От Serge1
К Алекс
Дата 26.06.2001 22:27:03
Рубрики Крах СССР; Манипуляция; Идеология; Культура; Семинар; ...

Re: Попробую короче...

Добрый вечер!

>>Пример из жизни. В результате известных событий Россию (СССР) покинули такие люди как Сикорский (вертолеты), Зворыкин (электронно лучевая трубка) и пр.
>
>Но ведь тысячи и тысячи великих ученых не покинули Россию. Почему не вводя критерий отношения, приводить этот аргумент? Значит, движущая сила опять-таки в чем-то ином? Материальный достаток? Свобода творчества? Наличие возможности (условий) творить?

Уважаемый собеседник! Этот вопрос возникает потому, что величие людей оцениватся по КОНКРЕТНОМУ РЕЗУЛЬТАТУ. Форд, Крупп, Гейтс и пр. велики. Они реализовали свои принципиально новые идеи, создав тысячи ВЫСОКОПЛАЧИВАЕМЫХ И СТАБИЛЬНЫХ рабочих мест для своих стран. Один Б.Гейтс работает так, что тысячи жителей США могут наслаждаться жизнью, указавать другим странам как жить, задавать разные вопросы о смысле жизни и т.п.
Каковы же Ваши критерии "величия"? Мнение людей о себе? Список научных трудов? Я просто не вижу "тысяч великих".
Приведите примеры.

>>Дебаты данного форума - почему в США лучше и за чей счет социальные блага имеют первопричиной именно потерю нашей страной людей такого типа и реализацию ими своих идей в другой стране. Кстати, этот аспект проблемы почему-то никто не обсуждает.
>
>Какого типа? Личность многогранна. И движущая сила принятия решения о выезде, отнюдь не в "светлости головы" хозяина. Ведь тысячи людей покидали и покидают Родину не будучи выдающимися учеными.

Ответ на Ваши вопросы, в частности о верхоглядстве, многогранности личности хорошо вести на сытый желудок. Сначала нужно создать условия для работы на уровне мировых стандартов, ну а затем...

>>В этом аспекте пытаюсь понять перспективы страны при практической реализации Ваших идей.

А вот этот вопрос остался практически не затронут. Все таки надеюсь получить разъяснения.
С уважением

От Афанасий Ведеркин
К Serge1 (26.06.2001 22:27:03)
Дата 27.06.2001 17:31:35

Попробую короче... ИЛИ "что имеем -- не храним, потерявши -- плачем"...

Дорогой Серж 1-й!

Не хочу встревать в вашу дискуссию, но один Ваш конкретный выпад
оставить без внимания не могу. Вы изволите писать:

SG1>> ... Пример из жизни. В результате известных событий Россию (СССР)
SG1>> покинули такие люди как Сикорский (вертолеты), Зворыкин (электронно лучевая трубка) и пр.

SG1>> ... Этот вопрос возникает потому, что величие людей оцениватся по КОНКРЕТНОМУ
SG1>> РЕЗУЛЬТАТУ. Форд, Крупп, Гейтс и пр. велики. ...
SG1>> Каковы же Ваши критерии "величия"? Мнение людей о себе? Список научных
SG1>> трудов? Я просто не вижу "тысяч великих".

Аналогичного содержания "письма читателей" регулярно публикуются на последней странице
газеты "Известия". В частности, некий юнош бледный со взором горящим писал примерно следующее:
"вот-де в вашей газетенке тиснули статью о пользе русской науки, но мы-то, грамотные кореша, знаем,
что на всю русскую науку приходится одна (???) Нобелевская премия, да и ту получил Ландау, гонимый антисемитами-мракобесами."

Другой юнош писал: "В России никогда не было науки, т.к. я сам, работая в почтовом ящике в
Днепропетровске, видел, как сотрудники-халтурщики тащили Передовые Американские Достижения".

Письма таких "вьюношей" там появляются с удручающей регулярностью после каждой статьи с "позитивом".

Стержень таких вот тонких замечаний один: я об этом не знаю, не слышал, меня не научили -- значит,
этого не бывает.

Вы что, историк науки, чтобы делать такие бесстыдно-всеохватные заявления, как процитированное выше?

Что касается развития производства и создания рабочих мест, я бы с удовольствием сказал и
по этому поводу пару ласковых, да за недосугом воздержусь.

Я не собираюсь тратить целый вечер на составление списка, содержащего "тысячи" фамилий и результатов,
но короткий списочек дам, а Вы можете его сопоставить со своим (Сикорский, Зворыкин; Форд, Крупп, Гейтс)

1) Что касается Сикорского, то Вам, возможно, небезинтересно будет узнать, что привилегия на
вертолет была им получена в 1910 г. совместно с Юрьевым. Юрьев НЕ эммигрировал и в 30-е годы
успешно работал над первыми отечественными вертолетами в ЦАГИ. А в конце WWII в СССР экспериментальные
вертолеты выпускались уже малосерийно. Так что отставния идейного не было, а скорость запуска
в поточное производство определялась общим его развитием. Сикорский здесь совершенно не при чем.

2) Потеряв Сикорского, наша страна приобрела Туполева и Яковлева, шансы которых при прежнем режиме
были под большим вопросом, так как происхождение у них было самое некузявое. Или вы считаете, что
Туполев для развития авиации сделал меньше Сикорского? Так это вы по незнанию. Попросите меня отдельно,
я вышлю Вам алфавитный список основных результатов Туполева. А заодно список основных наших
авиаконструкторов -- для изучения и вывешивания на стенку.

3) А что Вы скажете о Василии Грабине, первым в мире внедрившим поточное производство артустановок
и скоростные методы проектирования. Я не знаю, сколько он там создал рабочих мест, но баланс потерь
между нами и немцами в результате его деятельности сместился не на одну сотню тысяч -- понятно, в какую
сторону. И чем он хуже Форда? И кстати, по происхождению тоже лапоть.

4) А список конструкторов космических систем Вам не выслать? Тоже дает повод для размышления.
Только, блин, я забыл: первый спутник был запущен с помощью "ФАУ-2", как ничтоже сумняшися
недавно произнес телевизор.

5) А о непрерывной разливке стали, турбодетандере, станках ЧПУ и их происхождении Вы сведения имеете?

6) А может Вас интересуют достижения в области высокой теории? О новой динамике, основоположником
которой является Колмогоров, Вы слышали? Масштаб явления представляете? Нет? А между тем это называют
самой большой революцией в физике после Энштейна.

7) А о использовании трудов того же Колмогорова при проектировании нейрокомпьютеров слыхали?

8) А о том, где, кем и когда были открыты электронный парамагнитный резонанс и спонтанное деление,
Вы, конечно, тоже не имеете понятия?

9) А о том, что сейчас уже спроектирован первый промышленный термоядерный реактор, Вы знаете?

10) А слышали ли вы о методах линейного программирования? Имеет ли к этим методам отношение
некий Канторович, скромный математик Госплана СССР? Нет? Вопросов больше не имею!

Знаете, я бы мог так продолжать до глубокой ночи, но я устал. Придумайте что-нибудь поновее,
чем многострадальные беглецы Сикорский и Заворыкин -- они не канают, хоть и хорошие
инженеры, но несравнимые с mainstream отечественной науки.

Об остальных из Вашего списка я помолчу, да и сказать о них особенно нечего. Разве что:
"не сотвори себе кумира", особенно из лица для этой цели совершенно неподходящего.

P.S. А вот при царе-батюшке дали драла создатель промышленной электротехники Доливо-Добровольский,
победитель чумы Хавкин; да и открыватель имунной системы Мечников упрямо предпочитал работать
в Париже, каковой город еще раньше был телефонизирован при помощи коммутаторов еще какого-то
беглого русского инженера (Голубицкого П.М.). Помыслите об этом. Это вдохновляет.

P.P.S. В одном из писем Капицы Сталину, где он жалуется на медлительность нашей (бывшей)
научной системы, он пишет, что по его подсчетам пятая часть крупнейших мировых научных
достижений за истекшие двадцать лет (письмо писалось в конце 30-х) зарождалось в России.
Ему казалось, что это до обидного мало в сравнении с нашими возможностями и объясняется
дефектами организации.
Но чтобы совсем ничего -- это Вы лично додумались! Капица тут не при чем.

Увы, по нехватке времени я вынужден прерваться. Самого интересного я Вам еще не написал,
так что завтра, возможно, напишу небольшое заключение.
Но фишка, надеюсь, ясна -- Ваша неграмотность не дает Вам
права шельмовать явления, находящиеся (надеюсь, пока) за пределами вашего понимания.

От Serge1
К Афанасий Ведеркин (27.06.2001 17:31:35)
Дата 27.06.2001 21:36:35

Re:Если Вы правы готов публично съесть свою шляпу...

>Дорогой Серж 1-й!

Добрый вечер!
Спасибо за ответ.
>Не хочу встревать в вашу дискуссию, но один Ваш конкретный выпад
>оставить без внимания не могу. Вы изволите писать:

>SG1>> ... Пример из жизни. В результате известных событий Россию (СССР)
>SG1>> покинули такие люди как Сикорский (вертолеты), Зворыкин (электронно лучевая трубка) и пр.

>SG1>> ... Этот вопрос возникает потому, что величие людей оцениватся по КОНКРЕТНОМУ
>SG1>> РЕЗУЛЬТАТУ. Форд, Крупп, Гейтс и пр. велики. ...
>SG1>> Каковы же Ваши критерии "величия"? Мнение людей о себе? Список научных
>SG1>> трудов? Я просто не вижу "тысяч великих".

>Вы что, историк науки, чтобы делать такие бесстыдно-всеохватные заявления, как процитированное выше?

Я сужу по КОНКРЕТНОМУ результату. Наличие стабильных, высокооплачиваемых рабочих мест один из важнейших критериев

>Что касается развития производства и создания рабочих мест, я бы с удовольствием сказал и
>по этому поводу пару ласковых, да за недосугом воздержусь.

>Я не собираюсь тратить целый вечер на составление списка, содержащего "тысячи" фамилий и результатов,
>но короткий списочек дам, а Вы можете его сопоставить со своим (Сикорский, Зворыкин; Форд, Крупп, Гейтс)

>1) Что касается Сикорского, то Вам, возможно, небезинтересно будет узнать, что привилегия на
>вертолет была им получена в 1910 г. совместно с Юрьевым. Юрьев НЕ эммигрировал и в 30-е годы
>успешно работал над первыми отечественными вертолетами в ЦАГИ. А в конце WWII в СССР экспериментальные
>вертолеты выпускались уже малосерийно. Так что отставния идейного не было, а скорость запуска
>в поточное производство определялась общим его развитием. Сикорский здесь совершенно не при чем.

>2) Потеряв Сикорского, наша страна приобрела Туполева и Яковлева, шансы которых при прежнем режиме
>были под большим вопросом, так как происхождение у них было самое некузявое. Или вы считаете, что
>Туполев для развития авиации сделал меньше Сикорского? Так это вы по незнанию. Попросите меня отдельно,
>я вышлю Вам алфавитный список основных результатов Туполева. А заодно список основных наших
>авиаконструкторов -- для изучения и вывешивания на стенку.

Огромное спасибо за Ваше напоминание. Вы только наверное забыли мне напомнить какой процент мирового рынка занимают их детища, сколько высокооплачиваемых рабочих мест в данный момент имеет место быть.

>3) А что Вы скажете о Василии Грабине, первым в мире внедрившим поточное производство артустановок
>и скоростные методы проектирования. Я не знаю, сколько он там создал рабочих мест, но баланс потерь
>между нами и немцами в результате его деятельности сместился не на одну сотню тысяч -- понятно, в какую
>сторону. И чем он хуже Форда? И кстати, по происхождению тоже лапоть.

Опять же "Форд" кажется дает средства к весьма нехилому существованию определенному числу людей. А противоположная сторона. Разъясните Вашу позицию.
>4) А список конструкторов космических систем Вам не выслать? Тоже дает повод для размышления.
>Только, блин, я забыл: первый спутник был запущен с помощью "ФАУ-2", как ничтоже сумняшися

Кстати, а где тогда наши спутниковые телефоны. А то заладили всякие - Нокия, GSM и пр.
>недавно произнес телевизор.

>5) А о непрерывной разливке стали, турбодетандере, станках ЧПУ и их происхождении Вы сведения имеете?

Где результат ? Где конкурентноспособная высокотехнологическая продукция созданная на базе этих достижений ?

>9) А о том, что сейчас уже спроектирован первый промышленный термоядерный реактор, Вы знаете?

Уважаемый Афанасий!
Буду просто счастлив и готов публично съесть свою шляпу в случае выхода первого промышленного термоядерного ректора на промышленную нагрузку. Надеюсь только, что его проектируют не "Чернобыльцы". В этом случае Россия будет мировой сверхдержавой без вариантов.

>Знаете, я бы мог так продолжать до глубокой ночи, но я устал. Придумайте что-нибудь поновее,
>чем многострадальные беглецы Сикорский и Заворыкин -- они не канают, хоть и хорошие
>инженеры, но несравнимые с mainstream отечественной науки.

Вы не поняли сути. Это не инженеры, Сикорский, Крупп, Гейтс - это ТВОРЦЫ, обеспечивающие для страны, давшей им развернуться,материальный достаток, благополучие и процветание.

>Но фишка, надеюсь, ясна -- Ваша неграмотность не дает Вам
>права шельмовать явления, находящиеся (надеюсь, пока) за пределами вашего понимания.

Насчет неграмотности это вопрос крайне спорный. Со своей стороны обещаю учиться.
В порядке взаимного пожелания советую научиться отличать туфту, типа термоядерного реактора, от реальности.
Готов выслушать Ваши возражения
С уважением.

От Александр
К Serge1 (27.06.2001 21:36:35)
Дата 28.06.2001 00:57:17

Re: Re:Если Вы

>Я сужу по КОНКРЕТНОМУ результату. Наличие стабильных, высокооплачиваемых рабочих мест один из важнейших критериев

Это забавно. А почему, собственно, только высокооплачиваемых? Что лучше, иметь десять стабильных нормальнооплачиваемых рабочих мест или одно высокооплачиваемое и 9 безработных? Или еще лучше, одно высокооплачиваемое рабочее место рабовладельца и 9 рабов?

>Огромное спасибо за Ваше напоминание. Вы только наверное забыли мне напомнить какой процент мирового рынка занимают их детища, сколько высокооплачиваемых рабочих мест в данный момент имеет место быть.

Да да, в данный момент немного, а вот 15 лет назад было предостаточно. Значит проблема с тем режимом, который уничтожил отечественную промышленность и лишил Русских их высокооплачиваемых рабочих мест.

>Опять же "Форд" кажется дает средства к весьма нехилому существованию определенному числу людей. А противоположная сторона. Разъясните Вашу позицию.

СССР давал средства к существованию 270 миллионов людей. Из них 90% обречены на вымирание при капитализме (см. Тэтчер или Паршева.)

>Кстати, а где тогда наши спутниковые телефоны. А то заладили всякие - Нокия, GSM и пр.

Везде где без них не обойтись.

>>5) А о непрерывной разливке стали, турбодетандере, станках ЧПУ и их происхождении Вы сведения имеете?
>
>Где результат ? Где конкурентноспособная высокотехнологическая продукция созданная на базе этих достижений ?

Об этом надо бы спросить натовских генералов. Что это они Ирак и Югославию бомбят, а Россию не трогают? Можно поинтересоваться откуда в русских домах тепло и электричество, и было бы это возможно без непрерывной разливки стали. Можно также спросить почему свет и тепло в домах невозможны при капитализме. Почему добыча нефти упала за годы реформ вдвое, а доля экспорта возросла с 20% до 70%?

И вообще, учите матчасть! - читайте Паршева.
http://www.duel.ru/publish/parshev/index-1.htm

>Вы не поняли сути. Это не инженеры, Сикорский, Крупп, Гейтс - это ТВОРЦЫ, обеспечивающие для страны, давшей им развернуться,материальный достаток, благополучие и процветание.

Поди ты! А Ильюшин, Микоян, Лебедев, Вавилов, Алферов, Королев, Курчатов тогда кто? А как на счет развернуться при капитализме, тобишь в ельципутии? Какого черта вы сравниваете тропическую страну с прекрасным климатом и транспортными возможностями (выход к океанам), ограбившую весь мир с самой холодной страной, не имеющей доступа к незамерзающим морям, зажатой между вечной мерзлотой и самыми северными в мире пустынями? Вы сравните СССР с ельципутией. Или с дореволюционной Россией.

От Serge1
К Александр (28.06.2001 00:57:17)
Дата 28.06.2001 07:02:54

Re: Давайте начнем учить географию вместе

Доброе утро!
>И вообще, учите матчасть! - читайте Паршева.
http://www.duel.ru/publish/parshev/index-1.htm

>>Вы не поняли сути. Это не инженеры, Сикорский, Крупп, Гейтс - это ТВОРЦЫ, обеспечивающие для страны, давшей им развернуться,материальный достаток, благополучие и процветание.
>
>Поди ты! А Ильюшин, Микоян, Лебедев, Вавилов, Алферов, Королев, Курчатов тогда кто? А как на счет развернуться при капитализме, тобишь в ельципутии? Какого черта вы сравниваете тропическую страну с прекрасным климатом и транспортными возможностями (выход к океанам), ограбившую весь мир с самой холодной страной, не имеющей доступа к незамерзающим морям, зажатой между вечной мерзлотой и самыми северными в мире пустынями? Вы сравните СССР с ельципутией. Или с дореволюционной Россией.

Довожу до Вашего сведения, что море возле Новороссийска, Туапсе пока не замерзает. Внесите коррективы.Да и на Севере кажется есть незамерзающий порт. Уточните.
Кстати, об Алферове. Его достижения используются и при производстве сотовоых телефонов. Вот незадача, только в холодной Финляндии, а не в теплом Краснодарском крае. А почему ?
О каком Вавилове Вы ведете речь. Если о биологе, тогда наверное знаете о трумфе М.Л. учения в биологии (т. Лысенко).
С уважением

От Администрация (Дмитрий Кобзев)
К Serge1 (28.06.2001 07:02:54)
Дата 29.06.2001 15:48:43

Прошу стороны умерить эмоции и начать с нового листа :)

Привет!

>>Поди ты! А Ильюшин, Микоян, Лебедев, Вавилов, Алферов, Королев, Курчатов тогда кто? А как на счет развернуться при капитализме, тобишь в ельципутии? Какого черта вы сравниваете тропическую страну с прекрасным климатом и транспортными возможностями (выход к океанам), ограбившую весь мир с самой холодной страной,

"Водный транспорт играет в России значительно меньшую роль, чем в экономически развитых странах Зап.Европы, США и Японии из-за замерзаемости большинства морей и всех судоходных рек, имеющих относительно короткий навигационный период" [Гладкий Ю.Н.,Доброскок В.А., Семенов С.П. Экономическая география России: Учебник - М.:Гардарика - 1999., c.570]

>зажатой между вечной мерзлотой и самыми северными в мире пустынями? Вы сравните СССР с ельципутией. Или с дореволюционной Россией.

С уважением, Дмитрий Кобзев

От Serge1
К Администрация (Дмитрий Кобзев) (29.06.2001 15:48:43)
Дата 30.06.2001 14:37:58

Re: Ошибка в цитировании, однако

Добрый день!
Уважаемый Дмитрий Кобзев!

>>>Поди ты! А Ильюшин, Микоян, Лебедев, Вавилов, Алферов, Королев, Курчатов тогда кто? А как на счет развернуться при капитализме, тобишь в ельципутии? Какого черта вы сравниваете тропическую страну с прекрасным климатом и транспортными возможностями (выход к океанам), ограбившую весь мир с самой холодной страной,
>
>"Водный транспорт играет в России значительно меньшую роль, чем в экономически развитых странах Зап.Европы, США и Японии из-за замерзаемости большинства морей и всех судоходных рек, имеющих относительно короткий навигационный период" [Гладкий Ю.Н.,Доброскок В.А., Семенов С.П. Экономическая география России: Учебник - М.:Гардарика - 1999., c.570]

>>зажатой между вечной мерзлотой и самыми северными в мире пустынями? Вы сравните СССР с ельципутией. Или с дореволюционной Россией.Поди ты! А Ильюшин, Микоян, Лебедев, Вавилов, Алферов, Королев, Курчатов тогда кто? А как на счет развернуться при капитализме, тобишь в ельципутии? Какого черта вы сравниваете тропическую страну с прекрасным климатом и транспортными возможностями (выход к океанам), ограбившую весь мир с самой холодной страной, не имеющей доступа к незамерзающим морям, зажатой между вечной мерзлотой и самыми северными в мире пустынями? Вы сравните СССР с ельципутией. Или с дореволюционной Россией.

Простите в Вашем постинге Вы наверное совершенно случайно убрали цитату Алекусандра относительно России " НЕ ИМЕЮЩЕЙ ДОСТУПА К НЕЗАМЕРЗАЮЩИМ МОРЯМ" .На всякий случай оригинальный текст приведен мною еще раз. Как Вы понимаете эта фраза является ключевой, поскольку, в отличие от большинства заявлений на данном Форуме, легко и однозначно проверяется на уровне учебника средней школы и позволяет судить о степени компетентности.
С уважением

От Афанасий Ведеркин
К Serge1 (30.06.2001 14:37:58)
Дата 01.07.2001 03:07:32

Re: Ошибка в...

Дорогой Серж 1-ый!

Я по-прежнему не хочу встревать
в Ваш увлекательный диспут, говорю только "за
науку". Извините за задержку с ответом -- все
беготня, знаете ли...

Я обещал заключение -- ловите. Ваш ответ я прочитал, по существу см. ниже. Также я нашел материал для несостоявшегося обзорного доклада по
истории отечественной науки и техники, который я хотел сделать на
семинаре Г.И.Петрашеня в ЛО МИАН года этак два назад. Идея состояла
в том, чтобы, воспользовавшись нынешней неопределенностью, протолкнуть
через РФФИ грант на школьное учебное пособие по этой дисциплине. Времени
не хватило, но кое-какие материалы сохранились. Если смогу одолеть
трудности со сканированием (рукописи), выложу. Думаю, это будет
для многих небезинтересно.

---------------------------------------------------------------------------
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мое мнение -- должен бы был существовать школьный курс по истории науки
и техники, тогда хотя бы прекратилось бесконечное переливание из пустого
в порожнее в виде бесплодных умствований людей, совершенно не ориентирующихся
в предмете. Не говорю уж о таких тонких материях, как связь между
фундаментальной наукой с одной стороны и техникой и производством
с другой, где влияет множество дополнительных факторов, о которых Вы
и слышать не хотите.
Тем не менее, Вы, я думаю, не можете не согласиться с тем, что скорость
освоения научных результатов зависит от текущего уровня и культуры
производства, загрузки производственных мощностей и т.п. Это параметры
инертные. Отсюда вывод, прямо касающийся столь любезных Вашему сердцу
Заворыкина и Сикорского -- останься они в России, отечественные вертолеты
и телевизоры появились бы не на много раньше, так как их появление
обусловлено было не только работой талантливых инженеров, но и наличием
незагруженных производственных и лабораторных мощностей. Вы, наверное,
слышали, сколько рутинных опытов было поставлено в лаборатории Заворыкина
прежде чем удался фокус с серебряной пленкой (см. прим. 1)? Теоретическая
идея была ясна, но проб (с различными комбинациями параметров) требовалось
без счета. В любезном Отечестве на повестке дня стояли тогда потребности
попроще, и Заворыкину никто не дал бы гробить свое здоровье и время
квалифицированного персонала на дорогущую затяжную работу. В таких случаях
корифеи учили: "не занимайся тем, что все равно раньше сделают немцы".
Почему раньше? По причине подавляющего превосходства в ресурсах. Нет
смысла встревать.
В идейном же смысле работа Заворыкина не была откровением для его оставшихся
в России коллег. Поэтому они сразу смогли полезно использовать результаты
Заворыкина, не делая больших предварительных трат.
Кто такой Сикорский? Человек, запатентовавший вертолет в Америке. Ключевой
слоган здесь: "в Америке". Кто такие с этой точки зрения Сикорский и Заворыкин?
Инженеры, перенесшие ряд русских инженерных идей на американскую почву. Именно
этим они и ценны. Именно на это их основное достоинство Вы и "покушаетесь".
Можно рассуждать о том, когда Америка создала бы телевизор без Заворыкина,
и не является ли преступлением против человечества его явно преждевременное
изобретение. Можно еще подумать о том, почему русская инженерная наука всегда
не довольствовалась "возможным" и теоретически осваивала области, где
практическая работа при существующих в России ресурсах была невероятно трудна
(см. прим. 2). Но вести обсуждение в предложенных Вами терминах -- это чистая
маниловщина, мысли вслух о том, как хорошо было бы, ежели бы булки росли на
деревьях.
Итого, позвольте вывод: мировое сообщество справедливо ценит некоторых
беглых русских инженеров за то, что они удачно оплодотворяют производственную
мощь запада результатами опережающих инициативных исканий русской инженерной
мысли. Вы цените вышеупомянутых инженеров за то, что их ценит мировое
сообщество. Других (нисколько не худших) инженеров, которые не принесли
такой пользы мировому сообществу, Вы не цените, хотя России они принесли
огромную пользу. Т.е., (а) по поговорке, вам нужны шашечки, а такси
необязательно; (б) Ваша позиция была бы стройной и содержательной, если
бы Вы не утверждали, что Вами движет забота о благе любезного Отечества.
В этом случае в Вашей логике обнаруживается изъян, так как приводимые
Вами аргументы свидетельствуют только о том, что Вы хотите мировой
славы, но, увы! - она возможна для русского инженера только при работе
за границей, а Вы против отъезда инженеров (и здесь я с Вами согласен).
С теоретиками, конечно, посложнее, но ведь теоретиков Вы не цените? Цените
Вы комфорт (что понятно), сотовые телефоны и видеомагнитофоны как высшие
достижения человеческого духа. И флаг Вам в руки! Но только Вы никогда
не получите отечественного сотового телефона, если будете требовать,
чтобы ради удовлетворения Ваших потребностей нарушалась внутренняя
логика развития производства и оно, бросая все дела, рвалось бы из кожи вон,
пытаясь массово производить товары, к серийному выпуску которых оно еще было
не готово (хотя экспериментальные образцы делались).

Если бы во время оно публике не внушили бы, что необходимо требовать
"здесь и сейчас, иначе умрите все" -- производство бы лет
этак через пяток вышло бы на нужный технологический
уровень. Вы бы имели советский сотовый телефон при жизни, не волнуйтесь!
И мир бы не рухнул от того, что Вы бы немного подождали.
Плюс такого рода действий: Вы получили сотовый на пять лет раньше, на сто
долларов дороже, но без очереди. Минус: бывает, хоть и редко, 41-й год, о
котором лучше всуе не вспоминать.
Итого: когда человек готов вести религиозные войны из-за качества
бытовой электронной аппаратуры, это говорит о том, что он (а) одет,
обут, сыт и (б) немного заигрался и утратил представление о том, какие
бывают настоящие неприятности.

Я хочу подчеркнуть, что не принадлежу к числу субъектов, ностальгирующих
по всему советскому, включая до боли родную, похожую на мозоль на
заднице морду первого секретаря и ритуал проведения "дней единомыслия". Но
я категорически против того, чтобы идейное неприятие некоторых реалий
советской жизни заменялось проповедью жвачного рефлекса. Я знаю, что
как раз экономически СССР был силен и самодостаточен и имел шанс перестоять
все царства земного шара. Не в последнюю очередь он был обязан этим
передовой ищущей науке, которая помогала ему блестяще осваивать те скромные
ресурсы, которыми он владел. Я берусь это доказать. Беретесь ли Вы
обосновать противоположное суждение?

[прим.1] Я читал о воспоминаниях "спонсора" Заворыкина, директора
какой-то радиовещательной компании, в которых-де воспроизводилось
утверждение Заворыкина при заключении их полюбовного соглашения:
для окончания работ нужно два года и два миллиона долларов. Там
же утверждалось, что он ошибся по срокам в два, а по сумме в десять
раз.

[прим.2] Мне кажется, что это характеризует высокий дух исканий,
напряжение теоретической мысли, благородное любопытство, но могут
быть и "альтернативные" точки зрения.

-------------------------------------------------------------------

По поводу Вашего ответа три замечания:

1) О корпорациях:
Дорогой друг! Если Вы сумеете мне объяснить, чем КБ Туполева, ЦАГИ,
ЛИИ и авиапром были "меньше" корпорация чем "Боинг", я сниму перед
Вами шляпу (съесть не обещаю). Может быть, они хуже уже тем, что
расположены в России и не так красиво называются? Выше я уже спрашивал,
что Вам: "шашечки или ехать?".
Что касается количества и качества производимой продукции, то оно
было как минимум сравнимо, что легко доказывается (чувствуете, как я
скромно выражаюсь?). Что касается продаж, то продажа за рубеж не является
самоцелью, хотя многие советские самолеты (в том числе гражданские)
продавались за рубеж -- поштучно и на выпуск по лицензиям.
В том числе и в Америку. Правда, в Южную, Вас это не огорчает?

2) О креативном Билли, в просторечии именуемом Гейтсом.
Дорогой друг! Я уже в прошлом письме намекнул, что Ваш список
выглядит несколько аляповато. Именно Гейтса я в виду и имел.
Я позволю себе сначала напомнить, чем Гейтс НЕ является.
Во-первых, Гейтс не является "изобретателем Интернета", как его
именует бульварная пресса. Даже вульгарная сетевая поддержка
в евоной системе появилась со значительным опозданием.
Во-вторых, Билли не является автором концепции GUI или User
Friendly System Interface. Гомики из Эппла и хорошие парни из
Х-Винь лет за десять до него с успехом занимались энтими делами.
В-третьих, он не является автором ДОС. Первую версию он купил по
случаю.
В-четвертых, он не имеет никакейшего отношения к писюковой
платформе. Он ее не разрабатывал и не совершенствовал. Он на
ней просто живет. И флаг в руки!
Теперь о том, кем Гейтс является. Он -- руководитель компании,
поставляющей систему, монопольно устанавливаемую на самой
распространенной в мире платформе. К числу ее достоинств можно
отнести то, что на пятнадцатом году своего существования
она уже почти соответствует требованиям POSIX и позаимствовала
чертову прорву свойств классического UNIX (особенно по части сетевой
поддержки).
Я верю, что Гейтс крупный бизнесмен. Это проявляется в том, что он
умело вписался в чрезвычайно выгодную позицию и крепко ее зажал.
Но надо отдавать себе отчет, что он гриб такого сорта, о котором
говорят: "свято место пусто не бывает". В смысле, в его деятельности
нет ничего уникального. Не было бы Билли - его функцию с успехом
выполнял бы какой-нибудь Джон. Единственное ограничение состоит в
том, что Джон тоже был бы американцем. Я надеюсь, у Вас нет
иллюзий о том, что американцы могли бы отдать программное обеспечение
своих основных платформ на откуп неким "зарубежным" талантам?

(Должен сказать, что мне такое признание Биллиных достоинств
ничего не значит. Я вообще не люблю бузнесменов.)

3) О термоядерном реакторе и несъеденной шляпе.
Не знаю почему, но среди широкой публике установилось мнение
о управляемом синтезе как о тупиковой области. Публике, видимо,
хотелось быстрого и эффектного результата. Когда она его не
получила, то решила, что имеет место застой. На самом деле
имело место непрерывное и очень быстрое развитие. Буквально каждый
год на экспериментальных установках температуру и давление
плазмы поднимали на порядки. Прогресс был не менее впечатляющий,
чем в компьютерной технике. Первую скрипку играло наше любезное
отечество с "Токамаком" -- установкой, обеспечившей что-то
вроде "предсказуемой масштабируемости" и впервые показавшей возможность
длительного удержания. Я должен сказать, что я
не специалист в этой области, но могу обратить Ваше внимание на,
например, популярную книжку Воронова из серии "Квант".
Ситуация с промышленным реактором сейчас примерно следующая:
существует международный проект по строительству установки, готова
(видимо, на стадии аванпроекта) инженерная документация. Затык,
как всегда, произошел на стадии финансирования. Буржуины себя
чувствуют комфортно и без установки УТС, а наше отечество сами
знаете где. В конце концов деньги дадут, конечно, но не
торопитесь варить шляпу. Наши инженерные кадры сейчас знаете где,
да? Правильно, посетили могилу Заворыкина, да там и остались. Так
что это будет еще одно "потерянное русское изобретение". И это очень
обидно. Не развались СССР, установка была бы просто без унизительной
беготни с приспущенными штанами построена, да и дело с концом.

Кто ее проектировал бы? Вы правы, конечно ученики Курчатова и
Александрова, которых Вы презрительно именуете "чернобыльцами".
А кому Вы бы это поручили? Или сами возьметесь? И что вы имеете
против РБМК? Он -- рулез форивер, модульная идея очень неглупа.
Просто не нужно так с механизмом, он шуток не понимает.

Всего хорошего!

А.В.

От Serge1
К Афанасий Ведеркин (01.07.2001 03:07:32)
Дата 01.07.2001 13:57:02

Re: Простенький эксперимент

Добрый день уважаемый Афанасий!

Постараюсь не растекаться мыслью по древу

> Тем не менее, Вы, я думаю, не можете не согласиться с тем, что скорость
>освоения научных результатов зависит от текущего уровня и культуры
>производства, загрузки производственных мощностей и т.п. Это параметры
>инертные. Отсюда вывод, прямо касающийся столь любезных Вашему сердцу
>Заворыкина и Сикорского -- останься они в России, отечественные вертолеты
>и телевизоры появились бы не на много раньше, так как их появление
>обусловлено было не только работой талантливых инженеров, но и наличием
>незагруженных производственных и лабораторных мощностей. Вы, наверное,
>слышали, сколько рутинных опытов было поставлено в лаборатории Заворыкина
>прежде чем удался фокус с серебряной пленкой (см. прим. 1)? Теоретическая
>идея была ясна, но проб (с различными комбинациями параметров) требовалось
>без счета. В любезном Отечестве на повестке дня стояли тогда потребности
>попроще, и Заворыкину никто не дал бы гробить свое здоровье и время
>квалифицированного персонала на дорогущую затяжную работу. В таких случаях
>корифеи учили: "не занимайся тем, что все равно раньше сделают немцы".
>Почему раньше? По причине подавляющего превосходства в ресурсах. Нет
>смысла встревать.

Давайте проведем простенький мысленный эксперимент в духе альтернативной истории. Допустим первая работающая персоналка была сделана в гараже в Зеленограде, разумеется из ворованных государственных деталей. Где бы оказался тов. Джобс? 95 % , что в тюрьме. При чем здесь превосходство в ресурсах. Почитайте журнал "Изобретатель и Рационализатор" тех лет.
>
>1) О корпорациях:
> Дорогой друг! Если Вы сумеете мне объяснить, чем КБ Туполева, ЦАГИ,
>ЛИИ и авиапром были "меньше" корпорация чем "Боинг", я сниму перед
>Вами шляпу (съесть не обещаю). Может быть, они хуже уже тем, что
>расположены в России и не так красиво называются? Выше я уже спрашивал,
>что Вам: "шашечки или ехать?".
Разница в

> Что касается количества и качества производимой продукции, то оно
>было как минимум сравнимо, что легко доказывается (чувствуете, как я
>скромно выражаюсь?). Что касается продаж, то продажа за рубеж не является
>самоцелью, хотя многие советские самолеты (в том числе гражданские)
>продавались за рубеж -- поштучно и на выпуск по лицензиям.
>В том числе и в Америку. Правда, в Южную, Вас это не огорчает?

Простите, сейчас "Аэрофлот" отказывается покупать отчественные самолеты, указывая на их отставание по ряду важнейших параметров.

>2) О креативном Билли, в просторечии именуемом Гейтсом.
> Дорогой друг! Я уже в прошлом письме намекнул, что Ваш список
>выглядит несколько аляповато. Именно Гейтса я в виду и имел.
>Я позволю себе сначала напомнить, чем Гейтс НЕ является.
> Во-первых, Гейтс не является "изобретателем Интернета", как его
>именует бульварная пресса. Даже вульгарная сетевая поддержка
>в евоной системе появилась со значительным опозданием.
> Во-вторых, Билли не является автором концепции GUI или User
>Friendly System Interface. Гомики из Эппла и хорошие парни из
>Х-Винь лет за десять до него с успехом занимались энтими делами.
> В-третьих, он не является автором ДОС. Первую версию он купил по
>случаю.
> В-четвертых, он не имеет никакейшего отношения к писюковой
>платформе. Он ее не разрабатывал и не совершенствовал. Он на
>ней просто живет. И флаг в руки!
> Теперь о том, кем Гейтс является. Он -- руководитель компании,
>поставляющей систему, монопольно устанавливаемую на самой
>распространенной в мире платформе. К числу ее достоинств можно
>отнести то, что на пятнадцатом году своего существования
>она уже почти соответствует требованиям POSIX и позаимствовала
>чертову прорву свойств классического UNIX (особенно по части сетевой
>поддержки).
> Я верю, что Гейтс крупный бизнесмен. Это проявляется в том, что он
>умело вписался в чрезвычайно выгодную позицию и крепко ее зажал.
>Но надо отдавать себе отчет, что он гриб такого сорта, о котором
>говорят: "свято место пусто не бывает". В смысле, в его деятельности
>нет ничего уникального. Не было бы Билли - его функцию с успехом
>выполнял бы какой-нибудь Джон. Единственное ограничение состоит в
>том, что Джон тоже был бы американцем. Я надеюсь, у Вас нет
>иллюзий о том, что американцы могли бы отдать программное обеспечение
>своих основных платформ на откуп неким "зарубежным" талантам?

Простите, человек, опередив весь мир в области высоких технологий, заработал кучу денег для себя, своих сотрудников и своей страны. Большего доказательства его величия просто не существует

>(Должен сказать, что мне такое признание Биллиных достоинств
>ничего не значит. Я вообще не люблю бузнесменов.)

А кто же будет оплачивать Вашу работу. Откуда возьмутся средства. Вот Васисуалия Лоханкина, например, содержала жена. Я сам не далеко не в восторге, но знаете, кто-то должен содержать и меня тоже с моими исключительными достоинствами, обеспечивая их постоянное и неуклонное развитие.

>3) О термоядерном реакторе и несъеденной шляпе.
> Не знаю почему, но среди широкой публике установилось мнение
>о управляемом синтезе как о тупиковой области. Публике, видимо,
>хотелось быстрого и эффектного результата. Когда она его не
>получила, то решила, что имеет место застой. На самом деле
>имело место непрерывное и очень быстрое развитие. Буквально каждый
>год на экспериментальных установках температуру и давление
>плазмы поднимали на порядки. Прогресс был не менее впечатляющий,
>чем в компьютерной технике. Первую скрипку играло наше любезное
>отечество с "Токамаком" -- установкой, обеспечившей что-то
>вроде "предсказуемой масштабируемости" и впервые показавшей возможность
>длительного удержания. Я должен сказать, что я
>не специалист в этой области, но могу обратить Ваше внимание на,
>например, популярную книжку Воронова из серии "Квант".
>Ситуация с промышленным реактором сейчас примерно следующая:
>существует международный проект по строительству установки, готова
>(видимо, на стадии аванпроекта) инженерная документация. Затык,
>как всегда, произошел на стадии финансирования. Буржуины себя
>чувствуют комфортно и без установки УТС, а наше отечество сами
>знаете где. В конце концов деньги дадут, конечно, но не
>торопитесь варить шляпу. Наши инженерные кадры сейчас знаете где,
>да? Правильно, посетили могилу Заворыкина, да там и остались. Так
>что это будет еще одно "потерянное русское изобретение". И это очень
>обидно. Не развались СССР, установка была бы просто без унизительной
>беготни с приспущенными штанами построена, да и дело с концом.

Обождите, идет вульгарная подтасовка понятий.
1.Проект МЕЖДУНАРОДНЫЙ, а не отечественный. Вы пытались мне доказать его отечественную природу.
2.Как такового проекта строительства просто нет, а есть фундаментальные научные изыскания. Журнал "Квант", это не проект. Довожу до Вашего сведения, что проект это фантастический объем документов и расчетов, включая технико-экономическое обоснование и пр.
3.Даже если этот реактор сделают враги, все равно договор остается в силе.
С уважением

От Кудинов Игорь
К Serge1 (01.07.2001 13:57:02)
Дата 01.07.2001 15:49:59

... с заданным результатом

>>Давайте проведем простенький мысленный эксперимент в духе альтернативной истории. Допустим первая работающая персоналка была сделана в гараже в Зеленограде, разумеется из ворованных государственных деталей. Где бы оказался тов. Джобс? 95 % , что в тюрьме. При чем здесь превосходство в ресурсах. Почитайте журнал "Изобретатель и Рационализатор" тех лет.<<

Тут уже раздавались призывы учить матчасть - так вот, первая работающая "персоналка" т.е. ПЕРСОНАЛЬНАЯ (однопользовательская) ЭВМ была сделана совсем не в гараже в штатах, а, как бы ни было это противно некоторым мысленным экспериментаторам и альтернативным историкам (не будем показывать пальцем), в Москве под руководством В.И.Ершова чуть ли не в 70-м году и называлась "Мир-1" (был и "Мир-2"). Оно конечно, элементная база тех лет не позволяла сделать ее настольной, но и у IBM'овских mainfraim'ов тех лет память была на ферритах.
Так что быть бы мнимой жертве мысленного эксперимента товарищу Джобсу из Зеленограда академиком, как Владимиру Ивановичу Ершову.
И еще - мысли по древу растекаются только у особо одаренных голов, ввиду их, мыслей, великого изобилия и красоты неимоверной. А первоисточнике по древу растекалась МЫСЬ, белка по нынешнему.

От Serge1
К Кудинов Игорь (01.07.2001 15:49:59)
Дата 01.07.2001 19:07:08

Re: Так Вы же и даете ответ

>>>Давайте проведем простенький мысленный эксперимент в духе альтернативной истории. Допустим первая работающая персоналка была сделана в гараже в Зеленограде, разумеется из ворованных государственных деталей. Где бы оказался тов. Джобс? 95 % , что в тюрьме. При чем здесь превосходство в ресурсах. Почитайте журнал "Изобретатель и Рационализатор" тех лет.<<
>
>Тут уже раздавались призывы учить матчасть - так вот, первая работающая "персоналка" т.е. ПЕРСОНАЛЬНАЯ (однопользовательская) ЭВМ была сделана совсем не в гараже в штатах, а, как бы ни было это противно некоторым мысленным экспериментаторам и альтернативным историкам (не будем показывать пальцем), в Москве под руководством В.И.Ершова чуть ли не в 70-м году и называлась "Мир-1" (был и "Мир-2"). Оно конечно, элементная база тех лет не позволяла сделать ее настольной, но и у IBM'овских mainfraim'ов тех лет память была на ферритах.
>Так что быть бы мнимой жертве мысленного эксперимента товарищу Джобсу из Зеленограда академиком, как Владимиру Ивановичу Ершову.
>И еще - мысли по древу растекаются только у особо одаренных голов, ввиду их, мыслей, великого изобилия и красоты неимоверной. А первоисточнике по древу растекалась МЫСЬ, белка по нынешнему.

Добрый вечер!
1.Большое спасибо за науку, учту про МЫСЬ.
2.Ваш пример о Ершове как нельзя кстати описывает причину неэффективности социализма и всех последующих пертурбаций с нами. Получив фантастическое преимущество перед всем остальным миром, его бездарно упустили, дав другой стране заработать фантастические деньги и стать единоличной свердержавой. Насколько я знаю у Джобса тоже были проблемы с IBM, но это не помешало стать США мировым законодателем мод.
Вам не кажется, что в этом примере, как в капле воды отразилась, причина неэффективности социалистического способа уравления? Такие самородки под ногами не валяются.
С уважением

От Александр
К Serge1 (28.06.2001 07:02:54)
Дата 28.06.2001 17:30:34

Учите сами.

В предыдущем моем постинге я дал ссылку. Пока не ознакомитесь обсуждать с Вами что-либо на этом форуме никому не интересно. Так и останетесь "кундскамерой"

От Serge1
К Александр (28.06.2001 17:30:34)
Дата 28.06.2001 19:51:22

Re: Обязательно. Но и Вам очень советую знать географию в пределах школы.

>В предыдущем моем постинге я дал ссылку. Пока не ознакомитесь обсуждать с Вами что-либо на этом форуме никому не интересно. Так и останетесь "кундскамерой"
Добрый вечер!
Обязательно ознакомлюсь. Но и Вам советую тоже заняться самообразованиенм. Для начала нужно знать геграфию, хотя бы в пределах средней школы.
С уважением

От BLS
К Serge1 (28.06.2001 19:51:22)
Дата 28.06.2001 20:25:56

Re: И какие Ваши доказательства?

>Обязательно ознакомлюсь. Но и Вам советую тоже
заняться самообразованиенм. Для начала нужно знать геграфию, хотя бы в пределах средней школы.

На Вашем примере видно, что в пределах средней школы не достаточно :)

А что Вас так возмутило насчет географии?

От Serge1
К BLS (28.06.2001 20:25:56)
Дата 29.06.2001 06:43:49

Re: Ознакомтесь с цитатой

Доброе утро!

Поди ты! А Ильюшин, Микоян, Лебедев, Вавилов, Алферов, Королев, Курчатов тогда кто? А как на счет развернуться при капитализме, тобишь в ельципутии? Какого черта вы сравниваете тропическую страну с прекрасным климатом и транспортными возможностями (выход к океанам), ограбившую весь мир с самой холодной страной, не имеющей доступа к незамерзающим морям, зажатой между вечной мерзлотой и самыми северными в мире пустынями? Вы сравните СССР с ельципутией. Или с дореволюционной Россией.

Ознакомтесь с цитатой Александра от 28.06.01 (она выше). Простите, не знать о существовании незамерзающих портов в РФ и при этом строить высокую политику, ругая весь мир, это или явный перебор, или стиль жизни.
Если хотите, выше постинг Афанасия - о термоядерной АЭС. Должен же быть же предел невежеству. Или чем меньше знаю, тем больше апломба.
С уважением

От Алекс
К Serge1 (27.06.2001 21:36:35)
Дата 28.06.2001 00:10:10

мама родная... вот это кундскамера стереотипов... пасиб...

Хотел ответить... еще на предыдущий постинг...
да не буду, уж звиняйте, время жалко.
Давайте продолжим, если настроены продолжать, после прочтения Вами, например, хотя бы "Манипуляции сознанием".