От Александр Ответить на сообщение
К Undying Ответить по почте
Дата 24.04.2006 08:31:04 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Re: И где...

>Так как должны реагировать плановые органы на возникновение подобной ситуации?

Не имеет отношения к обсуждаемому вопросу о "диспропорциях" производства средств производства и потребительских товаров, потому что средства производства не проходят через рынок и не являются ни товаром А, ни товаром Б, ни товаром В, потому что вовсе не являются товаром по вышеозначенной причине.

>>То же самое верно для подавляющего большинства производимых народным хозяйством продуктов. При том индивиду не специалисту определить этот уровень практически невозможно. А значит этот уровень не должен определяться спросом. В противном случае как раз и возникнут самые настоящие диспропорции. Как на Басманном рынке.
>
>Экономика должна существовать для удовлетворения потребностей общества. Спрос со стороны населения (индивидумов) не тождественен реальным потребностям общества. Представления плановых органов о потребностях общества также не тождествены реальным потребностям общества. Приблизиться к удовлетворению реальных потребностей общества можно в том случае, если при развитии экономики руководствоваться как представлениями плановых органов о потребностях общества, так и спросом со стороны индивидумов.

"Представления плановых органов" нельзя отделить о "потребностей общества", потому что у подавляющего большинства общества была потребность в выполнении плана, составленного этими самыми планирующими органами. И именно поэтому житель городов не имел возможности физиологически ощутить потребность в отоплении как чувство холода, а посетители Басманного рынка на своей шкуре ощутить необходимость регламентных работ.

>>Это мифология. В истории России несколько раз потребление водки резко снижали. Последний раз при Горбачеве.
>
>Вы действительно считаете итоги горбачевской антиалкогольной кампании успешными?

Какой из итогов? Рост продолжительности жизни определенно успех антиалкогольной кампании.

>>>Некоторые товарищи отрицают объективный характер законов науки, особенно законов политической экономии при социализме.
>>А политэкономия не наука. Это буржуазная идеология. При чем позапрошлого века.
>
>И это все что Вы можете сказать? Ежели подобная позиция разделяется всеми солидаристами, то становится очень грустно.

Не, не все. Могу проиллюстрировать на примере из школьной программы. Ну можно и так сказать. Но если разобраться глубже то "объективных законов политэкономии" не бывает. Иначе их какой-нибудь химик давно открыл бы, вместе с ценой алмаза. Объективны ли 6 падежей Русского языка? Скажете "объективны" -любой лингвист над вами посмеется и назовет десяток языков в которых падежей не 6. Именно такова ситуация с политэкономией:

"Расшумелся Скворцов-Степанов зря, потому что из всего контекста "Капитала" прямо следует, что политэкономия исследует именно и только товарное производство и движение меновых стоимостей. Всякое "натуральное" хозяйство (экономия, а не хрематистика), выводится за рамки политэкономии, и Маркс берет сведения из натурального хозяйства только для иллюстрации, для контраста. В словарях западных языков слово "хрематистика" даже отмечено как устаревший синоним слова "политэкономия".
* Наш современник, экономисти и историк экономики И.Кристол также вводит вполне определенное разграничение: "Экономическая теория занимается поведением людей на рынке. Не существует некапиталистической экономической теории... Для того, чтобы существовала экономическая теория, необходим рынок, точно так же, как для научной теории в физике должен существовать мир, в котором порядок создается силами действия и противодействия, а не мир, в котором физические явления разумно управляются Богом"" http://www.kara-murza.ru/books/ecec/ecec8.html#par27

>>По идеологическим причинам. Когда экономисту делать нечего, как в советской экономике - он начинает делить людей на "прогрессивных" и "реакционных".
>
>Т.е. по-Вашему эти идеологические причины создавали проблемы только в виде диспропорций оплаты труда, но не диспропорций в развитие отраслей?

В СССР не было диспропорции развития отраслей.

>>Очевидно что средства производства удовлетворяют как рыночные, так и нерыночные потребности. Фетишизируя рынок, и требуя "исправления диспропорций", Вы подрываете легитимность советского народного хозяйства и требуете увеличения рыночного сектора за счет нерыночного. То есть требуете капитализма.
>
>Глупость говорите. Речь идет о увеличении ориентированности экономики на удовлетворение потребностей человека.

Вы глупости говорите. А основаны эти глупости на мифе о всеведущем, да к тому же неисправимо грешном человеке. С одной стороны он типа сам лучше кого бы то ни было знает что ему нужно, с другой стороны никак не может доверять другим, потому что все люди эгоисты и его сразу обманут. В Америке об этим хорошо писал Липпман, а у нас так и остался "материализм" в стиле человек человеку - волк.

> Рыночная экономика ориентирована вовсе не на удовлетворение потребностей человека, но на максимизацию прибыли. Вам ли этого не знать.

Да, и в прибыли видит главную потребность человека, осуждая "физическое обладание" как смертный грех. Вот у Маркса, например:

"Коммунизм в его первой форме… имеет двоякий вид: во-первых, господство вещественной собственности над ним так велико, что он стремится уничтожить все то, чем, на началах частной собственности, не могут обладать все; он хочет насильственно абстрагироваться от таланта и т. д. Непосредственное физическое обладание представляется ему единственной целью жизни и существования" https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/181038.htm

>>А как целью потребления стало удовлетворение потребностей так не только мыла, но и телевизоры покупать перестали.
>
>Основной целью существующей в России модели экономики является выкачивание из страны максимума ресурсов и уничтожение всех предпосылок для возможности возрождения России в качестве великой державы. Задаче удовлетворения потребностей хоть общества в целом, хоть индивидумов в частности эта цель прямо противоположна.

Отнюдь. Президент буквально цитирует "Манифест" - мол без дешевый и качественных западных товаров мы вымрем как динозавры. Пусть мол производителям это не нравится, но... Так что чисто-конкретно ликвидация "диспропорций", на которые Вы указываете.