От Часовщик Ответить на сообщение
К alex~1 Ответить по почте
Дата 30.06.2001 04:26:25 Найти в дереве
Рубрики Либерализм; Версия для печати

Re: Несколько замечаний


>Я не понял, что Вы имеете в виду под крайней неприятностью.

Я привык основным признаком демократии считать разделение властей, поскольку это единственный способ эффективного контроля власти: снизу ее контролировать невозможно, а значит, она должна контролировать себя сама. В России этот принцип так и не заработал, и бесконтрольная власть по-прежнему не дает России развиваться спокойно. Вот это мне и представляется крайне неприятным развитием событий.


>Странное сравнение.
>13-20 гг.: Мировая война, две революции, гражданская война - бездомные, дезертиры, бандиты, социальный распад.

Суть происходящего - смена общественной формации. Без бездомных, дезертиров и бандитов никак не обойдешься, а чтобы сменить социальное устройство без социального распада, нужна ювелирная работа. В России всегда был недостаток такого рода специалистов.

>1989-2001: относительно благополучная, образованная по высшему разряду страна, всеобщий энтузиазм населения по поводу "реформ" и их поддержка, "дружба" с сверхблагополучным Западом, конец военного противостояния - кризис-то откуда, причем такой, что вы сравниваете его с 13-20 гг.?

Кризис, прямо скажем, полегче, чем тогда. Чего уж тут.

>>>В чем состоит возросшая "свобода выбора в самом общем смысле" и почему нет проявлений этого роста?
>>>А если она не возрасла (для меня это очевидно), то что является причиной?
>>
>>Во всяком случае, не уменьшилась. Бог даст, еще возрастет, если не будет в России очередных своеобычных судорог исторического развития.
>
>Вы не ответили. И непонятно, почему Вы утверждаете, что не уменьшилась. Впрочем, понятно - молодежь не чувствует этого уменьшения.

Я, увы, к молодежи себя уже не причисляю. Возможно, конечно, я и неправ. Не могли бы Вы аргументировать свой тезис относительно уменьшения этой самой свободы?

>Но я не об ощущениях продукта воспитания сорвавшейся с цепи интеллигенции, а об объективных критериях. Рост свободы самовыражения приводит к определенным результатам. Я знаю, что в моей области (IT) произошло за последние десять лет в мире и что - в России. Результатов роста свободы самовыражения нет - совсем наоборот.

А вы сравните с СССР, а не с миром. Мы ведь этим сравнением занимаемся?

>Если молодежь в массе деградировала до такой степени, что даже не способна осознать это, то это аргумент в мою пользу, а не в Вашу.

Вы ведь и меня пока ни в чем не убедили, так что давайте не будем плохо думать о молодежи. Надо же, массово деградировала до такой степени, что разделяет не Вашу точку зрения, а мою. :)

(честно говоря, не знаю, что нынешняя молодежь на самом деле думает. Подозреваю, что всякое можно найти).



>>А что до американцев, то это такие же люди, как и остальные. Полно народу с очень негибким мышлением, но вряд ли его процент выше, чем в других странах. Вот с единомыслием хуже - разброс позиций очень высок, особенно что касается внутренних событий. Да что говорить, сравните хотя бы точки зрения Washington Post и New York Times на, скажем, историю с противоракетной обороной.
>
>Неубедительно. Ваш пример неудачен. Вы что, считаете, что в СССР не было разных мнений по аналогичным поводам? Я говорю о мышлении - в рамках нашей дискуссии. Что значит - разброс позиций очень высок?
>Одни в СССР болели за "Спартак", другие - за "Динамо".
>Чем не радикальный разброс позиций?

Тут Вы меня, простите, сильно рассмешили. (Сразу вспомнилось каноническое "я тоже могу выйти на площадь и ругать вашего президента"). Ваш пример с футбольными командами, конечно, перебивает мой (неудачный) со страшным свистом. Однако я был бы Вам признателен, если бы Вы подобрали еще пример кардинального расхождения, скажем, "Правды" с "Известиями" по поводу какой-нибудь советской внешнеполитической инициативы. Для вящей адекватности.