От Artur Ответить на сообщение
К Alexandre Putt
Дата 02.02.2006 01:16:43 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Версия для печати

Re: Где ?

Слово технари выбрано очень неудачно , и может даже презрительно по отношению к математикам, лично я использую в этом контексте это слово только из-за его краткости, по сути вкладывая в него другой смысл

>>Нет это индикатор глупости и манипулируемости общественного мнения, воспринимающего его заявления. Знали бы истинные величины, не были бы так легко манипулируемы.
>
>Вы думаете, любой другой академик умнее? Дело не столько в личности Сахарова, сколько в
>1) отсутствии минимальных познаний в социальных науках из-за посвящения всей жизни узкой специальности
>2) иллюзии легкости решения социальных проблем, связанной со спецификой работы "технарей"

Я привел пример одного авторитета - Алиханяна. человек послал Берью и наверно Сталина очень далеко, так как посчитал, что он своим трудом не будет способствовать бесмысленной гонке вооружений(атомная бомба была, а водородная это уже не есть потребность обороы). Вот простой и глубоко моральный поступок. Этот ученный прожил всю жизнь, не был за это репрессирован. Он был весьма крупным ученным, наверно его не рискнули трогать. Но факт в том, что общество предпочло не заметить этот поступок, и выбрать в качестве морального авторитета человека, который сделал то, что отказался делать Алиханян, способствавать бессмысленной гонке вооружений.

Я уже сказал, что курс любого технаря обязательно включал в себя гумманитарный курс, который в дальнейшем продалжался и в аспирантуре.
Так что твердый минимум знаний был. Если этот минимум был некачественный, или недостаточный, то это проблема государства. Программа составлялась государством

У технарей возникает не иллюзия легкости, а часто презрение к гумманитариям за не любовь напрягать мозги и конкретно, предметно думать.
Конечно все понимают, что специалист в любой области знания должен много знать, вне зависимости от того, какая это область. Но среди гуманитариев несравнено больше распространен тип слабограмотного человека, демагогией прикрывающего свою безграмотность.

Среди технарей безграмотность очень быстро становиться заметна

>>Я, как и любой физик, изучал весь курс общественных дисциплин, сдавал экзамены. И в аспирантуре продолжали изучать философию, а потом сдавал кандитатские минимумы по философии - по самому системному гуманитарному предмету.
>>А вот программы гумманитариев не содержали даже зачаточных сведений по физике, и зачаточные по математике.
>
>Вы думаете, системное мышление - это технический предмет? :) Заблуждаетесь. Этот предмет не требует _никаких_ технических познаний и с успехом преподаётся гуманитариям. Так что Ваше изначальное построение разбивается.

А кстати я никогда не слышал, что бы на физфаке, или у математиков преподавлся предмет с названием "система". Может у вас есть такой предмет, но системность мышления возникает не от того, что изучаешь такой предмет, а от того, что твои знания являются системой.

>>Я вынужден признать, у вас странный юмор, если изучение философии вы считаете отсутствием гуманитарного образования.
>
>Гуманитарное образование - это не только философия. Философию, если не ошибаюсь, изучают на всех специальностях.

Я и не говорил про равноценное гуманитарное образование, я говорил про основу

>>Качество преподаваемых физикам общественных предметов не вина физиков, не они составляли свои программы. Но у гуманитариев не было даже сопостовимо неполных знаний по физике и математике.
>
>Значит, они им не нужны.

знания по математике не нужны только полным даунам, вы эту паралель проводите ? И в части физики утверждение сомнительно, если вы понятия не имеете про ее методы, как же можете утверждать что они не нужны ?


>Вы считаете, что чтение публикаций по физике заменяет чтение публикаций по социологии? Ошибаетесь.
Не приписывайте мне смехотворных утверждений

>> В советское время физику изучали в 2 курса - эксперементальный курс(с лабораторными работами), теоретический курс. Изучали всю физику, всю основу, весь язык. Только потом проходила специализация.
>
>Я не знаю как там у Вас, физиков, но Самуэльсон сказал, что сегодня мы можем говорить всё меньше и меньше о всё большем и большем (примерно так).

Если коротко, то к физике и математике это не относиться

> Теория винеровских (броуновских) процессов активно используется в финансах и экономике, в послежней для объяснения поведения агрегированных величин (ВВП, инфляция и т.д.)

Броуновское движение это переферия физики, причем далекая.
Я говорил о пользе внутренней философии физики. Так как на этой философии основана наука имеющая достоверные эксперементальные подтверждения, то знание области действия встроенной философии полезно, что бы не спорить об очевидном.
Что бы спорить только о том, что ново.