От Игорь С. Ответить на сообщение
К Шура Референт Ответить по почте
Дата 25.12.2005 20:55:45 Найти в дереве
Рубрики Архаизация; Идеология; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Государство и революция

>>Конечно. По Марксу класс пролетариев уничтожает класс капиталистов и одновременно себя как класс.

>Жалко только, что Маркс не уточнил, что и при социализме классовое общество также никуда не денется, а просто породит новые формы противостояния новых классов. Впрочем, Маркс мог эти новые классы и не углядеть - согласно Панарину они образовались только в середине XIX века.

Вопрос о классах при социализме неоднозначен. Точнее для меня лично однозначен - их нет, но я готов обсуждать. Ессно Маркс не мог это предусмотреть, считая "предупрежден - вооружен".
Вообще в интерепретации опыта надо быть очень осторожным.

>>Нет, не так. Обладатель своего инструмента предприниматель или буржуй только в условиях капитализма. А в условиях освобождения труда (вспомните, как у Ленина) - каждый - свободный труженник.

>Что же, свободный труженик вполне годится для образования нового класса в условиях социализма. Дело за малым - не проглядеть его антагонистическую пару.

Свободная труженица?

Дело в том, что по Марксу классовое разделение существует только в стихийно сложившемся обществе.

"И наконец, разделение труда нам также и первый пример того, что пока люди находятся в стихийно сложившемся обществе, пока, следовательно, существует разрыв между частным и общим интересом, пока, следовательно, разделение деятельности совершается не добровольно, а стихийно, — собственная деятельность человека становится для него чужой, противостоящей ему силой, которая угнетает его, вместо того, чтобы он господствовал над ней."

Маркс К., Энгельс Ф. "Немецкая иделогия", глава 1, противоположность материалистического и идеалистического воззрений,

>Для меня - точно. Я раньше думал, что это товарищ Сталин придумал. А Маркс всё больше о пролетариате пёкся.

Во-первых, почитайте работу В.И.Ленина "Государство и революция".

Во-вторых, если уж про Маркса.

"...Превращение личных сил (отношений),благодаря РАЗДЕЛЕНИЮ ТРУДА,в силы вещные не может быть уничтожено тем,что люди выкинут из головы общие представления о нем,а только тем,что индивиды снова подчинят себе эти вещные силы и УНИЧТОЖАТ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА..."
"...Пролетарии,чтобы отстоять себя как личности,должны уничтожить имеющее место до настоящего времени условием свободного существования всего предшествующего общества,т.е. УНИЧТОЖИТЬ ТРУД..."

Это из немецкой иделогии.

Я вам очень советаю внимательно прочитать "Немецкую иделогию", прежде чем делать какие-либо суждения об учении Маркса. Хотя бы первую главу.