От Игорь Ответить на сообщение
К Михайлов А. Ответить по почте
Дата 09.10.2006 00:28:06 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Верить проще чем думать ?

>>...у меня и ее зовут Татьяна Михайловна. Я стараюсь быть ей послушным сыном. А привел я это как пример абсурдной постановки вопроса.
>
>Ну мы же не в прямом смысле.

>И постановка вопроса абсурдна лишь отчасти – «критика религии — предпосылка всякой другой критики»((с) Маркс)

>>Тогда получиться, что "мать" - это Православная Церковь. А "шоколадка" - идея социализма.
>
>А у нас то всё наоброт – советская власть нам «мать» поскольку без неё нас такие как мы есть не было бы, а вот религия это опиум, и церковь – бордель - верить проще чем думать и религия – превращенная форма низменных удовольствий.

Почему же Вам проще "думать", а не верить? Верить куда как сложнее, чем просто думать. И чтобы прийти к вере через думы, думать надо очень хорошо.

>>Есть ценности сакральные, а есть земные, они должны у человека в сознании четко разграничиваться. Земные ценности имеют силу пока человек живет на Земле, но существует-то он и в потустороннем мире и на Земле живет 60-70 лет, а в потустороннем мире - вечность. Отсюда и приоритеты.
>

>Вот и приоритеты – на земную жизнь ближнего своего наплевать и где-нибудь тихо спасаться, а ведь всё наоборот – потусторонней жизни вообще нет, а посюсторнная жизнь – бесконечная цепь поколений, уходящая в будущее и мы ответственны за то чтобы это будущее было лучшим, чтобы как можно меньше человеческих жизней проживалось зря.

Где эта ответсвенность записана, кроме как на Небесах?

>>Монизма здесь однако же нет, т.к. цели практически не пересекаются. Спасать душу можно будучи социалистом, либералом, консерватором и пр.
>
>А также национал-социалистом, неолибералом, обскурантом-мракобесом и т.д. Вот такая инвариантность подчеркивает никчемность религии, ведь Вы только что признали что мораль, хотя бы политическую, из религии вывести нельзя.