От Ищущий Ответить на сообщение
К Miguel Ответить по почте
Дата 16.12.2005 11:13:20 Найти в дереве
Рубрики Архаизация; Идеология; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Проблема во мне. Ятоже пока "ниасилел" ни Ваши аргументы, ни "марксистские"

Я, как мог, постарался внимательно прочитать Ваш постинг. Я нашел его для себя интересным, но пока для меня еще не совсем понятным, потому что тоже, как и Иванов (Гуревич) пока не представил себе, какие Вы дадите ответы на те вопросы, которые, по сути, отнесены к целям Вашего исследования. Но по прочтении я пока решил не лезть со своими расспросами по двум причинам. Первая, - корневой постинг обозначен как первая часть, - возможно, ответы обозначаться из других частей. И вторая, - я не специалист в экономических вопросах, поэтому не представляю себе, как на практике следует применять наработки экономической науки.

Однако Ваш ответ Иванову (Гуревичу) о том, что Вы еще планируете пройтись по дальнейшим методам Маркса и Каутского, позволяет предположить, что Вы пока исследование не закончили. Поэтому, я думаю, будет уместным поделиться с Вами моими сомнениями, которые, возможно, Вы и найдете поверхностными, но для меня они пока значимы.

Дело в том, что на мой взгляд, проводить сравнительный анализ методов исследования Рикардо и Маркса, до того, как будут сопоставлены цели их исследования, имхо, будет несколько преждевременным. Кроме того, у меня появились смутные подозрения, что под одним термином "капитал" Рикард и Маркс понимаюют разные определения, которые обуславливают и разные цели их исследования, и разные методы рассуждений, хотя я могу и ошибаться.

Поэтому я пока не рискую, чтобы изложить свои реплики по Вашей работе, но прошу Вас помочь мне их сформулировать. Иванов (Гуревич) предложил Вам сыграть партию за марксистов, я же прошу "поиграть" Вас за Маркса и за Рикардо на следующем примере. Скажем, имеются три соседние равновеликие по населению и по территории области (около 10 000га), растящие хлеб. Хозяйство во всех случаях немеханизированное. Первая область имеет земли, позволяющие снимать урожай в следующих пропорциях: 20% - 10ц/га, 30% - 7 ц/га, 50% - 5ц/га; вторая область: 40% - 10ц/га, 50% - 7 ц/га, 10% - 5ц/га; третья область: 100% - 7ц/га. Внутреннее потребление 80% процентов населения, занимающегося хлебородством, 50 000 центнеров зерна в год, урожай - один раз в год. Себестоимость одного центнера зерна - 1 монета. Вопросы: какой должна быть стоимость 1го центнера зерна для продажи в этих областях? Допустим, если некто решит в соседней области построить тракторный завод, поднимающий производительность площадей в три раза, при этом все излишки зерна будет иметь возможность продавать на внешний рынок. По какой цене за зерно ему следует продавать хлеборобам трактора, чтобы продать хлеборобам как можно больше тракторов и продать при этом как можно больше хлеба на внешнем рынке? Недостающие данные можете взять по своему усмотрению.

Как бы на эти вопросы могли, с Вашей точки зрения, ответить Маркс и Рикардо?