>>Пример из жизни. В результате известных событий Россию (СССР) покинули такие люди как Сикорский (вертолеты), Зворыкин (электронно лучевая трубка) и пр.
>
>Но ведь тысячи и тысячи великих ученых не покинули Россию. Почему не вводя критерий отношения, приводить этот аргумент? Значит, движущая сила опять-таки в чем-то ином? Материальный достаток? Свобода творчества? Наличие возможности (условий) творить?
Уважаемый собеседник! Этот вопрос возникает потому, что величие людей оцениватся по КОНКРЕТНОМУ РЕЗУЛЬТАТУ. Форд, Крупп, Гейтс и пр. велики. Они реализовали свои принципиально новые идеи, создав тысячи ВЫСОКОПЛАЧИВАЕМЫХ И СТАБИЛЬНЫХ рабочих мест для своих стран. Один Б.Гейтс работает так, что тысячи жителей США могут наслаждаться жизнью, указавать другим странам как жить, задавать разные вопросы о смысле жизни и т.п.
Каковы же Ваши критерии "величия"? Мнение людей о себе? Список научных трудов? Я просто не вижу "тысяч великих".
Приведите примеры.
>>Дебаты данного форума - почему в США лучше и за чей счет социальные блага имеют первопричиной именно потерю нашей страной людей такого типа и реализацию ими своих идей в другой стране. Кстати, этот аспект проблемы почему-то никто не обсуждает.
>
>Какого типа? Личность многогранна. И движущая сила принятия решения о выезде, отнюдь не в "светлости головы" хозяина. Ведь тысячи людей покидали и покидают Родину не будучи выдающимися учеными.
Ответ на Ваши вопросы, в частности о верхоглядстве, многогранности личности хорошо вести на сытый желудок. Сначала нужно создать условия для работы на уровне мировых стандартов, ну а затем...
>>В этом аспекте пытаюсь понять перспективы страны при практической реализации Ваших идей.
А вот этот вопрос остался практически не затронут. Все таки надеюсь получить разъяснения.
С уважением