|
От
|
Игорь С.
|
|
К
|
miron
|
|
Дата
|
09.10.2006 20:25:07
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Как любитель Маркса
я ессно думаю, что это может дать только социализм. Правда представления о нем у нас, похоже, разные.
>>Но гораздо больше заботит что до сих пор российские ученые имеют большие проблемы с регулярным выездом на научные конференции, что зарплата доктора наук часто ниже чем у уборщимцы, что уровень творческого мышления катастрофически падает. В советское время тоже небелевских лауреатов было не слишком много, однако наука была.
>Именно в советское время и выездов не было, а в 1947–1955 году вообще не пускали на Запад, а однако наука была вторая в мире.
Подавляющее большинство лидеров советской ядерной программы (фактически создатели науки и техники в СССР) прошли в начале 30-х подготовку в ведущих западных лабараториях. Первая Женевская конференция по мирному использованию ядерной энергии была в 1955 году.
>Почитайте вот здесь.... http://contr-tv.ru/common/1831/ и здесь http://www.contr-tv.ru/common/1832/. Так может дело не в выездах, а в средствах и отношении к науке?
не, я такое не читаю.
Я вообще не понял, почему вы из моей фразы вы взяли только первый тезис, дальше не удалось дочитать? ну, "что зарплата доктора наук часто ниже чем у уборщимцы, что уровень творческого мышления катастрофически падает"?
>Кстати, Сталин в 1946 году установил самую высокую относительную оплату ученых в мире. Об этом есть в статьях.
А мне пофиг эти статьи. Я давно знаю, что это самый действенный тезис при разговорах о судьбах напуки в СССР. Один из немногих, которые действительно воспринимаются.
>>Т.е. прежде всего надо изменить отношение общества и правительства к науке. Если будем относиться как японцы - решим проблемы и с нобелевками. Они больше технические - помощь в подготовке публикаций, оплата, участие в конференциях и т.д.>
>Вместе с японским отношением надо переселять и народ.
Острота - на пять, с остальным - хуже. "Японское отношение" имелось в виду - понимать и ценить своих ученых, сделать работу ученого престижной.
Или вам надо обязательно было написать как в СССР?
>Лучше американский. Наш народ западной наукой заниматься не сможет. Уже сама по себе грантовая система в России это доказала.
Другой науки нет. Гранитовая система в голом виде нигде не может работать, не только в России.
с точки зрения практики Солнце вращается вокруг Земли