От Денис Лобко Ответить на сообщение
К IGA Ответить по почте
Дата 19.10.2006 19:21:40 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Этому вопросу много-много лет и он давно исследован.

Гамарджобат генацвале!

Аргументы, если мне не изменяет память, следующие.

1. Гитлер хотел уничтожить весь город вместе с населением. Сдачи бы не получилось, вышло бы истребление.
2. Промышленность - там было очень много промышленности, которая была необходима. Танки, боеприпасы, стрелковка - это только военное. Например лучший пистолет-пулемёт Второй Мировой войны - ППС (Судаева) - делали только в Ленинграде (если не ошибаюсь). Эвакуировать не получалось - слишком близко он был к границе.
3. Кого могли - эвакуировали на пределе возможностей. Голод был только в первую зиму. В остальные годы было тяжело, но "голодомора" не было, т.к. остались в городе только те, кто был нужен для обороны и промышленности.
4. Как могли - помогали. Один нефтепровод через Ладогу чего стоит, проложенный под огнём, можно сказать. По сложности это как пройтись по лезвию ножа над рекой с крокодилами в противогазе.

Я понимаю, что это стандартные завывания в стиле "кровавый режим хотел побольше убить своих граждан", но человеку, более-менее знакомому с вопросом, всё должно быть ясно. Тайны тут никакой нет. Я знаю по этой проблеме мало, но на ВИФе это десять тысяч раз обсуждалось - всё есть в архивах.

С уважением, Денис Лобко.