>>>Проблема дедовщины появилась не сегодня, это с Хрущёвских времён занесённой в армию тюремной субкультуры. И решать эту проблему нужно с уничтожения её. На сегодня у нас она вознесена до уровня официальной культуры и даже выше, так что министр обороны эту ситуацию изменить не сможет. Более того изменения сроков службы солдат ещё более обостряют внутренние взаимоотношения, особенно объявленные заранее. Я не завидую призывникам которые будут призваны уже по сокращённому сроку службы, но при этом будут служить вместе с теми кому служить два года. Вот так создаются конфликты, и достаточно глубокие. ещё одна проблема дедовщины - незанятость военнослужащих военной подготовкой. Если вы не служили в армии, то Вам наверное трудно понять, что не занятый солдат опасен, а занятый не своим прямым ратным делом ещё и озлоблен.
>>
>
>>А почему только тюремной субкультурой? В армии с 20-х годов хроническая проблема культуры управления и культуры служебных взаимоотношений. Это проявлялось по-разному и на разных уровнях, но неизменно катастрофично.
>
>Насколько я знаю, большой проблемой дореволюционной армии было рукоприкладство со стороны офицеров. В том числе и по этой причине их (офицеров) после февраля ставили к стенке. О методах "воспитания" Вам так же не лишне было бы поинтересоваться.
И откуда, интересно узнать, Вам это известно?
Я читал о фактах такого рода отношений унтер-офицеров к солдатам-срочникам. Жуков в своих воспоминаниях рассказывает, как он со своими товарищами по 5-му запасному кавалерийскому полку устроили "тёмную" младшему унтер-офицеру, который за которым такие дела числились. После чего взводный того перевел куда подальше.
Почуствуйте разницу между "неуставными взаимоотношенями" внутри солдатской среды и конфликтом солдат с отдельными унтер-офицерами.
Дальше Жуков даёт свою характеристику унтер-офицерам (это об армии военного времени, в мирное время это ощущалось ещё сильнее):
"Осноным фундаментом, на котором держалась старая армия, был унтер-офицерский состав, который обучал, воспитывал и цементировал солдатскую массу. Кандидатов на подготовку унтер-офицеров отбирали тщательно. Отобранные проходили обучение в специальных учебных командах, где, как правило, была образцово поставлена боевая подготовка. Вместе с тем, как я уже говорил, за малейшую провинность следовало дисциплинарное взыскание, связанное с рукоприкладством и моральными оскорблениями... [Вот, "за малейшую провинность" и должны были получать по зубам от унтера т.н. "деды". И унтер-офицер должне был быть в ту ночь недалеко от той казармы, где пострадал Сычёв. Неправда, ли? - Т2]
Надо сказать, что офицеры подразделений вполне доверяли унтер-офицерскому составу в обучении и воспитании солдат. Такое доверие, несомненно, способствовало выработке у унтер-офицеров самостоятельности, инициативы, чувства ответственности и волевых качеств. В боевой обстановке унтер-офицеры, особенно кадровые, в большинстве своём являлись хорошими командирами".
Сам Жуков свои правильные, по-сути, мысли на практику не перенёс.
>Разницу в обращении "господин лейтенант" и "товарищ лейтенант" объяснять Вам не стану (лейтенант, кстати, на год-два старше "старослужащего" срочника). Обращение "господин офицер" в армии за 15 лет не прижилось (в том или ионом виде оно навязывалось общечеловеками и всякими Газмановыми) - дальше этикетки на бутылке водки и праздничных тостов оно не ушло.
Вообще-то, обращение было "Ваше благородие". "Господин лейтенант" - это со стороны невоенных.
Но я эту разницу и так понимаю. Ну никак не могу себе представить генерал-адьютанта Н.И.Иванова кроющего матом и бьющего "по морде" генерал-лейтената Брусилова. И генерал-лейтенанта Плеве брызгающего слюной на какого-нибудь подпоручика - не могу точно так же.
Пока рядовых деды на корточки ставят, "благородием" офицера называть не будут.
>>В случае с дедовщиной, я склонен обратить внимание на фактическое отсутствие того звена профессионального нижнего командного состава, которое раньше было представлено профессиональными унтер-офицерами и фельдфебелями. Плюс связанное с этим понижение статуса офицера.
>
>А вот тут уместно Вас спросить: служили ли Вы в армии? Армия из-за того, что ей не дают развиваться и заниматься своим делом - подготовкой к войне, а не ее имитацией, и так начинает походить на разделенную на "белых" и "черных": офицеры-срочники (введение института военной полиции ради этого и замышляется). Зачем еще офицерский корпус делить на "черных" и "белых"? Молодой офицер - это тот, кто сам недавно покинул казарму военного училища и о жизни в казармах и о не писаных законах, о том как они рождаются и за счет чего крепнут он знает лучше прослужившего 10 лет майора (вернее у него несколько иное знание).
Офицер должен больше заниматься тактикой, а не казармой. Это бросалось в глаза уже давно. См. номер "Родины" юбилейный, забыл по ВО или ПМ войне, там опубликованы размышления наших офицеров на тему вермахта в 1941-45 гг.
>Еще одно замечание: роль "старослужащего" в армии признана официально и выполнение ее возложено на старшину - солдаты по отношению к нему навроде "подмастерий". Зачем Вам фельдфебели?
Ну и где был их старшина на конкретном примере?
>>>Но при всём при этом, проблема дедовщины приувеличена, есть простое разделение на старослужащих и молодых. Оно идёт от нашей культуры. В этом разделении молодых ниногда не посылают на опасные задания, не доверяют опасную и ответственную работу - её выполняют старослужащие, компенсируется это более простой бытовой работой молодых солдат. Спросите "авганцев" Вам раскажут.
>>
>
>>Есть не простое разделение на молодых и старослужащих, а проблема систематического унижения человеческого достоинства. Что несовместимо, между прочим, с чувством братсва по оружию - одной из основных этических ценностей в армии.
>
>>Именно этого боятся призывники. Разве нет?
>
>Так то оно так, но намного проще быть изувеченым в студенческом общежитии. Я служил в 97-99 и блатная прививка 60-х уже не ощущалась - ее перекрыло блатной прививкой всему обществу, сделанной в конце 80-х и 90-х. Молодежь еще до призыва впитывала тюремные стереотипы (кто не сидел, то не пацан). В армии противоядия этому нет. А если солдаты по причине отсутствия солярки и прочей чепухи вместо учений сидят в казармах болезнь прогрессирует.
Это как раз по моей части. :) В студенческом общежитии можно быть изувеченым в драке, вылазя ночью из окна к девкам и т.п., но всё же не из-за чего-либо подобного дедовщине.
>>>Так что на ваш вопрос, имеет ли дедовщина кардинальное значение для армии, скажу - не имеет.
>>
>>>Случай с Сычёвым банален, из него радули не весь что. Самого Сычёва при этом не спросили, возможно изуродовав его судбу ещё более жестоко.
>>
>
>>Ничего себе "банальный случай"!
>
>>Тромбофлебит или нетромбофлебит, скажите - каким уставом предусмотрено заставлять (равного себе по званию, к тому же) 3 часа стоять на корточках?!
>
>>Да это же не армия, а банда. Там на уставы кладут что хотят.
>
>>>>Так почему журналисты и правозащитники должны взвешенно молчать? Я бы их сам не понял.
>>>
>>>Потому что они работаю на ДРУГОЕ ГОСУДАРСТВО (и не на одно) при том воинственно к нам настроеное. Любую проблему можно высветить по разному, и эффект будет совершенно разный. Если Вы этого не понимаете, прочитайте "манипуляцию сознанием".
>>
>>ДРУГОМУ ГОСУДАРСТВУ дедовщина в российской армии весьма наруку.
>
>Если бы найти средство заткнуть рот пацефистам, навроде Лукина, армия свои внтуренние проблемы куда как быстрее решила.
Сомневаюсь. Для решения проблемы дедовщины нужны не миллиарды стабфонда, ни суперсовременные технологии... Я сам непонимаю российский генералитет. Этого козыря у пацифистов давно могло не быть.
А иной образ армии у молодёжи - это иная психологическая ситуация в стране.
Про дедовщину - Karev103.04.2006 17:00:09 (20, 1952 b)