От Кактус Ответить на сообщение
К Владимир К.
Дата 16.10.2006 16:16:31 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Re: Предлагаю вашим...

Здравствуйте!

>Условие: дочь не хочет заводить детей, мотивируя это тем, что дети - многогранная обуза (начиная от порчи фигуры и заканчивая излишними экономическими расходами).
>Задание: попытаться доказать, что заводить детей необходимо.

>Дополнительное условие: на попытку мотивировать тем, что, мол, родители бескорыстно вложили силы в неё, а теперь её очередь "отдать долг" уже в отношении следующего поколения - дочь возражает: "я не просила вас меня рожать".

Я Игорю не оппонент. Позиции у нас близкие, но он почему-то во все Бога припутывает.

Баювар прав:
- Речь нужно вести о формировании системы ценностей, а не о доказывании тезиса.
- Воспитывать нужно пока поперек лавки лежит, т.е. детей, а не половозрелых барышень. Тем более что последние не всегда приемлют рациональные аргументы.

Другая некорректность в постановке задачи - заявление "я не просила вас меня рожать". Таких уже не воспитывают.

Нужно учитывать, что идеалисты часто утрируют и рациональные мотивы сводят к эгоистическим. На примитивном уровне рациональности гомоэка задача также не решается. Если исходить из того, что главная цель человечества - выживание (бессмертие), то мне рациональная (атеистическая) мотивация видится такой.

На личном уровне бессмертие человечества реализуется через:
- большую семью с бесконечной сменой поколений,
- адекватность восприятия личностью окружающей действительности.

Адекватное восприятие обеспечивается:
- созданием парной семьи, объединяющей чувственно-интуитивное восприятие женщины и рационально-логическое – мужчины,
- совершенствованием человеческой личности, через накопление в семье и передачу от поколения к поколению положительных качеств.

Поэтому долг человека перед семьей (своими близкими и предками) – обеспечить непрерывность смены поколений в семье, усвоить все полезное, что было выработано предыдущими поколениями, адаптировать к современности, дополнить своим опытом и передать дальше. Каждое следующее поколение должно быть лучше предыдущего.

Простейшие инструменты воспитания – библиотека и семейный архив. Книги объясняют ребенку историю страны, рассказы о предках связывают ее с историей семьи. Такая связь дает осознание личной причастности к происходящему и не позволяет формироваться безответственному «маленькому человеку». Личность осознает себя частью семьи и народа, а не «индивидуем».

Но ПМСМ важнее подсознательно складывающиеся стереотипы (привычные ассоциации): семья – любовь – дети. Если ребенок вырос в большой дружной семье, то он ее будет воспринимать как норму и постарается воспроизвести.

С уважением. Сергей