Публикуемое ниже письмо я написал в ответ на ветку " Размышления о Манифесте С.Г. Кара-Мурзы". Но решил разместить в корневом сообщение. Так как Борисов закрыл обсуждение в ветке. Я немного опоздал из-проблем с Инетом.
Начато: 05.04.2006 11:29
Полный шифр письма: 1ПБ.РоМКМ.ФКМ
Приветствую Вас, Александр!
Давно слежу за Вашими страстными выступлениями. И здесь, на основном форуме К-М, и, если не ошибаюсь, читал Ваши послания и на семинаре С.Г. Вчера прочитал все материалы по Вашим «Рассуждениям», и возникло сильное желание Вам ответить. Хотя, если честно, особого энтузиазма я уже не испытываю. И надежды на то, что меня поймут, не питаю. Устал, наверное, 25 лет доказывать очевидные истины. И не надеюсь уже, как это было раньше, на быстрое понимание.
Однако, действую по старой инерции. Не могу не ответить на Ваши вопросы. Потому, что по-прежнему считаю, что у меня есть на них исчерпывающие ответы. Как мне кажется, добавлю. Чтобы оставить место для сомнений.
Начну с самого главного. Причем, я допускаю мысль, что Вы кое-что читали из того, что я публиковал и на форуме КМ, и на его семинаре.
1. САМАЯ ГЛАВНАЯ ИДЕЯ
Я, как, наверное, и Вы, уверен, что возрождение России возможно только и только на базе коммунистической идеологии, на базе коммунизма. Ибо в способности капитализма вывести человечество на новый уровень развития я сомневался всегда. И еще больше сомневаюсь сейчас. Когда на собственной шкуре испытал действие этой системы.
Ясно, что для возрождения России на коммунистической основе, нужно возродить само коммунистическое движение. Нужно оживить, освежить веру в коммунистический идеал. Нужно вдохнуть новую веру в души людей. Нужно убедить их в том, что коммунистический идеал и возможен, и необходим нам сейчас дозарезу.
Как это сделать? В принципе, я свой ответ выдал, когда о реставрации капитализма не было еще и речи. Когда, просто, все мыслящие люди видели, что нужно что-то делать, чтобы реформировать социализм. Тогда, в начале 80-х, мне было абсолютно ясно, что без новых идей подняться на новый уровень мы не сможем. Что коммунизм не получится сам собой, как это мыслили себе и лицемерные, и искренние коммунисты.
Я был уверен, что нужна СИСТЕМА, которая бы С НЕОБХОДИМОСТЬЮ приводила к поставленной цели. То есть, к воспитанию, прежде всего, нового человека и к решению других задач коммунистического строительства. И решение я увидел в изменении СИСТЕМЫ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПО ТРУДУ. Как того главного, что действует в самой глубине общества и играет решающую роль в нем. Ведь чтобы изменить радикально объект, нужно изменить в нем главное – принцип его действия. Нужно изменить ПРИНЦИПЫ, на которых данное общество основано. А не менять то, что является лишь результатом действия этих принципов.
Все началось у меня с возникновения идеи САМООЦЕНКИ. Я думал, что если коммунизм есть общество САМОУПРАВЛЯЮЩИХСЯ людей, то надо, в первую очередь, УЧИТЬ людей управлять собой. Ведь пока КАЖДЫЙ человек не научится управлять собой так, как этого требуют нормы нормального человеческого общества, мы не сможем ни государства отменить, ни его тюрем, ни организовать настоящее коммунистическое самоуправление не сможем.
Все мои попытки в начале 80-х убедить работников издательств и руководящих органов страны в том, что ставку нужно делать на это, успеха не имели. Мне говорили, что человек еще не готов, что я опережаю время, что если работнику предоставить право определять размер его вознаграждения за труд самому, то начнется полная анархия. Что каждый будет себе грести максимум возможного.
Мои оппоненты, во-первых, были очень сильно убеждены, что все в коммунистической теории давным-давно решено и, во-вторых, повторяю, они были уверены, что все должно получится само собой. Что нужно только подождать. Бедняги! Они или не видели, или не хотели видеть, что мы идем в совершенно другом направлении. Что курс с коммунизма давно сменен на другой курс.
К сожалению, они видели только одну сторону моей идеи – именно самостоятельное оценочное действие работника. Но они не обращали внимания на другой момент, на другую сторону – на оценку действий данного работника со стороны других членов коллектива. То есть, они не видели систему в целом. Поэтому так боялись, что работник останется без государственного контроля.
Я же думаю, что контроль над действиями работника со стороны товарищей по работе будет гораздо более сильным, нежели тот же контроль со стороны начальствующих товарищей. Тем более что последний я совсем не собирался отменять. Он должен был быть сохранен в системе, пока новое не наберет силу и не сделает его ненужным. Или, по крайней мере, ненужным в таком виде и объеме.
После возникновения идеи самооценки я старался в уме проиграть, как это все будет происходить в действительности, и с необходимостью пришел к мысли, что это нововведение обязательно повлечет за собой и пересмотр ПРИНЦИПОВ СПРАВЕДЛИВОСТИ в распределении по труду.
Когда люди будут обязаны думать, чтобы определить свое вознаграждение, чтобы оценить свой труд, и когда действия данного работника будут оценивать и другие люди, то не может не произойти сдвига в общественном сознании. Не может не произойти развития в том направлении, где начинается активизация мысли. И чувств. Ведь самооценка есть МОРАЛЬНОЕ действие. Есть действие САМОГО человека. За которое он должен нести полную моральную ответственность. Тут уже нельзя будет свалить все на государственного или партийного дядю. А это есть сильнейший удар, в первую очередь, по лицемерным коммунистам. Выведение этих ничтожеств на чистую воду.
Постепенно, не сразу, я пришел к выводу, что советская система распределения построена на принципе прямо пропорциональной зависимости от АБСОЛЮТНОЙ величины труда и что эта зависимость должна быть изменена на зависимость от ОТНОСИТЕЛЬНОЙ величины.
Если выразиться проще, то можно сказать так: человека нужно ценить не по тому, СКОЛЬКО он сделал, а по отношению того, что он сделал, к тому, что он МОГ в данных условиях и при данном уровне своего развития сделать.
Я пришел к парадоксальному выводу, что равного вознаграждения заслуживают не те, кто выдал одинаковый абсолютный результат в труде, а те, кто в равной мере реализовали свои трудовые возможности. То есть, я пришел к выводу, что ОСНОВНОЙ, заметьте, принцип социализма «От каждого - по способностям, каждому – по труду» должен быть изменен, по крайней мере, в двух планах.
Во-первых, учитывая идею самооценки, идею активности самого индивида, его нужно формулировать так: «Другим – по способностям, себе – по труду». Во-вторых, сами слова «по труду» надо понимать не как по труду абсолютному, а как по труду ОТНОСИТЕЛЬНОМУ. А весьма и весьма существенное замечание. Переворачивающее все наши представления о социальной справедливости в материальной и моральном вознаграждении за труд. Конечно, таковыми эти вещи могут представиться только тем, кто способен за мелочами видеть большое.
Итак, является ли идея самооценки народной? – Да, является. И в том смысле, что ее выдвинул один из представителей русского народа, и в том, что ее можно применить к ПОДАВЛЯЮЩЕМУ большинству народа. Ко всем трудоспособным членам данного народа. И даже к учащимся, тоже.
2. ПУТЬ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ГЛАВНОЙ ИДЕИ
Конечно, не дело, когда сам изобретатель занимается внедрением своей идеи. Ведь его задача не в этом, а в том, чтобы генерировать новые идеи. К тому же, другие люди чаще лучше самого изобретателя могут это сделать. Потому, что для выработки идеи и ее реализации нужны РАЗНЫЕ способности.
Но, несмотря на все эти моменты, я в августе 84 года приехал в Москву именно с целью создания трудового коллектива нового типа – коллектива, основанного на новых принципах распределения по труду. И сейчас ищу людей, способных пойти на это дело. Пойти на новый социальный эксперимент. Два человека, готовых к нему, уже есть. Это я и мой ближайший друг.
Основания, на которых предлагается организовать предприятие нового типа следующие:
1. Собственность, которая вносится участниками в дело, становится общей. Доля каждого, может быть, учитывается лишь на тот случай, если человек захочет выйти из дела. (Как это было в коммунах толстовцев. По-моему.) Никакого распределения по собственности быть не должно. Только по труду.
2. Размер предельно допустимого вознаграждения за каждый вид трудовой деятельности устанавливается общим собранием коллектива.
3. В конце КАЖДОГО рабочего дня КАЖДЫЙ работник выставляет себе сумму, которую он, по его мнению, заработал за этот день.
4. Результаты самооценок выставляются на всеобщее обозрение.
5. Окончательное решение по вознаграждению труда данного работника выносится Советом трудового коллектива. То есть, сначала общественное мнение, а потом и мнение официального представителя коллектива проверяют, насколько объективно работник оценивает себя и свой труд. Для, так сказать, корректировки самооценки. Если она отступает от действительности. Корректировки и морального внушения тому, кто еще не умеет следовать истине.
Вот, по моему мнению, конкретное дело для тех, кто готов действовать уже сейчас. И кто понимает, что ни парламентский путь, ни путь революционный не могут в данной ситуации вывести Россию из кризиса.
3. ПОСЛЕДСТВИЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ГЛАВНОЙ ИДЕИ
Так как Вы, Александр, очень сильно напираете на предсказания, то я попытаюсь здесь, хотя бы в общих чертах, предсказать, как будут развиваться события после начала реализации новой идеи и в ходе ее развития.
Все начнется с внедрения новой идеи во вновь созданном коллективе или же в уже существующем. Это, как говорится, дело случая. В котором проявится необходимость. Коллектив сначала может возникнуть один, а может быть и несколько одновременно.
Успешное действие коллективов послужит заразительным примером для всех других коллективов, для всех людей вообще. И они загорятся желанием жить и работать в таких, истинно человеческих ячейках. Как выражается А. Зиновьев. Пламя новой жизни начнет охватывать все больший круг людей.
Увеличение числа коммунистических коллективов, естественно, приведет к сокращению числа буржуазных, к вытеснению последних из сферы экономической деятельности. У буржуазной морали и самоуверенности будет выбита почва из-под ног.
Изменение социальной базы общества, то есть, увеличение числа коллективов нового типа и сокращение старого, не может не привести и к изменению, так сказать, надстройки общества. То есть, будет меняться и система власти, и законы данного общества. Новые коллективы потребуют и новых правил игры в масштабах всего общества. Новому потребуются и новые социальные рамки. Россия начнет преображаться. Капитализм будет вытесняться, а коммунистический строй быстрыми темпами укрепляться и развиваться. Будут ликвидироваться страшные последствия буржуазной реставрации. Начнется расцвет России.
Естественно, пример России не останется незамеченным. Другие страны и народы будут перенимать ее опыт, будут организовывать жизнь по ее образцу, а это значит, что коммунизм начнет свое второе победное шествие по Земле. Которое, надеюсь, окончательно смоет буржуазную грязь с лица Планеты.
***
Вот как, на мой взгляд, Россия может вспрянуть ото сна и снова стать во главе просвещенного человечества. Другого пути, простите, не вижу. И думаю, что его попросту нет.
Всех благ! А.С. http://www.sovet14.narod.ru
Окончено: 05.04.2006 14:27