Попробую короче... ИЛИ "что имеем -- не храним, потерявши -- плачем"...
Дорогой Серж 1-й!
Не хочу встревать в вашу дискуссию, но один Ваш конкретный выпад
оставить без внимания не могу. Вы изволите писать:
SG1>> ... Пример из жизни. В результате известных событий Россию (СССР)
SG1>> покинули такие люди как Сикорский (вертолеты), Зворыкин (электронно лучевая трубка) и пр.
SG1>> ... Этот вопрос возникает потому, что величие людей оцениватся по КОНКРЕТНОМУ
SG1>> РЕЗУЛЬТАТУ. Форд, Крупп, Гейтс и пр. велики. ...
SG1>> Каковы же Ваши критерии "величия"? Мнение людей о себе? Список научных
SG1>> трудов? Я просто не вижу "тысяч великих".
Аналогичного содержания "письма читателей" регулярно публикуются на последней странице
газеты "Известия". В частности, некий юнош бледный со взором горящим писал примерно следующее:
"вот-де в вашей газетенке тиснули статью о пользе русской науки, но мы-то, грамотные кореша, знаем,
что на всю русскую науку приходится одна (???) Нобелевская премия, да и ту получил Ландау, гонимый антисемитами-мракобесами."
Другой юнош писал: "В России никогда не было науки, т.к. я сам, работая в почтовом ящике в
Днепропетровске, видел, как сотрудники-халтурщики тащили Передовые Американские Достижения".
Письма таких "вьюношей" там появляются с удручающей регулярностью после каждой статьи с "позитивом".
Стержень таких вот тонких замечаний один: я об этом не знаю, не слышал, меня не научили -- значит,
этого не бывает.
Вы что, историк науки, чтобы делать такие бесстыдно-всеохватные заявления, как процитированное выше?
Что касается развития производства и создания рабочих мест, я бы с удовольствием сказал и
по этому поводу пару ласковых, да за недосугом воздержусь.
Я не собираюсь тратить целый вечер на составление списка, содержащего "тысячи" фамилий и результатов,
но короткий списочек дам, а Вы можете его сопоставить со своим (Сикорский, Зворыкин; Форд, Крупп, Гейтс)
1) Что касается Сикорского, то Вам, возможно, небезинтересно будет узнать, что привилегия на
вертолет была им получена в 1910 г. совместно с Юрьевым. Юрьев НЕ эммигрировал и в 30-е годы
успешно работал над первыми отечественными вертолетами в ЦАГИ. А в конце WWII в СССР экспериментальные
вертолеты выпускались уже малосерийно. Так что отставния идейного не было, а скорость запуска
в поточное производство определялась общим его развитием. Сикорский здесь совершенно не при чем.
2) Потеряв Сикорского, наша страна приобрела Туполева и Яковлева, шансы которых при прежнем режиме
были под большим вопросом, так как происхождение у них было самое некузявое. Или вы считаете, что
Туполев для развития авиации сделал меньше Сикорского? Так это вы по незнанию. Попросите меня отдельно,
я вышлю Вам алфавитный список основных результатов Туполева. А заодно список основных наших
авиаконструкторов -- для изучения и вывешивания на стенку.
3) А что Вы скажете о Василии Грабине, первым в мире внедрившим поточное производство артустановок
и скоростные методы проектирования. Я не знаю, сколько он там создал рабочих мест, но баланс потерь
между нами и немцами в результате его деятельности сместился не на одну сотню тысяч -- понятно, в какую
сторону. И чем он хуже Форда? И кстати, по происхождению тоже лапоть.
4) А список конструкторов космических систем Вам не выслать? Тоже дает повод для размышления.
Только, блин, я забыл: первый спутник был запущен с помощью "ФАУ-2", как ничтоже сумняшися
недавно произнес телевизор.
5) А о непрерывной разливке стали, турбодетандере, станках ЧПУ и их происхождении Вы сведения имеете?
6) А может Вас интересуют достижения в области высокой теории? О новой динамике, основоположником
которой является Колмогоров, Вы слышали? Масштаб явления представляете? Нет? А между тем это называют
самой большой революцией в физике после Энштейна.
7) А о использовании трудов того же Колмогорова при проектировании нейрокомпьютеров слыхали?
8) А о том, где, кем и когда были открыты электронный парамагнитный резонанс и спонтанное деление,
Вы, конечно, тоже не имеете понятия?
9) А о том, что сейчас уже спроектирован первый промышленный термоядерный реактор, Вы знаете?
10) А слышали ли вы о методах линейного программирования? Имеет ли к этим методам отношение
некий Канторович, скромный математик Госплана СССР? Нет? Вопросов больше не имею!
Знаете, я бы мог так продолжать до глубокой ночи, но я устал. Придумайте что-нибудь поновее,
чем многострадальные беглецы Сикорский и Заворыкин -- они не канают, хоть и хорошие
инженеры, но несравнимые с mainstream отечественной науки.
Об остальных из Вашего списка я помолчу, да и сказать о них особенно нечего. Разве что:
"не сотвори себе кумира", особенно из лица для этой цели совершенно неподходящего.
P.S. А вот при царе-батюшке дали драла создатель промышленной электротехники Доливо-Добровольский,
победитель чумы Хавкин; да и открыватель имунной системы Мечников упрямо предпочитал работать
в Париже, каковой город еще раньше был телефонизирован при помощи коммутаторов еще какого-то
беглого русского инженера (Голубицкого П.М.). Помыслите об этом. Это вдохновляет.
P.P.S. В одном из писем Капицы Сталину, где он жалуется на медлительность нашей (бывшей)
научной системы, он пишет, что по его подсчетам пятая часть крупнейших мировых научных
достижений за истекшие двадцать лет (письмо писалось в конце 30-х) зарождалось в России.
Ему казалось, что это до обидного мало в сравнении с нашими возможностями и объясняется
дефектами организации.
Но чтобы совсем ничего -- это Вы лично додумались! Капица тут не при чем.
Увы, по нехватке времени я вынужден прерваться. Самого интересного я Вам еще не написал,
так что завтра, возможно, напишу небольшое заключение.
Но фишка, надеюсь, ясна -- Ваша неграмотность не дает Вам
права шельмовать явления, находящиеся (надеюсь, пока) за пределами вашего понимания.