От Наталия Ответить на сообщение
К alex~1
Дата 26.06.2001 22:13:58 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Общинность; Манипуляция; Версия для печати

Re: Такие трудные вопросы...

Вы правы. не стоит. Но называют лгуньей, кричат, что я тут все вру... приходится защищаться. :-)

Доказать я никому ничего не хочу, дискуссию рассматриваю как обмен мыслями.

Я считаю, что "гуманность" той или иной системы - понятие расплывчатое, относительное и субъективное. И говорить об этом в отвлеченном плане нельзя. Я считаю, что капиталистическое общество - реальное, а не вымышленное. Оно не игнорирует челочвеческую природу, не старается загнать ее в какие-то условные, измышленные рамки, а наоборот - следует за ней, стараясь ограничивать звериные инстинкты - и более ничего. Это общество построено на конкуренции так же, как природный живой мир построен на борьбе за выживание.

Далее мы можем говорить о личных предпочтениях. Я лично к сильным не принадлежу, поэтому этот мир НРАВИТЬСЯ мне особенно не может, я не могу сказать: "Как хорошо, я могу в полную меру своих способностей реализовать себя в предпринимательстве" или еще в чем-то. Я ординарный человек и не претендую на большее. И я не могу не признать, что есть люди, которые сильнее меня во всех отношениях и они могут и хотят существовать только в состоянии постоянной борьбы за место под солнцем, что только в такой борьбе они самореализуются и достигают своих вершин. Останавливать их, сковывать их инициативу можно только насилием того или иного рода. У этих людей свой взгляд на гуманизм и справедливость. И я не могу взять на себя смелость определять, кто гуманнее. Насилие я не люблю ни в каком размере: ни в личных отношениях, ни в семейных, ни в общественных, ни в государственных.

Я сама хотела бы жить в усовершенствованном Советском Союзе. Но я не знаю, возможно ли было его реальное усовершенствование. :-)