От Дм. Ниткин Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 25.01.2006 17:00:29 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Версия для печати

Очень верная мысль

>В общем, и по вторичному критерию (стимулирование развития) свободный рынок благ переключает энергию людей не на развитие, а на хищное использование ресурсов. Рынок без государства – система саморазрушающаяся.

Вот эта вот:

>Если принять во внимание исторические условия России с 20-х годов, то предмет спора вообще исчезает. При аграрном перенаселении и секторном разрыве, который имелся в центре России, массовой неграмотности населения и застойности традиционных укладов жизни на восточных окраинах отказ от административных механизмов распределения благ означал бы быстрое превращение большинства населения в «общность, которую нет смысла эксплуатировать».

Верно.

>Это был бы моментальный конец России.
Моментальный конец, долгая агония или медленное развитие (как в Мексике) - можно спорить.

>На деле, с точки зрения рынка не москвичи были «халявщиками», а большинство населения. И для его социализации в модернизирующемся обществе ему требовалось не просто предоставлять, а навязывать из центра ресурсы современного образа жизни «на халяву». Это было справедливо и по высшему, и по вторичному критериям, потому что это создало массивный «субстрат развития» - как выгодно родителям вкладывать деньги в детей. Так делают везде, где ведется форсированная программа модернизации. Слаборазвитые группы и регионы отвергают блага, а их насильно к ним приучают – только потом от них начинается отдача.

Все верно. И подтверждается ретроспективным математическим моделированием. Но вопрос в другом: насколько оправданным было в период "развитого социализма" применение перераспределительных концепций эпохи форсированной модернизации? Ведь времена-то изменились, и люди тоже...