От Дмитрий Кропотов Ответить на сообщение
К Дм. Ниткин Ответить по почте
Дата 23.06.2006 14:12:37 Найти в дереве
Рубрики Ссылки; Тексты; Версия для печати

Re: Я же...

Привет!

>>Пусть производитель затратил на свой продукт лишь среднее общественно необходимое рабочее время. Следовательно, цена товара есть лишь денежное название овеществленного в нем количества общественного труда.(выделение мое - Д.К.)
>
>В данном контексте я не понимаю слово "следовательно".
Ну, прочитайте всю главу целиком. По-моему, предельно понятно. Цена товара на свободном рынке есть форма его стоимости, т.е. общественно-необходимых затрат труда на его производство.

>Скорее в число плохо знающих марксизм.
А судьи, извините, кто?
Можете привести цитату, где Маркс говорит противоположное?

>Маркс, хотя и признавал цену формой стоимости товара, тем не менее постоянно проводит различие между "ценой" и "стоимостью".

>В отношении земельной ренты у него даже родился эпитет "ложная социальная стоимость". То есть, ренту он в состав ОНЗТ не включал.

Рента, по Марксу, порождается в сфере обращения и свидетельствует об отсутствии свободного рынка.
Сложно говорить о свободном рынке, на котором продаются товары с большой долей ренты.

>То, что Вы говорите - это не позиция Маркса, но Ваше желание приписать Марксу результаты, полученные более поздними исследователями моделей экономического равновесия. Например, Вальрасом.
Хм, цитированная глава Капитала опубликована еще до Вальраса.

Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru