От Эконом Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 02.11.2005 13:46:46 Найти в дереве
Рубрики Компромисс; Культура; Версия для печати

Не моуг молчать,хотя и не могу быть оригинальным

Я,наверно,пропустил ваш разбор "оранжевых" революций,и просматривал его лишь урывками.Но сравинвая Ваши оценки и мои выводы (из наблюдений и досутпной информации)несколько остаюсь в недоумении.По всем моим соображениям,все недавние "цветные" катаклизмы тянут в лучшем случае на дворцовые перевороты (пусть и произведенные не гвардейскими полками а плщадной толпой,ну чтож новое время,новая техника).Ибо я не вижу ни кардинольной смены элит,ни кардинальной смены идеологий ни даже кардинальной смены риторк (например,в посткучмовской Украине).Украинский переворот можно бы оценить как несколько прогрессивный (в конце концов почти 5 миллиардов долларов в народную казну от индуса как ни крути а лучше,чем 800 мильонов от кучмовского зятя,другое дело что и то и то вряд ли пойдут впрок при неизменившемся уровне и способе управления)но принципиальных изменений не видно.И уж назвать ее буржуазной(и в этом духе оценивать ее как марксистско-прогресивную) ну ни как невозможно.
Что же касается возможного цветного переворта в России,то опасность (или желательность) его существует мне кажется в большинстве своем лишь в головах у небольшой части скучающей околополитической тусовки,но никак не в реальном мире.Так что ссориться по поводу поддерживать или неподдерживать каких то мифических"оранжевых" (ну в самом деле,можно ли всерьез расчитывать,что Каспаров с Немцовым собрут хотя бы тысяч десть человек?)мне кажестя не следует.Мне лично больше интересен другой вопрос: возможна ли эволюция нынешнего режима (и,самое главное,в какую сторону) или надо действительно в данный момент искать какие то партии,представляющие интересы буржуазии (каковых также нету,да и с буржуазией есть некоторые вопросы) и действительно все люди доброй воли должны начинать долгую работу по революционной смене нынешней джамахерии на нечто более удобоваримое?