>Мы рассуждаем - при каких условиях в перспективе в России умрет иеньше народу. Т. е. не "увеличение" приятностей, а уменьшение "неприятностей".
>Надеюсь, Вы сами не верите в то, что из России можно сделать преуспевающую страну западного типа? (По-моему, никто уже не верит. Даже И. Иванов.)
>Возможны два пути:
>- Общество БОЛЕЕ ИЛИ МЕНЕЕ советского типа, с не слишком большой социальной дифференциацией, без "прибамбасов". Какие-то ограничения, присущие СССР, могут появиться, а могут и нет. Нам, кстати, и интересно, что - да, а что -нет.
>- Страна третьего мира, с узкой богатой прослойкой и громадной бедной. Среднего класса там, как правило нет.
Добрый день!
Преуспевающей страной "западного мира" Россию могут сделать только люди (корпорации) производящие, в идеальном варианте, конкурентноспособную продукцию на мировом рынке, начиная от стального или аллюминиевого проката до самолетов, современного программного обеспечения или фильмов типа "Титаник"(принес Голливуду около 1 млрд). То есть первичны люди ПРОИЗВОДЯЩИЕ. Если хорошо производителю
, то возможно будет хорошо и потребителю социальных благ. Все остальные, включая планировщиков степени "социальной дифференциации" ничего не производят, а только делят "по-справедливости".
Пытаюсь понять при реализации Ваших идей будет ли хорошо производителю или нет. Побегут люди с идеями к нам или от нас.
Пример из жизни. В результате известных событий Россию (СССР) покинули такие люди как Сикорский (вертолеты), Зворыкин (электронно лучевая трубка) и пр. Дебаты данного форума - почему в США лучше и за чей счет социальные блага имеют первопричиной именно потерю нашей страной людей такого типа и реализацию ими своих идей в другой стране. Кстати, этот аспект проблемы почему-то никто не обсуждает.
В этом аспекте пытаюсь понять перспективы страны при практической реализации Ваших идей.
С уважением