«Я читал, что перед войной вводили плату за обучение в старших классах школ. Насчет ВУЗов - не могу сказать.»
То, что вы сказали , является куда более сильным аргументом в мою пользу, чем мои слова о том, что вузы были платные. Выясняется, что даже школьное образование (старшие классы), оказывается были платные!
»Т.е. рабочий по определению не "бездельник". "Бездельником" может быть только интеллигент?»
Как раз именно я вот уже 4 года здесь на форуме борюсь с шариковскими идейками о том, что интеллигенцию надо презирать и считать их паразитами. Так что вы не по адресу. Однако, мы разбирали конкретный момент, сталинские методы. Так вот при Сталине из рабочих выжимали по максимуму все что могли, также как из всех остальных, так что в целом бездельниками рабочие как раз не были, точно также кА Ки инетллигенция не была бездельником.
»Хорошо. Но куда это все делось? Или все же поощрение работящих (материальное и моральное) было (кроме последнего периода нарастающей криминализации и распада общества)?»
Безусловно, пока враги народа окончательно не распоясались, в СССР было развито и хорошее материальное стимулирование, и категорически отвергалась уравниловка, велась настоящая борьба за повышение производительности труда и трудовой дисциплины. Всё это давало свои плоды.
»Не знаю по поводу Англии. В СССР кооперативные квартиры государство не продавало»
Я же говорю не о формальности а о реальности. Формально, государство не продавало, а реально именно оно этим и занималось, ведь не продавай государство квартиры, на каком же основании тогда это же государство , вводило ограничение на постановку в очередь на кооперативную квартиру? Были же нормы жилья, и человека, не проходившего по нормам на очередь не ставили даже на кооператив. Не ставило именно государство.
«Знаю. И "обманутые дольщики" тоже, увы, появились, как и спекуляция недвижимостью.»
Вы не читаете, то, на что отвечаете? Вам же говорят, что роль частника могло играть государство, то есть собирать деньги, как это сейчас делает частник и строить дома людям. И нет проблемы с обманутыми пайщиками, если речь идет о нормальном государстве, конечно.
«С другой стороны, для чего в этом процессе государство? Строительство все равно идет на деньги граждан - лучше уж ЖСК.»
Вы переводите разговор на детали, а мы обсуждали более глобальные вещи. При этом, кстати, мы по сути об одном и том же говорим, просто я понятие «государство» использую в более обобщенном смысле слова, чем вы.
«И кто же те "сверхлюди", которые будут быдло организовывать? Откуда их взять, и кто их приведет к власти?»
Элита –это не обязательно сверх люди. Я просто к тому веду разговор, что если элита поставит такую цель, то даже сегодняшняя элита запросто с задачами справится.
«Завод - не абстракция. Конкретный человек (рабочий, инженер) может что-то заработать только на заводе, и никак иначе. Никому он без завода не нужен, будь он хоть трижды "работящий".»
Так ведь и завод не с неба падает. И завод появляется трудом человека. Вы оперируете какой то перевернутой пирамидой.
«Соответственно, для того, чтобы они могли что-то зарабатывать, нужна работа всех работников завода (не говоря уже о смежниках).»
Верно, с этим никто не спорит, но вклад разных людей в общее дело –разный. А если разный, то и оплата труда должна быть разная, порой очень разная.
«Лишние работники могут быть, и структуру нужно оптимизировать (хотя идеал недостижим), но отделить работника от коллектива невозможно.»
Это никто и не собирается делать. Не работника отделяют, а паразита. Разницу понимаете?
И не надо только говорить, что это не возможно. В любом коллективе очень быстро становится ясно и видно , кто сколок работает, а кто паразит.
«Иногда "командно-административным" способом.»
И что? Где надо применить такой метод, где можно это делать и приводит к поставленной цели, там надо использовать всякие методы. И рынок не догма, и план не монстр, от которого надо шарахаться.
»Маловато "роскоши" осталось. Опора слабая.»
Начинать всё равно с чего то надо.
»Не гнушаются чужим, но и свой используют.»
Так я же вам это и сказал. Надо думать своей головой, но и от чужого опыта не шарахаться.
«Во-вторых, чужой опыт бывает и отрицательным. С какой стати это копировать?»
Покажите мне хоть слово в моих постингах, в котором есть намек, на копирование отрицательного опыта? Как вы могли подумать, что я буду предлагать копировать чужие глупости?
«Вы же рассматриваете "у них" только положительные примеры.»
Именно потому, что не предлагаю копировать чужие ошибки. Но знать их , знать отрицательные примеры надо. И Мигель уже приводил в пример Альенде.