От chvvl Ответить на сообщение
К Шура Референт Ответить по почте
Дата 23.05.2006 17:04:06 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Культура; Теоремы, доктрины; Версия для печати

А развитие общества?

Сразу отмечу, что статью прочитал с большим интересом и хотел бы иметь её URL чтобы и другим предложить её почитать. А теперь ради чего пишу

>В конечном итоге, нескончаемая свалка вокруг «марксизма» и отношений к религии — не что иное, как такое же отклонение от «генеральной стратегии».
>И здесь самое место указать на главную причину, вследствие которой вообще возможны столь бурные разногласия. И причина эта, как вы уже, видимо, догадались, в ОТСУТСТВИИ этой самой «генеральной стратегии».

А чем не генеральная линия - развитие общества. Религия, марксизм, капитализм и т.д это лишь элементы которые позволяют управлять развития общества. Их вполне можно дорабатывать, развивать, но важна именно генеральная линия развития всего общества. Разве то что мы получили в России не есть отступление от этой генеральной линии? Разве идеология идивидуализма не стала разрушать эту генеральную линию? Можно сколь угодно много говорить о недостатках СССР, но я считаю в нём была эта самая искомая линия. Вы абсолютно правильно отметили на необходимость её наличия, но мне кажеться и большинство людей это правильно осознало. Да я не видел материалов по "теории кризиса России" до того как подписался на подписку, но по моим субъективным ощущениям сейчас идут попытки нащупать искомое и найти доводы которые должны утвердить в правоте тех кто слишком отступает от ГЛ.

>Для организации чего-либо, подобного таким «религиям», требуется наличие людей, обладающих соответствующим «образом мышления». Если таковые и имеются в природе, то они стороной обходят это место и создают свои учения где-то вне досягаемости.

Проблема в том, что для разговора о вере необходимы люди которые сами верят. Дело в восприятии спора, особенно после времён огалделого атеизма. В рамках веры могу предложить всем кто считает себя атеистом провести над собой мыслительный эксперимент, а именно; представьте себе всё о чём говорят религии верно и попытайтесь построить мир так как бы Вы его видели. Естественно необходима самокритичность и необходимо честное рассмотрение вопросов, т.к. критиковать будет некому, ну разве что Совести. Это вопросы ни одного дня и даже года. Ясно также, что то что удумаете -не обязательно есть истина. Это не наука, это личный эксперимент - над собой и своей жизнью. Попробуйте!