От Эконом Ответить на сообщение
К Александр
Дата 18.11.2005 11:21:03 Найти в дереве
Рубрики Компромисс; Культура; Версия для печати

не то что я, да?

>
>Да, наверное сложновато. Не прокатывают ваши рассуждения о том что рабочие сидят без зарплаты потому что сами же не покупают автомобили. Это понятно? Ведь только барон Мюнхаузен мог сам себя за косичку из болота вытащить. Заводы стоят потому что изменилась логика производства. В СССР квартиры строились не для наживы строителей, а чтобы люди жили. Поэтому производство росло. Если их строить ради наживы то так много квартир не нужно. Совершенно не важно кто принимает решение: трудовой коллектив или например Лужков - важна логика производства. Если производят ради наживы то нужно мало. Так вот рабочие ВАЗа работали бесплатно точно так же как советское государство бесплатно раздавало квартиры. У них другие цели и другая логика.

Разумеется,потомушто в СССР была социалистичекая экономика, и экономика в целом и завод в частности призван был удовлетворять потребности всех трудящихся (по возможности).Но,если вы могли заметить,у нас недавно произошли некоторые перемены,и заводы стали работать чтобы удовлетворять платежеспособный спрос,а платежеспособны трудящиеся или нет - это стало всем до лампочки.Вы же предлагаете рабочим не обращать внимания на эти перемены и ждать бесплатных квартир.Каким образом пассивным ожиданием рабочие могут их дождаться вы не говорите.Видимо,как то само собой рассосется.Я придерживаюсь иной точки зрения,подкрепленной историческими примерами - чтобы получить бесплатные квартиры рабочие четыре года вели в свое время войну с каданниковыми и их холуями,не говоря уж про десятилетия стачек.

>
>Нет, это Ваш вопрос никак не связан с реальностью. Право первой ночи вообще миф. Буржуазная страшилка про "проклятое прошлое".

Ну не знаю,не знаю.Может и крестьян на борзых щенков не выменивали?

>
>Думаете может? Или прикалываетесь? Исходя из здравого смысла я решил что прикалываетесь и перевел разговор с паланкина на более реалистичный предмет - "мерседес". Кажется логичным предположить что ВАЗ не может обеспечить всех работников "мерседесами". Логично также предположить что рабочие это понимают и считают что один "мерседес" для Каданникова для завода не смертельно, но чтобы накупить "мерседесы" для всех работников придется распродать оборудование и помещения и остаться без работы. Что безусловно неразумно. Вот они себе "мерседесов" и не требуют.

Как повезло Каданникову.Действительно,от одного мерседеса не убудет.

>>По сути ничего не соизволили ответить
>
>Так сути то нет. Покажите мне ваше "организованное рабочее движение" разбирающееся в автоматизации лучше инженера и в экономике лучше экономиста. Это такой фе миф как и Каданников самостоятельно разруливающий экономику ВАЗа, автоматизирующий производство и катающийся в этом, как его, паланкине на очередное право первой ночи.

Оно не возьмется из ниоткуда.Его должны создавать наиболее сознательные представители рабочих и трудовой интеллигенции.Не жать милостей от природы,взять их у нее - наша задача.

>
>Сколько? 10 000$ 20 000$ в месяц? Разделить на 200 000 рыл выйдет по 10 сентов на брата. Неужели так же невыносимо как паланкин с правом первой ночи?

Мне г-н Каданников отчетов что то не дает,но я думаю можно оценить размеры его "изъятий" в 2-3 миллиарда долларов.Это от 10 до 20 миллионов долларов в месяц.Не знаю точно ,сколько рабочих на ВАЗе (раз уж мы к нему прицепились),но это где то я думаю не меньше 500 долларов в месяц на рабочего,тоесть по сути на кадый рубль зарплаты Каданников прикарманивает себе еще рубль у каждого своего подопечного.Согласитесь,чуть больше мерседеса,а?Вы,наверно,спросите у меня методику оценки?Скажу так,из надежных источников.Если бы вы были ВАЗовским рабочим,я бы раскрыл полностью,а так вам оно ни к чему.

>>Здесь только сказано,что рабочие не сумасшедшие.Это мы и без Левады знаем.
>
>Только выводов из этого делать не можем. Откуда возьмется одновременно "приличная зарплата" и модернизация у "организованного рабочего движения"? Ну допустим 10 сентов отнимут у Каданникова, а остальное? Маркс пошлет? "Дяденьку мы слушались хорошо накушались".

Еще можно один английский футбольный клуб продать,а деньги вернуть рабочим.Примерно на один-два новых завода хватит,если экономно строить.

Вы знаете,еще немного и меня начнут терзать смутные сомнения...
И еще,вы не прокомментировали один очень удачный,на мой взгляд,пассаж:

Этот метод - 5 дней ларек,2 дня - связь,приводит лишь к тому,что в Щелково уже в ближайшее время не будет ни космической связи,ни ларьков.(Опустевшие корпуса космической связи купит какая нибудь сеть супермаркетов,и ларьки разорятся).Такое пропагандируемое вами непротивление злу насилием еще можно было понять,еслибы в городе уже была бы слышна канонада и части Красной Армии столи бы в двух днях перехода до окраин.Но ни канонады ни Красной аАмии нету на горизонте,так что на что надеются ваши щелковские знакомые мне абсолютно непонятно (был бы очень благодарен за разъяснения)