От Undying Ответить на сообщение
К Александр
Дата 26.04.2006 13:43:14 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Re: Т.е. Homo...

>>>В переводе на Русский это будет звучать примерно так: с течением времени выполнение плана в СССР становилось доминирующей экономической мотивацией людей, а физиологические потребности отходили на задний план.
>>
>Это предложил не я, а советский народ. Да, экономика была организована по модели государственной службы.

И к чему это? В армии русский человек служит для выполнения плана или все же для удовлетворения потребности общества в защите?

>Почему же "естественной"? Я ведь не натуралист. Мы, ученые, понимаем роль культуры. Что естественного в сессии? Буквально ничего. Но она помогает миллионам студентов организовать учебный процесс и поддерживать достаточно высокий темп учебы.

Вот именно. Сессия это средство подготовки студентов, точно также как план это средство удовлетворения потребностей общества. Вы же выдаете план за цель, а не средство, в результате чего у Вас и возникает необходимость в выведении человека, для которого выполнение плана становится доминирующей (sic!) мотивацией.

>Интересная попытка изобразить СССР как войну всех против всех. Все то у Вас друг на друга давят, все друг друга хотят объегорить. Как Вы представляете себе "давление боевых летчиков" на Сталина? И как возникла эта самая помышленность? Я уж не спрашиваю откуда взялись боевые летчики.

Промышленность стремится произвести продукцию удовлетворяющую потребности общества наилучшим образом, потребители точно также хотят получить продукцию удовлетворяющую потребности общества наилучшим образом. Где здесь предпосылки для войны всех против всех? Для того, чтобы продукция соответствовала потребностям общества наилучшим образом необходимо учитывать как мнение производителей, так и мнение потребителей. С чего Вы взяли, что мнение потребителей может учитываться только при войне всех против всех, сие тайна великая есть.

>Летчики не потребители. Для них истребитель - средство производства. В данном случае учитывается их мнение как специалистов.

Летчики это именно потребители. Например, для меня лопата, когда я огород под картошку перекапываю, является средством производства, от этого я перестал быть потребителем лопат?

>Грабину нужны не деньги потребителей, а победа.

Вот именно Грабину нужна победа, т.е. удовлетворение потребности общества в его защите. План для Грабина всего лишь средство, поэтому может быть нарушен, если мешает удовлетворять потребность общества в его защите.

>Политэкономия - наука о законах рыночной экономики. Рыночная экономика существует только при капитализме.

Я же Вам в явном виде сказал, что рассматриваю политэкономию как науку о законах экономики, т.е. следую в этом вопросе Сталину, соответственно что я понимаю под политэкономией дожно быть ясно. Вам так хочется поспорить о терминах, а в чем смысл этого спора?

>"потребители", как я уже объяснял, тут притянуты за уши. Летчики выступали в качестве технических специялистов. Так же как и техники, заводские инженеры, транспортники, ремонтники, конструктора, снабженцы и т.д. и т.п. У заводов-изготовителей даже свои летчики-испытатели были на ставке. И они "потребители"?

Армейские летчики выступают именно как потребители. Летчики-испытатели, если проводить аналогию с потребительскими товарами, являются дегустаторами, соответственно действительно потребителями не являются.