|
От
|
Scavenger
|
|
К
|
Almar
|
|
Дата
|
23.05.2006 21:42:31
|
|
Рубрики
|
Ссылки; Тексты;
|
|
Re: "Клевета, клевета"...даже скучно стало...
>>Никакой пассионарный дух во мне не живет, успокойтесь, я нормальный обыватель, из тех, кого Л.Д. Троцкий пачками советовал расстреливать.
>
//клевещим по-маленьку? Взялись вроде о высоких материях толковать, а от мелкой клеветы все-равно удержаться не можете...//
Нет тут клеветы. Если Троцкий писал: "Нормальный русский до 30 лет радикал, а после - каналья", если призывал беспощадно расправляться с реакционным мещанством, то кто я такой для него? Реакционный мещанин, естественно. И для Ленина - тоже. И собственно говоря, я не против, чтобы меня расстреляли, если это нужно России. Но скорее всего, это никому не нужно, а мне тем более.
>>Да, это я понимаю. Но вы-то поймите, что человек - это не камень, не ракета, не машина. Человек способен осознавать, что нечто, какие-то мотивы, скрытые от него вначале, действуют на него, вскрывать их и изменять их если речь идет всего лишь о деятельности других групп людей. Только вот способность изменять их в одиночку ему не под силу. Действует своеобразная закономерность - чтобы изменить какую-то субъективную тенденцию, которая существует в обществе надо сначала создать общественную силу равносильную тем, которые данную тенденцию стихийно или сознательно поддерживают. Например чтобы разрушить государство, надо подорвать его легитимность в широких массах населения, а иначе вас массы в бараний рог скрутят.
//ничего не понял. К чему это?//
К тому, что я не волюнтарист и считаю, что есть закономерности и абстракции, а объективных, НЕИЗМЕНЯЕМЫХ, НЕ ЗАВИСЯЩИХ ОТ ВОЛИ ЛЮДЕЙ ДАЖЕ В СЛУЧАЕ ИХ ОСОЗНАНИЯ законов - нет.
>>>//вы можете привести ссылки на работы советских марксистов, которые проповедовали такой взгляд? Если нет, то привычно запишем вам в актив новую клевету.//
>>Ну так я не знаю советских марксистов, положим, но вас-то, их учеников, я знаю. Я знаю Ю.И. Семенова, например и так далее. Вы-то сначала утверждали, что в СССР был социализм, а как СССР в 1991 году не стало все марксисты утверждают, что он там с извращениями был.
//Так все-таки записываем как клевету?//
Да пишите как хотите. Я имел в виду не подпольных теоретиков марксизма в СССР и не зарубежных марксистов, а массу профессоров марксизма-ленинизма и других людей.
>>Вы лично возможно - исключение, Л.Д. Троцкий и проч. подобное, но и вы-то с Троцким одиночка даже среди нынешних форумных марксистов.
//Это неудивительно. Ведь форумные марксисты (из оставшихся) испытали глубокое влияние пропаганды, осуществляемой Кара-Мурзой. Когда они смогут наследие этого влияния полностью преодолеть - я не берусь предсказать.//
Если вы правы, то жизнь их научит, а если вы не правы, то признать собственные ошибки будете не в состоянии, в отличие от них.
С уважением, Александр