которые по разным причинам не смогли (или не успели) защщититься в совке, а приехав сюда, сказали, что они ПиЭйчДи. И их приняли, как ПиЭйчДи, потому что это-их уровень компетенции. Я знаю также обратные случаи, обычно на это тетки идут при устроенном муже, когда кандидаты говорят, что у них мастерс, и идут в лаборанты. Меньше хлопот, работай 9-5, и работу найти всегда легче. Что противно, так это что в подобных ситуациях соотечественники наровят настучать на соотечественников. Ну, это уже о другом...
Поэтому, я пишу ПиЭйчДи. Зачем мне опускаться на три уровня вниз? Я на своем компетентен.