От miron Ответить на сообщение
К Ищущий
Дата 25.09.2006 18:34:43 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Катастрофа; Версия для печати

Ответа на вопросу...

>>Не совсем понятно, почему Вы считаете, что я отнесся скептически. Я считаю, что проигрывать надо, но не на уровне мнений, а на уровне анализа.>
>
>Тогда встает вопрос - что будет являться предметом анализа? - Что мы будем анализировать, если не наши мнения?.. События? - так их еще два года не будет. Почему бы не построить карту возможных "ударов" и не прикинуть в первом приближении их результативность?>

Мнения должны быть обоснованы, чтобы их можно было обсуждать. А так я готов тысячу мнений подготовить...

>>>Мне же думается, что Дионис поднял важный и интересный вопрос - связь оранжевой революции с событиями в Кондопоге. Действительно, это связь интуитивно угадывается. На первый взгляд - это два параллельных проекта по слому российской государственности.>
>
>>Не совсемя ясно, почему это надо называть проектом. Таких событий сотни и никто не считает их проектами. Это событие показывает деградацию власти и ничего больше. Власть и строй надо менять... Есть лишь один вариант, сталинский социализм....>
>
>Сужу по нашему форуму. Например, я С.Покровского считал сдержанным и рассудительным участником, и никак не ожидал его таких резких заявлений. Кроме того, я не встречал ранее прецендентов, чтобы интеллигенция захотела поговорить языком этничности. Может быть, Вы встречали такие случаи?..>

Как то Ландау сказал, что нет ничего чему бы не поверил образованный человек... За точность не ручаюсь, но суть эта. Интеллигенция может говорить о чем угодно, но без анализа, а на основе мнений она способан выразить лишь то, что интересно их женам...

>Я полностью согласен с этой мыслью. Но я хотел сказать другое - чтобы отразить натиск, надо знать особенности натиска. С врагом нельзя воевать "вообще", врага надо знать в лицо, и знать его методы ведения войны. Мы этих методов пока не знаем. И я не понимаю, почему Вы заняли позицию, что "не надо упирать на детали". Я считаю, что надо. Детали - это особенности.>

Потому, что натиска, как такового нет. Обычный случайный всплеск, никак и никем не запланированный. Упираясь в детали, мы не увидим главное...

>>>В чем особенность этого этапа? - В том, что многоэтничная глубинка оказалась равнодушной, но интернациональная и неорганизованная в политическую силу интеллигенция городов взорвалась воплями о притеснениях русских.>
>
>>В Иванове, Владимире я воплей не услышал...>
>
>Я об этом и пытался сказать - не для Иваново и Владимира устраивался балаган в Кондопоге, а для горожан крупных городов: именно они - движущая сила будущего оранжизма, и эту силу начали раскачивать. Имхо.>

Да никакая они не сила. Они первыми убегут в подворотню, если нажать... Покровкий четко показал, что получив благ, русский человек теряет русскость...

>Для этого надо "выучить язык" и логику тех, кто будет участвовать в оранжизме, - иначе общественный диалог будет невозможен, - а это, имхо, невозможно без представления и понимания их еще несовершенных поступков. В противном случае - приведение в чувство возможно только через победу в гражданской войне, что, - как Вы справедливо заметили, - для нас является неприемлимым вариантом.>

А Вы верите в общественный диалог? Я пытался выставить тезисы по будущему устройству, а вышел пшик. Вы никак не можете понять, что форумяне не более, чем интернетовские наркоманы.... Если я не прав, то скажите хотя бы один результат.

>Я, наверное, плохо изложил свою мысль, поэтому попробую еще раз. Если мы будем говорить о том, что толпа будет добиваться улучшение какой-нибудь модели, то мы будем говорить нереальные вещи. Массы тем и отличаются от толпы, что массы вывигают рациональные требования, т.е. требования, которые можно рационально обсуждать, даже в виде борьбы идей. Толпа же выдвигает иррациональные требования, - т.е. такие требования, которые некогерентны ее мотивам, поэтому все попытки рассудительных доводов будут обречены на провал.>

Улучшение модели отклика у масс не найдет. Почти все модели уже опробованы в разных странах и все провалились. Успеха добился только тот кто либо вернулся на путь подобия социализма, Батька, либо полностью отдался Западу, как Эстония., да и то, там все в долгах, как отдавать не знают. Есть еще Словения и Чехия, но они сохранили почти все, что было... Словения, либо прислонились к Западу, как до войны.

Нужен лозунг типа Даешь Неосталина... Или Айда к батьке. Это будет понятно. Как то я встретил в оффисе для иностранцев пару с Украины, пытался с ними говорить с той стороны и с этой, но получил отклик только, когда рассказал, как батька борется со сверхдоходами начальников.

>Любой способ сорганизовать толпу политическими программами, имхо, обречен. >

Да, нужен громкий лозунг...

>Программы просчитываются, что не дает никаких оснований для собирания толпы. Думаю, что толпа всегда образуется на невысказываемых чаяниях. Поэтому гозманы будут предлагать не программы, не лозунги, а оценки ситуации, которые будут людей "заводить", которые будут апеллировать к этим "чаяниям" ("полицейское государство" и "лагерные порядки" - это оценки, ане лозунги) .>

Лозунги Гозманов себя исчерпали. Такой вывод я вынес из своих разговоров. Отзываются на батьку или на Неосталина.

> В этом, имхо, и заключается сложность противостояния оранжизму - надо верно предугадать будущие навязываемые оценки и чаяния, и пока есть немного времени, попытаться снять их основания для появления доводами рассудка.>

Да нет у них уже лозунгов, если только коммунисты не будут Путина менять, либералы будут молчать в тряпочку... Либо их самих быстро раскулачат. Достаточно сейчас крикнуть, грабь награбленное и....

>Когда толпа образована, она будет способна нацепить на себя любые лозунги, вплоть до лозунгов классовой борьбы - она все равно не будет их добиваться. Поэтому главное - имхо, мысленно верно представить себе сценарии, по которым толпа будет "созревать" до того момента, как она решится примерить на себя те или иные лозунги. Предполагаю, что после того, как лозунги будут произнесены, процесс уже станет неуправляемым и единственное, что останется людям, не растворимшимся в толпе, - ждать, когда толпа отпляшет свой маскарад. Если победу не получится совершить, ее надо будет отнять своим не участием. Техническая победа - еще не настоящая победа...>

Толпа не будет созревать в сторону либералов. Она уже ими объелась. Сейчас опасны крикуны типа нацболов и наших. Кстати встречался с Дашей. Ваши опасения оказались верными. Она как попка повторяет лозунги против несуществующих фашистов. Достучаться нельзя. Заучила манифест и все. Явное зомбирование. Наверное, я был неправ. Возможный сценарий – разборка между нашими и нацболами. А там что будет не ясно...

>Возможно, Вы и правы. Хотя я предполагаю другое - глубинка поняла, что балаган устроен не для нее, и она не обязана себя обременять своей гражданской позицией.>

Да не было никакого балагана. Это Покровский пытался его устроить. Власть просто не знала чего делать, да и все партии также. Уже очень опасен джин для всех. Он ведь и евреев тронет, если выскочит из бутылки...

> Балаган - для столиц, вот пусть столицы сами и расхлебывают. Как говорится, моя хата с краю... И это тоже специальный сценарий "техпроцесса" рассыпания народа. Он проявится в виде взорвавшейся этничности после того, как зюгановцы славной поступью пойдут снимать оковы с "тюрьмы народов" - всем сразу захочется узнать, какие же этнические особенности подавлялись неволей...>

Эти горе патриоты типа Покровского пытаются переключить внимание с общественного сторя на этнический кофликт, чтобы сохранить свою райскую жизню...

>Не будет никакой либеральной идеи. Будут оценки, высказанные либералами.>

Оценки высказываются на основе модели, а она себя исчерпала. Народ уже смеется над рассуждениями Немцова, Хакамады и ко...

>>Поэтому мне видится, что главной задачей сейчас является слом хрушеволиберальных мифов о Сталине и социализме... Принятие идеи советского социализма как основы будущего строя и начало агитации в массах за эти идеи...
>
>Все зависит от способа, которым мы собираемся защищаться. Если через гражданскую войну, то ломаем одни мифы и создаем другие. На этой основе соираем людей. Если без гражданской войны, то ищем возможности диалога и осваиваем невысказанный язык "оранжистов".>

Если понять главное, что выход только один и действовать легальными механизмами, то все возможно...