От Дм. Ниткин Ответить на сообщение
К Дмитрий Кропотов
Дата 23.06.2006 13:24:58 Найти в дереве
Рубрики Ссылки; Тексты; Версия для печати

Re: Я же...

>>>Я полагаю, цена, складывающаяся на нерегулируемом рынке - это и есть общественно-необходимые издержки.
>>
>>Полагаю, что Вы правы. Но после этого Вы просто обязаны поставить "Капитал" на полку

>Пусть производитель затратил на свой продукт лишь среднее общественно необходимое рабочее время. Следовательно, цена товара есть лишь денежное название овеществленного в нем количества общественного труда.(выделение мое - Д.К.)

В данном контексте я не понимаю слово "следовательно".

>Почему-то меня за разъяснение позиции Маркса - измерить уровень общественно-необходимых затрат можно лишь на свободном рынке - зачисляют не то в ревизионисты, не то в плохо знающих марксизм :)

Скорее в число плохо знающих марксизм. Маркс, хотя и признавал цену формой стоимости товара, тем не менее постоянно проводит различие между "ценой" и "стоимостью". В отношении земельной ренты у него даже родился эпитет "ложная социальная стоимость". То есть, ренту он в состав ОНЗТ не включал.

То, что Вы говорите - это не позиция Маркса, но Ваше желание приписать Марксу результаты, полученные более поздними исследователями моделей экономического равновесия. Например, Вальрасом.

Должен подчеркнуть, что эти модели к трудовой теории стоимости относятся только боком.

>Ведь попытка прямого исчисления общественно-необходимых затрат путем складывания фактических затрат - это огромная ошибка.
>И то, что в СССР под лозунгом марксизма ее делали - не делает эту ошибку меньше.

А вот это верно.