От Михайлов А. Ответить на сообщение
К Alexandre Putt Ответить по почте
Дата 20.06.2006 12:39:47 Найти в дереве
Рубрики Общинность; Версия для печати

Станки определяют идеи?

>>а вообще, интересно, почему эволюционирующее явление никаким законам не подчиняется, а так, не то Промыслом Божьим эволюционирует, не то просто, как ему, явлению, взбрендит эволюционировать, так оно и того-с, эволюционирует. очень удобно.
>
>что основной причиной изменений в обществе служат, если не считать катаклизмов, войн и подобных явлений, технологические изменения. Предвидеть их результат (влияние на социальную структуру и отношения) если не невозможно, то очень сложно. Например, едва ли многие в 60-ых гг. могли предсказать влияние развития микроэлектроники на наше общество.

Ну а теперь посмотрите к чему вы пришли – к вульгарному марксизму, который вы так критиковали – «ручная мельница порождает феодализм, паровая – капитализм – какая глупость».Однако марксизм не вульгарен - «машина также мало является экономической категорией, как бык, который тащит плуг» (письмо Маркса Анненкову) – производительные силы это формы человеческой деятельности, которые преобразуют природу и воспроизводят эту технику и технологию, в частности для капитализма это не паровая мельница, а универсальная рабочая сила, от которой способность к конкретному труду отчуждена и опредмечена в виде капитала (той самой паровой мельницы), и разделение труда дробящее это конкретный труд на операции и как следствие позволяющее повышать поток мощности производительность труда что и происходит посредством отношений самовозрастающей меновой стоимости – на новом цикле капиталист углубляет разделение отчуждение труда и расширяет число работающих в одной организации. Такой базис воспроизводит и соответствующую культура например с одной стороны позитивную науку, расширенно воспроизводящую знания на основе самой себя и одномерного человека – придатка к станку, к производственной функции и потребителя, с другой стороны. Так что Вы не правы – марксизм как раз увязывает в единую картину технологические изменения ( которые в определенном смысле могут быть предсказаны/спроектированы посредством методик ТРИЗ или инновационного анализа (см. например http://www.igstab.ru/materials/Pereslegin/Per_InovAnalys.htm )) эволюцию форм деятельности и общения, структуру общества и воспроизводство культуры и человеческого сознания.