От Chingis Ответить на сообщение
К Chingis Ответить по почте
Дата 15.08.2006 15:39:44 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Катастрофа; Версия для печати

Особенно порадовало про навоз

"И тут мне попался документ, который не мог не привлечь внимания. Из него следовало, что СССР, помимо станков и телевизоров, закупал в Голландии около 100 тысяч тонн навоза в год! – Сто тысяч тонн навоза - это четыре-пять больших по тому времени транспортных судов. Можете представить себе судно в двадцать тысяч тонн водоизмещением, что-то вроде знаменитого черноморского “Адмирала Нахимова”, до краев груженное навозом. Ароматное, наверное, зрелище.

Во время обеда в добротной начальственной столовой я набрался храбрости, подошел к знакомому уже чиновнику и спросил: “Набрел я тут на любопытную бумагу. Разумеется, в печать это не пойдет. И все же... СССР покупает навоз в Голландии. Но зачем? – Что, у нас своего навоза не хватает?”

Мой знакомый взглянул на меня с некоторым, как бы сказать – удивлением, что ли, - помолчал, а потом сказал, как отрезал: “Сергей Леонидович, видите ли... У нас – и навоз – говно”...

Более исчерпывающей характеристики советской экономики мне не приходилось встречать ни до того, ни после. В справедливости этой формулы я убеждался буквально при каждом столкновении с советской экономической реальностью."

Попробуем разобраться: так ли плачевно обстояло дело с головами советских руководителей, что они ввозили коровий навоз? Может быть, импорт навоза - типично русская бесхозяйственность? Выкинутые на ветер народные деньги? А как там на Западе? Пройдем по ссылке

http://www.sinews.uz/articles.pl?/12/9389

"Индия будет снабжать США коровьим навозом
Праздно шатающиеся по улицам Нью-Дели тысячи бездомных коров, которые до нынешнего времени приносили городской администрации лишь головную боль, отныне будут служить на благо процветания индийской столицы. Власти города рассчитывают заработать неплохие деньги на экспорте ценных коровьих фекалий и урины в США, где эти продукты, как оказалось, пользуются большим спросом, информирует rbc.ru.

По части зарабатывания денег власти индийской столицы отличаются поразительной сообразительностью и предприимчивостью, которой мог бы позавидовать сам Великий комбинатор. Прикинув, какие суммы можно выручить за потенциальные органические удобрения, можно сказать, пропадающие на улицах Нью-Дели, отцы города решили продавать их за границу. Таким образом, подумали в администрации, можно убить двух зайцев сразу – заработать неплохие деньги для казны и очистить улицы от продуктов жизнедеятельности бродячих коров, которые сильно портят облик столицы.

Проект уже находится в стадии реализации. На данный момент идет закупка грузовиков, оснащенных гидравлическими кранами, - для перевозки животных с улиц города в специальные «приюты для бездомных коров». Планируется, что коровьи фекалии будут перерабатываться в компост, а урина – в биопестициды, и на экспорт будут идти уже готовые удобрения. Согласно экспертной оценке, таким образом ежедневно можно производить 160 тонн компоста и 70 тысяч литров биопестицидов.

«Несмотря на то, что в Америке нет недостатка в собственных коровах, спрос на индийский навоз там достаточно высок, - говорит Вардхман Бапна, представитель Фонда Морарка, который совместно с муниципальной комиссией работает над проектом. – Объясняется это очень просто. Химический анализ показал, что навоз, который производят индийские коровы, намного «питательнее» американского аналога, поскольку содержит большое количество органических компонентов. Неудивительно, что мы уже получили множество запросов из США"
-----------------------------
Получается, не только СССР, но и США непрочь ввезти к себе импортный навоз. Почему удивились г-н Лопатин и его некритичный читатель Локус? Отвечу: незнание элементарных основ агрикультуры, доктринерство и интелигентское "всезнайство". Дескать, навоз - он и в Африке навоз. И делают вывод: вот какие дураки были в СССР - ввозили навоз! Своего что ли мало? Но ведь навоз навозу - рознь, что мы и видим в приведенном мною отрывке. Да, ввозили навоз. Но ввозили то не ахти какой, голландский. И не от того, что все у нас отравлено ядохимикатами и воздушными ядерными взрывами. А от того, что хороший навоз - идеальное органическое удобрение. И если голландское удобрение лучше, то не ввезти ли нам этого дела для блага народа?
Г-н Локус, надеюсь, будете более критичны к источникам, которые цитируете? Ведь возлюбленные вами страны Запада импортом-экспортом г... на, как вы видите, не брезгуют. Позволите считать вопрос с навозом улаженным?