"Как норму для мирного времени это рассматривать нельзя."
Почему?
"В реальности оно этим не занималось, посколько не государство финансировало строительство домов ЖСК. Ограничения действительно были, но, насколько я помню, другого рода."
Ещ ераз повторяю, именно государство определяло нормы, в соответсвии с которыми человека ставилина очередь.
" Даже в кооперативной квартире нельзя было иметь больше определенного количества метров на человека."
Ну н е об этом же речь. А о постановке человека в очередь.
" а обеспечить квартирами максимальное число граждан."
Ну , я то понимаю, что это бессмыслица.
"А для чего государству играть такую роль?"
Пожалуйста, может и не играть эту роль, в случае если справляется с другой своей ролью, соблюдения правопорядка. Тогда и частник под контролем.
"Сегодняшняя элита такой задачи не ставит, иначе это была бы совсем другая элита."
Речь шла о другом, о том, что и сверхлюди не нужны для реализации сказанного мной.
"Не отдельного человека, а большого коллектива людей. Никто из них в отдельности с этим не справился бы, независимо от личных качеств."
Это банальность, но речь шла о другом: вклад в общий результат разный, уравниловки быть н е должно.
"Как раз с этим никто и не спорит. Но ни у одного из работников она не может быть настолько низкой, чтобы он "выпал" из общества, стал маргиналом."
Вам об этом я и твержу, и Мигель тоже. Надо думать не о том, как "беспатные блага" работникам предоставлять, а о том, чтобы работник сам мог н а блага заработать.
"Т.е. того, кто никаких функций не выполняет? Но зачем он вообще в коллективе?"
Вы этот вопрос солидаристам задайте. Это они носятся с паразитами как с писаной торбой. Я же как раз и говорб, что паразиту делать в работящем коллективе нечего: их место-барак, их еда перловкаю
"Вовсе не так это ясно, иначе управление коллективом и даже страной было бы элементарной задачей."
Одно из другого никак не следует.
" В небольшой бригаде это действительно ясно, но там паразитов и не бывает, в общем-то."
Еще как бывает. В СССР так и было.
"Я этого не утверждал. Я только говорил, что, разбирая зарубежный опыт, Вы говорите о положительных примерах, а разбор отрицательных примеров не проводите."
Просто я думал , что вам и так всё ясно.
"Чтобы не копировать, надо понять, в чем они заключались."
банальность
" Если говорить только о положительных сторонах, возникает впечатление, что "у них" все вопросы уже решены и нечего, мол, нам "изобретать велосипед"."
банальность и не по адресу. про Альенде я же вам говорил, ссылаясь на Мигеля.