От miron Ответить на сообщение
К Игорь С.
Дата 06.10.2006 21:10:51 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Ну а теперь официальные сведения...

>Премию дали не за реликтовое излучение, а за открытие доказательство неизотропности этого излучения. Это была гигантская и очень сложная работа большого коллектива.

>Относительно наших работ по этой тематике - мы их начали на несколько лет раньше и в 1984 году на спутнике "Реликт" собрали соответствующую информацию в одноканальном режиме (на одной частоте). Однако обработка этой информации ( выделение сигнала из шума) оказалось чрезвычайно сложной и была завершена и опубликована только в 1992 году. Американцы запустили спутник в 1987 году и собирали информацию на трех частотах и в 1989 опубликовали. ( годы - по памяти, приблизительные...)>

Нобелевскую премию по физике в 2006 году за доказательство неизотропности реликтового излучения получили американцы Джон Мазер и Джордж Смут, которые достигли своих результатов на основании данных, полученных спутником COBE (Cosmic Background Explorer), созданным специально для проведения космологических исследований. Само реликтовое излучение было открыто в 1965 году, за что американцы Пензиас и Вилсон получили Нобелевскую премию. В 1946 году тайно эмигрировавший на Запад выдающийся советский физик Георгий Гамов предсказал реликтовое излучение Вселенной. Разработки COBE начались во второй половине семидесятых годов. В них участвовали более тысячи человек. В 1989 году спутник был запущен на орбиту и начал передавать свой репортаж о событиях давностью в 10-15 миллиардов лет. Результаты, полученные СОВЕ, подтвердили предсказанные прежде теоретически принципы устройства и истории Вселенной.

Однако на самом деле открытие анизотропии реликтового излучения было сделано учеными из России. В 1983 году в СССР был запущен спутник "Прогноз-9", удалившийся от Земли на расстояние 700 тыс. км, далеко за орбиту Луны. Научным руководителем эксперимента "Реликт" в Институте космических исследований был академик Николай Кардашев, техническим руководителем - доктор физико-математических наук Игорь Струков. Данные "Прогноза" были обработаны и в январе 1992 года доложены в Москве в Астрономическом институте имени Штернберга. Сенсационный результат: открытие анизотропии, неоднородности реликтового излучения. Сразу же последовала публикация в "Письмах в Астрономический журнал" АН СССР. И в том же 1992 году - в английском Monthly Notices Royal Astronomical Society, издаваемом Королевским обществом. Статьи были подписаны Игорем Струковым, Дмитрием Скулачевым, Андреем Брюхановым и Михаилом Сажиным.

И только после этого в мае 1992 года статью с подтверждением открытия анизотропии реликтового излучения опубликовали американцы Джон Мазер и Джордж Смут. Их работа, сделанная по данным спутника COBEзапущенного в 1989 году. Да, качество американских данных выше, поскольку спутник новее, но Мазер и Смут в публикациях ссылались на российских коллег из команды Струкова и отдавали приоритет российским коллегам.

В начале 1990-х годов в России готовились запустить новый спутник "Прогноз" на орбиту в 1 млн км от Земли для постановки эксперимента "Реликт-2". Новый спутник имел чувствительность в несколько раз выше, чем у американцев, и должен был добыть самые полные данные по реликтовому излучению. Но на науку в России денег в ту пору не выделялось вовсе - и практически готовый аппарат был вычеркнут из всех программ.

Американцы меж тем продолжали работать, запустили новый спутник. Было много конференций, много статей с новыми, более точными параметрами анизотропии реликтового излучения. Постепенно имена российских ученых, которые уже не участвовали в научной гонке, забылись и перестали цитироваться.