От Игорь Ответить на сообщение
К Наталия Ответить по почте
Дата 09.07.2001 20:02:57 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Манипуляция; Версия для печати

Про "общий мир"


Мне понятна Ваша точка зрения. Вы убеждены, что американы тратят свое время на таскания по магазинам и распродажам, потому что это им нравится. А не потому что ищут подешевле. И каждый знает точно куда ему идти - туда где ему по карману. Такое впечатление, что в США годами стоят одни и те же магазины в одних и тех же местах и продают одни и те же товары - новых наименований товаров, которые следовало бы поискать по более дешевой цене и не появляется вовсе. И цены везде растут одинаково во время инфляции. Опять таки распродажи всегда и везде в одном месте, и каждый точно знает куда ему идти. Словом каждый привязан к одной торговой точке. Вы бы придумали что-нибудь поостроумнее. Эдак я тоже могу написать, что в СССР все стояли в очередях просто потому, что им нравилось посудачить друг с другом, на том основании, что были и такие. Солидарное общество, знаете ли.

>Рисуя картины жизни в других странах по образу и подобию нынешней РОссии, вы допускаете грубую ошибку.

А жизненный уровень даже в нынешней России превышает среднемировой, к вашему сведению.
Так что большинство людей в нынешнем мире живет еще хуже.

>К сожалению, с развитием коммуникаций мир все более становится общим. Если хотеть жить в этом общем мире, отставать нельзя - быстро используют. Если хотеть жить наособицу, надо опять восстанавливать "железный занавес". Возможно ли это? Возможно ли жить за этим занавесом.? Опыт СССР показал, что нельзя. С миром приходится сотрудничать. Лучше это делать на равных.

Что Вы говорите - общим становится? Цены на эти самые коммуникации большинству не по карману. Железный занавес против СССР начали строить сами западные страны. А сейчас он только лишь увеличился. С нашей стороны его разобрали, а с той и не думают. СССР в гораздо большей мере общался со всем миром, чем ныняшняя Россия. Наши специалисты работали в десятках стран. Контракты с Западными странами, которые заключал СССР в долларовом эквиваленте намного превышают нынешие российские. Культурное сотрудничество было двухсторонним, а не односторонним, как сейчас. Торговля тогда велась по всему спектру товаров.А не только по сырьевым. Словом все объективные показатели за то, что СССР в гораздо большей степени, чем ныняшняя Россия, сотрудничал со всем миром и делал это на равных. Что касается, что "отставать нельзя - быстро используют". Опять таки вопрос в чем отставать-то? Куба по Вашим меркам, вроде как сильно отстала от США, но ее уже почти полвека никак не могут "использовать". А Советский Союз во всех главных материальных охранительных средствах ничем не уступал Западу. А ведь используют же напропалую.
Вообще единообразие в мире - губительно для него же самого. И рост технических коммуникаций сам по себе единообразия не вводит. Все люди на Земле все равно никогда не будут жить как в США, как бы не развивались эти самые коммуникации.


>Да, эта библиотека началась еще до моего рождения. На книги не всегда был дефицит. Я еще помню то время, когда книг было много всяких и разных, хоть я и была тогда мала...

Уж не хотите ли Вы сказать, что тогда, когда Вы были маленькой, СССР печатал больше книг, чем когда Вы были большой. Но это же чушь. Объемы книгопечатания в СССР постоянно возрастали. Вы же сами написали, что самостоятельно приобрели вторую половину библиотеки, надо полагать именно когда были большой. Что же Вы уехали из СССР в возрасте Вашего отца? А если нет, то значит скорость приобретения Вами книг была больше, чем у него. И это в то время когда возрос дефицит. Так чем же Вас этот дефицит не устраивал-то тогда?
Интересно,многие ли люди в Штатах имели и имеют возможности составлять домашние библиотеки хоть в несколько тысяч книг? Вы, что-то не очень цените советскую власть за то, что она дала Вам возможность составить такую библиотеку. А публичных библиотек и в СССР хватало.